Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Поговорим о магние

Многие не догадываются о важности магния, а между тем - это четвертый (!) по важности элемент, необходимый нашему организму. Он вовлечен во огромное количество важных процессов. Большая часть магния идет в костную ткань (не бывает здоровых и крепких костей без магния), а остальное распределятся между мышцами, внутренними тканями и разными жидкостями, через которые он играет свою роль в сотнях энзимных процессов. Кроме этого магний необходим для энергии, нервных функций, восстановления и расслабления мышц, сердечного ритма, кровяного давления, уровня сахара в крови и многого др.




Если вы ощущает постоянную раздраженность, стрессы и даже депрессию даже в период праздников или отдыха, вам просто необходим магний.

Стрессы, беспокойство и тревога: магний играет ключевую роль в стрессоустойчивости нашего организма. Хронический ментальный и физический стресс выводит его из организма, а низкий уровень магния лишь способствует усилению нервозности, раздражительности, различных страхов и другим признакам стресса. В такой период необходимо не только принимат магний, но и увеличить его дозу (посоветовавшись с врачом разумеется).

Настроение и депрессия: т.к. магний необходим для выработки гормонов, энзимов и нейромедиаторов, контролирующих наше внутреннее состояние и настроение, то его нехватка вполне может привести к такому тяжелому состоянию, как депрессия. И опять, будет полезным не только принимать магний на постоянной основе, но и увеличить его дозу для соответствующего курса лечения. И поверьте, это будет намного эффективнее и полезнее для организма в целом, чем начинать принимать транквилизаторы и прочие влияющие на настроение препараты, вызывающие зависимость.

Сон: в организме магний кооперируется с GABA - нейромедиатором, который снижает активность нейронов в головном мозге, успокаивает нервную систему и заставляет нас хотеть спать. Эта пара также влияет на мелатонин - гормон, который контролирует наш цикл засыпания и побудки и заодно расслабляет мышцы во время фазы глубокого сна. Так что постоянный прием магния улучшает качество и продолжительность сна и помогает нам засыпать быстрее.

Врачи рекомендуют ежедневно принимать 310–320 мг магния женщинам и 400–420 мг магния мужчинам. Конечно все зависит от состояния, возраста и потребностей человека. В период сильного стресса и тяжелых нервных состояний доза может быть и больше (опять же с разрешения врача!). И не забывайте вводить в рацион продукты, богатые этим важным элементом.

Источники магния

1.Мангольд содержит хорошее количество магния (152 мг на чашку готового продукта), кальция, антиоксиданты и другие полезные элементы.

2.Черные бобы: в чашке готовых бобов имеется 120 мг магния, а также белки, клетчатка и полифенолы.

3.Миндаль: самый богатый магнием орех - 97 мг на четверть чашки. Плюс полезные жиры и витамин Е.

4.Семечки тыквы: прекрасный источник магния - аж 162 мг на четверть чашки! И еще железо, цинк, витамины Е и группу В.

5.Семена льна: содержат 120 мг магния на 3 ст. ложки. А кроме этого клетчатку, растительную омегу-3 и антиоксиданты.

6.Авокадо: содержит около 67 мг элемента на чашку. Кроме этого авокадо содержит полезные моносатурированные жиры, клетчатку, калий, фолиевую кислоту и витамин К.

7.Эдамаме: отличный источник магния, содержащий около 100 мг элемента на чашку готового очищенного эдамаме. кроме того это прекрасный источник белка, клетчатки, железа и витамина С. Кстати тофу и темпе тоже содержат хорошую порцию магния.



Tags: better nutrition magazine, активный образ жизни, аптека, всякое, для суставов, здоровое питание, здоровье, имунное, натуральное, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “better nutrition magazine” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments