Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: веганский морковный торт

1000 лет не писала никакие рецепты, но тут решила поделиться. К сожалению, когда спохватилась, остались одни надкусанные обломки. Я их в сториз показывала. Но получилось довольно вкусно, о чем свидетельствует скорость уплетания, и не тяжело. Что при теперешних, малоподвижных у многих обстоятельств, просто отлично!
А еще рецепт практически веганский. Само тесто веганское, а вот йогурт можно брать любой. Я взяла исландский скир из коровьего (но не такого вредного молока), но в следующий раз попробую с каким-нибудь плотным немолочным.


Итак, тесто:
1.5 стакана морковного жмыха (например от сока) или натертой моркови. Но ее надо подсушить. Я сушила в бумажных полотенцах.
1 стакан муки
0.5 стакана сахара. У меня сахар-пудра. Муж сказал, что можно послаще, а мне с дочкой понравилось и так.
1 ч.л соды
1/4 стакана растительного масла (у меня оливковое)
щепотка соли
1 ст.л лимонного сока
1 ч.л корицы (по вкусу)
1 ч.л кардамона (по вкусу)
Опять же по вкусу дробление орехи (грецкие или пеканы идеально), можно сушенную клюкву (я добавила годжи).
Несильно сладкий плотный йогурт для крема. У меня было 3 банки (по 150 мл каждая) ванильного исландского скира (он без сахара, на сиропе агавы, и даже чуть кислит).

А дальше все просто. Смешиваем натертую морковь, соль и сахар, делаем ямку и туда насыпаем соду, погашенную лимонным соком, размешиваем. Добавляем специи, орехи (по вкусу) и растительное масло и смешиваем. Добавляем муку и снова смешиваем.
Я пекла его относительно низким, а потом весь этот получившийся корж разрезала на два и положила один на другой.
Запекала при 200 градусах до готовности (сухая или почти сухая зубочистка). По времени минут 25-40. Только не пересушите. Такое тоже бывает.
Далее даю коржу остыть, разрезаю на два. Первый, который нижний укладываю в коробку, где он будет пропитываться, и хорошенько смазываю йогуртом. Не жалея. Поверху укладываю вторую часть и опять смазываю. Так мне вкуснее. Оставляю на ночь в холодильнике на пропитку, а утром вкушаю с кофеем.

Уверена, что тортик хорошо пойдет и со сливочно-сметанным кремом, и даже с заварным. Но я хотела полегче и не сильно сладко.

Поделитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами морковного торта. Этот первый, который у меня хорошо получился.



Tags: vegan, vegetarian, веганское, вегетарианское, всякое, девачковое, здоровое питание, мням-мням, рецепты, советы
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments