Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Не все растительное масло полезно!


О том, что не всякое масло растительного происхождения полезно, мы знали уже давно. Обычно речь шла о маслах, полученных не путем холодного отжима или рафинированных. Однако, оказалось что даже выжатые правильно определенные растительные масла наносят больше вреда, чем приносят пользы. Исходя из недавней статьи в портале Better Nutrition эти масла приводят к набору веса, перепадам настроения, состоянию тревожности, а также к головным болям вплоть до мигреней.


Было названо 8 вредных для нас масел:
1. Канола или рапсовое
2. Кукурузное
3. Хлопковое
4. Косточек винограда (сюрприз!)
5. Рисовое (еще сюрприз!)
6. Саффлоровое
7. Соевое
8. Подсолнечное

Все эти масла, не важно каким образом полученные, богаты полиненасыщенными жирными кислотами (polyunsaturated fats: PUFAs). Их молекулярная структура делает их нестабильными в нашем организме и способными генерировать огромное количество свободных радикалов, которые, как известно, поражают здоровые клетки.
В целом свободные радикалы - это естественный продукт метаболизма, с которым наш организм способен самостоятельно управиться, однако всему есть предел. К сожалению, указанные растительные масла могут вырабатывать организме куда большее количество этих самых радикалов, чем мы сможем нейтрализовать. Поэтому PUFAs можно считать продуктов воспалительного характера, ухудшающим состояние кровеносных сосудов, работу головного мозга, негативно влияющим на работу сердца и вызывающим риск диабета. А также некоторых видов рака (простаты, панкреатита, кишечника и груди).

При всем при этом растительные масла очень важны для нас. Только надо выбирать их правильно. Существует немало растительных масел действительно полезных и приносящих одну лишь пользу (в разумных количествах). их можно употреблять как в холодном виде, так и готовить на них.
Из растительных это косточковые и ореховые: миндальное, авокадо, кокосовое и какао, макадaмия, оливковое, арахисовое.
А также животные жиры: сливочное масло, ги, сало и шпик (для тех, кто употребляет, но опять же в умеренных количествах).

Конопляное масло можно употреблять в холодном виде и для низкотемпературной готовки. Масла льна и грецкого ореха только в холодном виде.

В общем и в целом маслам из семена нет, маслами из орехов и косточек да!

Что скажете? Какие масла у вас в пользовании?




Tags: better nutrition magazine, vegan, vegetarian, активный образ жизни, антиоксиданты, веганское, вегетарианское, всякое, здоровое питание, здоровье, масла, мням-мням, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “better nutrition magazine” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “better nutrition magazine” Tag