Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Небольшая вылазка времен ковида19, или первый раз в мастер класс

Надеюсь, что некоторые из вас всеже следили за моими сториз (молча и сдержанно, как и подобает интеллигентным людям, конечно) и поэтому знают куда я подевалась последние 2 недели. Для остальных сообщаю, что нам таки удалось вырваться из дома аж на целых 2 недели, помочь дочке переехать из одного университета в другой и избежать урагана Лора.

Слетали мы в родимый Бостон, собрали ребенка, запаковали и сами перевезли все ее честным студенческим трудом (и частично родительскими вкладами) нажитое за 4 года имущество по месту ее новой учебы. А конкретно в штат Нью Джерси, город Принстон. Дитя теперь гордо носит звание студентки 2-ой степени этого замечательного университета, помощницы целой когорты профессоров и вообще великой специалистки во многих областях. Просто комсомолка, отличница, не совсем спортсменка и, конечно же, красавица!
Про Бостон рассказывать не буду (писала много), но замечательной погодой после малоприятной хьюстонской сауны мы действительно наслаждались. А вот про город Принстон и его знаменитый университет расскажу чуть подробнее (хотя вы многое и так знаете).





Краткая история университета.
Принстон был основан в 1746 году и является одним из 4 старейших университетов США. Он входит в группу престижных высших учебных заведений (только частных), так называемую Ivy League. Название и цвета (оранжевый и черный) связаны с самим городом Принстон, основанным в 1683 году во время правления Вильгельма III, являющегося также принцем Оранского из голландского дома Нассау. Цвет королевской семьи в Голландии оранжевый ( в честь тюльпанов). Так что и цвет университета вначале был только оранжевым, а где-то в 19 веке, когда его символом стал тигр, добавился и черный. Кстати, главная улица города называется Нассау.
Знаменитостей в ученой среде там перебывало множество, а в 30-е годы, когда Принстон начал программу помощи европейским евреям и ввоза их (в первую очередь ученых) в Америку (с работой в университете), ряды их просто засияли от самых известных имен. Например, Энштейн. Писатель Томас Манн, венгерский математик Ньюман, и даже Светлана Алилуева! Жила и работала там.
Интересное место!



Давайте просто прогуляемся по территории, котрая напоминает собой средневековый английский замок. Явное влияние Оксфорда или Кембриджа!








Есть корпуса, построенные в других стилях, но все это выглядит очень гармонично и красиво.


Центральная башня с воротами. Впечатляет, когда заходишь.






Буду показывать свои немногочисленные завтраки тоже. К сожалению, из-за вируса, в кафе сидеть нельзя и в чашки не наливают. Поэтому обходились уличными столиками, скамеечками в скверах и просто машиной.
Сразу скажу, что дела с кофе в городе обстоят преотлично. Есть 3 замечательные кофейни с баристами и кофе там делают самый качественный. И вообще с едой там прекрасно. Много всякого на любой вкус и хорошего качества, включая веганов, любителей рыбы, аутентичных кухонь, крепов и т.п. Даже хорошая французская кондитерская имеется! Цены тоже всякие.
Кофе из Small World Cofee.



Дочка сняла квартирку в доме 20-х годов на 4 жильцов. Ремон бы дому не помешал, но хозяка старается поддерживать все в надлежащем состоянии. В квартире сохранились элементы из 20-х, от которых дите просто обалдело. Она любит все такое винтажное. Батареи отопления тоже с тех времен судя по виду.


На месте мы не сидели инемного поездили по окрестностям. Побывали в Атлантик-сити, который ужасно нас разочаровал. То, что навывают полный декаданс и упадок. Его расцвет остался в далекие 20-30 годы прошлого века.




Очень необычный дом со множеством скульптур детей вокруг. Дет играют, занимайтся всяким спортом, прячутся. Есть даже огромный утенок (в маске) в бассейне. Сверху за всем наблюдают бронзовые родители.


А в этом скромном домике жил и творил великий Альберт Эйнштейн. Но никаких табличек нет, и вообще вход закрыт. Частная резиденция. Дом принадлежит его потомкам.


И роскошные мальвы рядом. Вообще там много красивых цветов.


Холодный матча-латте с макаруном. Этот был снимок защитных средств для сториз. Матча из Sakrid Coffee.


И обратно в университет.





То ли монастырь, то ли Хоггвартс.


Концертный зал в византийском стиле.




Нечто вроде итальянской виллы (но это крпус) с милым садом. Народ там во всю устраивал пикники.


Очень хороший кофе Rojo's Roastery и безумно вкусная выпечка из кондитерской Chez Alice.


Побывали мы и в Филадельфии. Благо это всего 50 минут езды на машине и чуть дольше на поезде. Опять таки впечатления средние. Там есть симпатичный исторический центр, похожий на бостонский, но не такой концентрированный. Все музеи, включая знаменитую картинную галерею были закрыты. Закрыт был доступ и к колоколу свободы Liberty Bell. Охранница предложила нам полюбоваться на него через стекло. Полюбовались. В дополнении ко всем прелестям ковида, оказались закрыты и общественные туалет и мы рыскали почти час по городу, выискивая где бы облегчиться. В гостиницах все входы в туалет народу с улицы тоже перекрыли. Естественно, общее впечатление это подпортило. Экскурсия была очень поверхностной, но ничего прямо такого мы не упустили. Тут почитали, там подсмотрели и все. Полдня на "все закрыто" оказалось достаточно.


Студенты шутники однако!


Немного природы вокруг Принстона. Там можно гулять и кататься на велосипедах до бесконечности. Поразили олени. Их очень много и они практически не боятся людей. Пасутся то тут, то там, как тощие коровы. А белки почему-то часто лежали на животе. К чему бы это?




Последний завтрак в городе и я хочу объять необъятное. В итоге клафути и макаруны ушли к дочке. А своим любимы слоеным конвертиком (безумная вкуснота) я ни с кем не делилась.


Из-за урагана Лора в хьюстонских краях мы задержались еще на два дня, которые решили провести вдвоем в Род Айленде. Поближе к Бостону. И вот он первый завтрак бранч в чудесном (на вид очень неказистом) месте города Провиденс. Кофейня называется незамысловато The Shop, расположна в каком-то жилом районе. Меню небольшоe, но кофе и еда вкусные. Вы видите этот авокадо тост? Это авокадо? Не просто намазка, а огромное целое авокадо, идеальное, с острым кайенским перцем и лимонным соком. Хлеб у них от какой-то собой пекарни. В меню есть масло и рикотта из Вермонта с особой фермы, и джем из гибискуса тоже с какой-то фермы, и даже какой-то там необычный мед с фермы в Мэйне. Так интересно! Просто, но безумно вкусно!
В дальнейшем мы просто брали здесь кофе, он очень хороший.


Нашли милый прибрежный парк в маленьком городке Бристоль недалеко от гостиницы и там гуляли. Тишь да гладь.


Сгоняли и на Кэйп Код в ближайшую нам точку Falmouth. В одом из парков здесь имеется вот такая необычная композиция из соломы (или веток).


Милое место с выходом к океану и вот таким маяком.


Во многих местах на юге Массачуссетса и в Род Айленде на побережье можно встретить какой-то особый шиповник с огромными краснючими ягодами. Они приятны на вкус, кисло-сладкие, но внутри полно косточек. Я полакомилась, чего уж там. А рядом квинепа - испанский лайм. Он совсем не лайм, только шкурка и форма похожи. А внутри преогромая косточка, одна, залитаяй во вкуснючую желеобразную массу. По вкусу помесь личи с лаймом, но массы этой мизер.


И раз мы уже в местах с активной португальской общиной, то пропустить лучшую пекарню-кондитерскую не смогли. Обьелись паштейшами, и я даже домой "контрабандой" тройку привезла. Расположена пекарня в простом жилом районе, очень непримечательном. В пекарне всегда очередь, а снаружи несколько столиков, заполненных португальскими бабушками и дедушками, вкушающими свои кофеи и сладости.


Вот такая поездка получилась!
Желаю всем приятной и красивой осени (я по ней очень и очень скучаю)! Будьте здоровы! Берегите родных, близких и просто окружающих!




Tags: ma, maximalista_, new england, princeton, providence, Бостон, Новая Англия, Принстон, активный образ жизни, всякое, мням-мням, о себе, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag