Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: домашняя гранола на сковородке без масла

Я решила периодически делиться с вами простыми рецептами здoрового питания, которых у меня накопилось немало. С возрастом я поняла, что не люблю простаивать у плиты часами, но хочу питаться здорово, полезно и просто. Чрезмерная заумность и выготавливание так и этак меня теперь не прельщают. Хочется сохранить естественный вкус и максимальную полезность. Именно поэтому большинство того, что я поедаю за день практически сырое. Но кое-что всеже готовится.
Вот как эта домашняя, супер простая хрустящая гранола. Не нужно греть духовку, не нужно добавлять масло (только если вам хочется).




Правда нужно иметь хорошую сковордку с анти-пригарным, но не вредным покрытием. Наши старые с эмалью и камнем стерлись, и муж заказал какие-то новые "безвредные". Их нельзя сильно нагревать, но жарится и тушиться на них все безупречно.

Состав может сильно варьироваться в зависимости от вкусов. Количество ингредиентов опять же не фиксировано. Закидывайте столько, сколько вам хочется.


В данную гранолу вошли:
- овсянка (rolled oats), та которую не надо готовить
- сырые орехи и семечки. В моем случае пеканы и семечки тыквы (не соленые) (семечки тыквы покупала здесь)
- специи: корица (цейлонскую корицу покупаю здесь), ванильный экстракт и соль
- кленовый сироп
- сухофрукты. У меня порезанные финики и голденбери (физалисы)(вот такие финики и физалисы я покупала раньше).

Греем сковородку и высыпаем на нее овсянку. Минутку мешаем и добавляем орехи. Все это перемешиваем на небольшом огне, чтоб подсохло. Если хотите быстрого хруста, то можете добавить немного кокосового масла. Тогда овсянка с орехами именно прожарятся. Подсушивание без масла требует какого-то времени, может минут 10.
Теперь высыпаем корицу (я люблю много), немного ванили и чуток соли. Соль обязательна, так как она как-бы "вытягивает" вкусы остальных ингредиентов. Мешаем и заливаем кленовый сироп. Я стараюсь им не увлекаться, все же сахар, лью ложки 2-3. Мешаем и следим, чтоб все равномерно покрылось сиропом и специями. Именно так красивый цвет и хрустящая корочка. Когда все это появляется, добавляем сухофрукты и даем им потомиться (помешивая) минут 5.


Все! Остывшую гранолу пересыпаем в специальную емкость, где она может храниться несколько дней. Больше не надо. Кстати, в остывшую гранолу можно добавить кокосовые стружки, семена льна, конопли или чию. Можно положить кусочки какао-бобов (cocoa nibs). Их лучше не греть.
Подаем с любым молоком, йогуртом, вкусными свежими ягодами и фруктами.

На следующее утро, когда я собралась изобразить себе красивующую тарелку с завтраком, мною были обнаружаены только такие жалкие остатки. Пришлось маскировать их большим количеством фруктов и ягод.

Небольшое замечание по поводу корицы. Девочки, корица бывает только цейлонская Ceylon Cinnamon. Именно там она растет. Все остальное: просто корица, вьетнамская, сайгонская - это не корица, а похожая на нее по вкусу и цвету кора дерева кассия, которое очень популярно в Южной и Юго-Восточной Азии. Это более дешевый заменитель корицы, который вполне может за нее сойти, однако не обладает полезными свойствами корицы (понижать сахар, улучшать метаболизм, чистить кровь и хорошо влиять на зрение и иммунитет). Более того, при недоброкачетвенной обработке кора кассии может быть канцерогенной. Так что будьте внимательны и заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких. Разница в цене небольшая, а вот разница в воздействии на организм огромная.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения! Будьте здоровы!




Tags: vegan, vegetarian, активный образ жизни, веганское, вегетарианское, всякое, здоровое питание, о себе, рецепты, советы
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments