Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Kombucha - чайных гриб на японский манер

Как и обещала , выставляю пост о любимых напитках на нынешний момент.
Итак, комбуча или японский чайный гриб. По суты своей ферментированный напиток с некоторым содержанием спирта и сахара, продукт симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий.



Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».


Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты). В Японии чайный гриб называется котя-киноко, что дословно и означает «чайный гриб».
Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:
- Диабетикам и людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за
большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
- Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых
заболеваниях вреден в любых пищевых продуктах. Однако это не относится к хорошо перебродившему
грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде,
наоборот, усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудка рекомендуется
пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед
нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Следует делать перерывы в приеме настоя в
1—2 месяца.
- Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих
напитка.

А теперь о пользе напитка, прозванного еще 2 тысячи лет назад в Китае, Эликсиром бессмертия.
Детоксификация
Одним из главных достоинст продукта является его способность выводить токсины из организма и блсготворно влиять на печень. Комбуча богат глюкаровой кислотой, которая по некоторым исследованиям, может предупреждать развитие рака (панкреатита и груди). Такие известные личности, как Александр Солженицын и Рональд Рейган употребляли комбучу во время лечения у них раковых опухолей, и оба утверждали, что напиток явно помог победить болезнь.

Влияние на суставы и связки
Комбуча содержит глюкосамины, которые принимают в качестве лечебного и поддерживающего средства при всех формах артритов.Глюкосамины усиливают выработку организон гиалурионовой кислоты, которай является смазочным материалом наших суставов,необходимым для их нормального функционирования и гибкости, для поддержки уровня увлажненности соединительных тканей. И, конечно же, не стоит забывать о важности гиалурионовой кислоты для кожи и борьбы с процессами старения.

Пищеварение и здоровье ЖКТ
Из-за натуральной ферментированности и содержания живых культур бактерий и дрожжей, комбуча является природным пробиотиком. О вполне способен улучшить пищеварительные процессы, метаболизм, влиять на черезмерный рост грибка кандида, а также оказывать положительное воздействие на наше настроение и даже ясность ума. Отмечают его возможное воздействие на случаи депрессии, подавленного состояния и даже фибромиальгии (хронических болей во всем теле).

Усиление иммунитета
Комбуча очень богат антиоксидантами, способными усилить и поддержать нашу иммунную систему и уровень энергии в организме.

Я покупаю комбучу в органических супермаркетах, обычно в Whole Foods. Самая популярная компания, производящая десятки наименования комбуча, - это GT's. Беру обычно версию Enligtened, безалкогольную, с минимумом сахара. Из опробованного почти десятка вкусов самыми любимыми стали Multi-Green со спирулиной, сине-зелеными водорослями и хлореллой и Lavender с экстратом цветов лаванды и бузины. Еще нравится Hibiscus с цветами гибикуса, но он чуть кислее двух предыдущих и идет под настроение.

Составы:


Пью всегда в разведенном виде, иначе довольно кисло получается, а разведенный минеральной водой с гaзом комбуча очень бодрит и тонизирует (меня, во всяком случае).

Теперь о вкусе и способе приема. Зеленый комбуча, Multi-Green, вдобавок к кисловатому чуть квасному вкусу имет приятный освежающий зеленый привкус, чем-то напоминающий мне зеленый сок из овощей, который мы пьем по утрам. Очень освежает. Лавандовый же чуть ближе к кисловатому чаю с очень нежным и приятным ароматом. Этот душистый напиток отличнопьется по вечерам, и после него я очень хорошо сплю.
Опытны путем установлено что мне лучше пить комбучу во второй половине дня и перед сном. С утра он идет плохо, может даже вызвать неприятные ощущения в желудке и метеоризм. А вот к вечеру организм его воспринимает на ура. Комбучу я всегда пью в разведенном виде, где-то четверть напитка, а остальное минеральная газированная вода. Но тут уже каждый сам устанавливает, что ему подходит. Дочка, например, пьет его в чистом виде, но понемногу, а мужу не особо нравится.
Про воздействие на организм даже затрудняюсь что-либо сказать. Назвать комбучу эликсиром бессмертия пока еще рано, а вот лет через 60 можно будет (если продолжу его пить). Желудку нравится, проблем с пщеварением не возникает, но заслуга ли это чайного гриба, тоже не скажу.
В общем, я получаю удовольствие от вкуса и аромата напитка и верю, что он к тому же необычайно полезен. Думаю, что это вполне выиграшная комбинация, и хоть минимальную, но пользу она принесет.

В ближайшем ко мне органическом супермаркете стоит машина, из которой самому можно разлить себе комбуча требуемого вкуса. А совсем маленькую порцию можно выпить бесплатно, вроде как пробуешь. Летом это очень приятно!


Несколько лет назад экстракт чайного гриба стали использовать и в косметике. Пробиотики и энзимы , содерхащиеся в нем усиливают восстановительные межклеточные процессы, а набор кислот прекрасно влияет на тон и структуру кожи, заодно осветляя и борясь с пигментацией. Всем известная линия Виши Идеалия как раз и базируется на этих свойствах, считая экстракт комбучи главным активным ингридиентом своей формулы.

А как вы относитесь к чайному грибу? И если пьете, то есть ли какие-либо результаты?


Tags: детокс, здоровое питание, здоровье, натуральное, полезные добавки, чаи и другие напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments