Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Немного мифов и фактов о солнечной защите (Organic Spa Magazine July 2013)

Знаю, лето уже прошло, санблоки запрятаны до следующего года или выкинуты, а некоторые острожные и предусмотрительные продолжают ими пользоваться. Нужно ли это зимой, в пору низкой солнечной активности, в пасмурный день, и вообще, что мы знаем о правильном пользовании солнцезащитными средствами? Один из любимых мною журналов о натуральной косметике и здоровом образе жизни Organic Spa дает ответы на некоторые из этих вопросов. Чтобы правильно разьяснить своим читателям что к чему, журналисты опросили специалистов в крупных дерматологических центрах и клиниках США.




Миф номер 1: Все солнцезащитные средства более-менее одинаковы по действию.
Ответ: Как нам всем уже известно, существует 2 основные группы защитных продуктов: с химическими фильтрами, которые поглощают солечное излучение, и с физическими фильтрами, которые его блокируют. На сегодняшний день наиболее продвинутые марки создают смешанные средства, с физическими и химическими фильтрaми, которы защищают от наболее широкого спектра воздействия солнечного излучения. Ну и ,конечно, надо помнить, что , выбирая средство, мы отталкиваемся от указателей степени защиты UVA и UVB лучей. Важно, чтобы оба они присутствовали на этикетке.
Для маленьких детей и лиц с очень чувствительной кожей лучше брать средства с физическими экранами: диоксидом титаниума и оксидом цинка, как наименее аллергичными.

Миф номер 2: К 18-ти годам мы все уже имеем невидимые нам пока повреждения кожного слоя.
Ответ: И да и нет. Если до этого возраста вы систематически сгорали, не использовали никаких защитных и восстановительных средств, то кое-какие повреждения вполне имеют место быть. И вполне возможно, что в более позднем возрасте это может сказаться. Если же за кожей следили, ее оберегали и защищали, то ,скорее, всего она вполне регенерировалась самостоятельно, безо всяких последствий.
Так что не забываем санскрины для детей и подоростков, а также восстанавливающие после солнаца и даже легкие осветляющие средства, базирующиеся на натуральных активах типа экстрата лакрицы (солодки), водорослей, витамина С и противовоспалительных успокаивающих масел растительного происхождения.

Миф номер 3: Достаточно нанести защиту утром. Этого хватит на весь день.
Ответ: Hи один, даже самый долгоиграющий по обещаниям производителя солнцезащитный продукт не работает больше 2-3 часов. Санскрин нужно намазать повторно после 2 или 3 часов пребывания на солнце, и обязательно намазывать поновой после каждого купания (даже, если на нем написано, что он водостойкий). А так как ни один защитный продукт не блокирует лучи на 100%, надо не забывать усиливать его действие при помощи одежды, солнечных очков и головных уборов.
Находять долгое время на открытом воздухе, мы подвергаемся непрерывному облучению, так что защищайтесь со всей тщательностью.

Миф номер 4: Чем выше номер защитного фактора, тем лучше мы защищены.
Ответ: SPF (Sun Protection Factor) и номер при нем определяет, сколько времени мы можем находится на солнце, пока не начнем обгорать. Определение SPF относится исключительно к защите от UVB лучей, и ничего не говорит о способности средства защищать от UVA излучения (именно оно провоцирует рак кожи). Так что, используя средство с SPF 60 или даже 100, мы совсем не гарантируем себе полной защиты. К тому же доказано, что факторы выше 30 и до 50 блокируют до 95-98% UVB лучей, любая добавка к номеру практически не влияет на повышение реальной защиты.

Миф номер 5: Использование прошлогоднего незаконченого солнцезащитного продукта вполне допустимо.
Ответ: Производители заявляют, что их солнцезащитная продукция расчитана на 3 года правильного хранения. Но, натуральные санблоки с физическими экранами портятся намного быстрее. Неправильное хранение тоже может повлиять на качество продукта. Мы часто бросаем наши тюбики на столиках у двери, возле окна, в теплом месте и т.п. Все это отражается на эффективности защиты. И ,если в случае с физическими санблоками и натуральными продуктами, чувствуются изменения в текстуре, запахе или цвете, то в самблоках с химическими фильтрами зачастую абсолютно ничего не ощущается. Мы наносим средство на себя, думая, что защищены а на самом деле оно испорчено и является "пустышкой".
Старайтесь хранить свои санблоки в темном и прохладном и сухом месте.

Миф номер 6: Ничто не может защитить волосы от солнца.
Ответ: Волосы, как и любая другая часть тела, тоже подвергаются солнечному воздействию , и это отнюдь не является полезным для них. Особенно страдает самый верхний слой волос. Сопровождающие пребывание на солнце купание в море или бассейне еще больше усуглубляет положение. Поэтому, не забываем о головных уборах, солцезащитных спреях или маслах для волос (они неплохо предохраняют кератин от разрушения) и часто делаем питательные, увлажняющеи или восстанавливающие маски в этот период. Использование несмываемых средств уже после маски или бальзама может стать существенным бонусом для здоровья волос.

Миф номер 7: Солнцезащитного фактора в ежедневной декоративной косметике вполне хватает, что защитить лицо от солнца.
Ответ: Сегодня большая часть декоративной косметики содежит солнцезащитный экран с фактором не меньше 15. Но обычно этот самый экран не самого широкого спектра защиты и ,уж конечно, не в состоянии предохранить кожу на пляже, где солнечная радиация особо сильна. Не забываем, про то, что пот тоже смывает/ стирает с лица наложенный на него слой макияжа, и содержащийся в нем санблок теряет эффективность после 2 часов (мы гворили об этом выше). Поэтому, если вам уж так хочется сидеть накрашенной на пляже или возле бассейна, то идеальным будет нанести легкий, желательно с SPF, тональный крем поверх слоя надежного солнцезащитного средства. Дополнить это можно и нужно кремо для глаз с защитным фактором и бальзамо для губ с SPF. И не забываем, что самое позднее часа через 3, стоит переместиться в затемненное и защищенное от солнца место. Или перекраситься!

Миф номер 8: Используя санблоки, мы не в состоянии получить нужную нам дозу витамина D.
Ответ: Чтобы получить адекватное количество витамина D, здоровому молодому человеку даже не стоит задумываться над этим. Достаточно всего 40-60 минут пребывания на солнце в неделю! И для этого совсем не обязательно подставлять все тело лучам, достаточно будет всего лишь нескольких небольших открытых участков. Тем ,кто постарше, или имеющим проблемы со здоровьем, в частности сердечно-сосудистой системой, вообще рекомендуется принимать этот витамин ежедневно, в дозах явно превышающих обычную норму. Кроме того, мы получаем витамин из еды, и такие продукты, как лососевые, треска яйца, некоторые сорта грибов, могут помочь нам в этом.

Миф номер 9: Санскрин нужен только для пребывания на открытом воздухе в солнечные дни.
Ответ: Солнечная защита нужна всегда, вне зависимост от сезона или погоды! UV излучение прекрасно проходит сквозь облака и спсобно наносить нам практически тот же вред, что и в яркий солнечный день. Ну совсем немного меньший, но все же вред! Возле воды, на снегу, высоко в горах солнечная активность возрастает (помним про отражение лучей), и коже может быть нанесен куда больший ущерб.

Миф номер 10: Солнечный ожог наносит намного больше ущерба коже и организму, чем солнечный загар.
Ответ: По факту, солнечный ожог и солнечный загар - это практически тоже самое, оба они формы повреждения кожного покрова, нанесенного солнечными лучами. Ожог обычно провоцирует черезмерное UVB излучение, что тоже может привести к нехорошим изменениям в клетках вплоть до рака кожи. Загар же появляется в следствии злоупотребления UVA излучением, которое ,как нам известно, является особо опасным в переизбытке и которое в большинстве случаев и провоцирует все то нехорошее, чего мы стремимся избежать.

Уверена, что большинство из вас хорошо подковано в "солнечном вопросе", и все это давным давно знает. Но никогда не помешает немного освежить свои знания!


Tags: anti-age, здоровье, советы, солнцезащитные средства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments