Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Факты о витамине Е

Витамин Е - это сильный антиоксидант (один из первых, о котором нам стало известно). Он также является естественной составляющей мембраны клеток, и поэтому его недостаток сразу ощущается всем организмом. При том, что все знают о витамине Е около 90% населения (данные по Америке) недополучают его практически на ежедневной основе из своего рациона (именно еда является основным источником этого витамина).

При все при этом ярко выраженный дефицит витамина Е встречается редко и обычно связан с генетическими особенностями н усваивать этот витамин полноценно. Симптомы такого дефицита - это плохой контроль мышц, их слабость, нервное истощение, повреждение сетчатки глаз. Кроме этого быстрое старение, дегенерация суставов, проблемы с сердцем и памятью, потеря зрения и даже некоторые виды рака могут быть вызваны дефицитом витамина Е.




Даже разница в метаболизме может сказаться на влияние витамина Е на наш организм. Исследования немецких биологов (опубликованные в журнале Nature Communications) показали, что при приеме витамина Е (из добавок) печень вырабатывает так называемый метаболит alpha-carboxychromanol,который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Однако из-за индивидуальной разницы в процессе самого метаболизма у разных людей количество этого самого метабола существенно отличается. Именно поэтому одни замечают действие витамина Е на организм, а другие недоуменно пожимают плечами.

Формы витамина Е
В природе существует 8 форм витамина Е: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол (alpha-, beta-, gamma-, and delta-tocopherol) и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол (alpha-, beta-, gamma-, and delta-tocotrienol). Однако большинство исследований касаются только одной формы альфа-токоферола, так как именно его легче всего выявить и замерить в нашем организме. При этом другие формы со счетов не сбрасываются. Даже при невозможности измерить их было найдено, что они снижают риск диабетов, сердечной недостаточности, некоторых видов рака и положительно влияют на ЖКТ, кожу и суставы.
В добавках и продуктах питания, обогащенных витамином Е, альфа-токоферол появляется в 2 видах: натуральной d-alpha tocopherol и синтетической dl-alpha-tocopherol. При переваривании натуральная форма усваивается намного лучше и поэтому можно смело принимать добавки с таким видом витамин Е в невысокой концентрации.

На что обращать внимание при выборе
Врачи-натуропаты а также те, которые придерживаются холистических методов, рекомендуют выбирать добавки с несколькими формами витамина Е, а не только с alpha-tocopherol. Подобные комбинации часто обладают формулировками "complete", "mixed" или "vitamin E complex".
Дозы могут быть представлены в разных системах измерения, так как сейчас многие бренды находятся в переходном периоде от доз в international units (IU) к миллиграммам (mg). Это новое положение FDA.

Пересчеты для удобства
Натуральный витамин E (d-alpha tocopherol)

100 IU = 67 mg

400 IU = 268 mg

Синтетический витамин E (dl-alpha tocopherol)

100 IU = 90 mg

400 IU = 360 mg

Рекомендуемая на сегодняшний день средняя дневная доза для взрослых и подростков - 15 мг формы alpha-tocopherol . К сожалению, пока не существует каких-либо определенных доз в отношении других форм витамина Е.




Tags: anti-age, better nutrition magazine, активный образ жизни, антиоксиданты, всякое, здоровое питание, здоровье, натуральное, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “better nutrition magazine” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments