Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Витамин D: сколько и как принимать

О полезных свойствах витамина D
Витамин D, который также называют «солнечным», так как наш организм способен вырабатывать его под воздействием солнечных лучей, является базовым для нас и необходим для правильного усвоения и распределения кальция, крепости костей и многих других систем организма.
Исследования показали, что адекватное количество витамина D способно корректировать высокое давление, атеросклероз, 1 и 2 типы диабета, рак кишечника, простаты и груди.




Витамин D также играет важную роль в укреплении иммунитета, в балансе настроения, собственной энергии организма и даже способности восстанавливаться после каких-либо травм. Влияет он и на сердечно-сосудистую систему, легкие, многие неврологические и автоиммунные проблемы. Сегодня, когда пребывание на солнце грозит раком кожи, а использование высокой защиты блокирует выработку этого витамина, как нельзя остро встала необходимость восполнять его путём приема добавок. Причём это важно для людей любого возраста (пожилых особенно) вне зависимости от страны проживания.


Нужно ли принимать витамин D?
Из проведённых недавно государственных тестирований (в США) было отмечено, что около 40% тестируемых взрослых имеет низкий уровень этого витамина. Причём в эту категорию попали люди с более темной кожей, с плохими показателями холестерина и в целом с не самыми завидными показателями здоровья. Низкий уровень этого витамина очень часто указывал на начало остеопорозиса, а также плохую устойчивость к сезонным простудам.
Как ни странно официальные дозы приёма пока что не исправлены и продолжают показывать 600 IU (15 mcg) в день для лиц моложе 70 лет и 800 IU (20 mcg) для тех, кто постарше. При этом сами врачи прекрасно это знают и рекомендуют или выписывают своим пациентам куда более высокие и правильные дозы витамин D.

Существует 2 типа добавок витамина D: D3, который наш организм вырабатывает сам под воздействием солнечных лучей, и просто D, вырабатываемый растениями. Как ни странно, но сегодня многие специалисты считают, что просто D лучше, так как легче усваивается. Однако никаких больших исследований на эту тему пока не проводили (или проводят, но они не завершены). Следует знать, что большинство добавок с D3 производится из ланолина.


Зачем нужен анализ на витамин D
Общие рекомендации по приему определенных доз не могут подходить всем одинаково. Всегда следует учитывать возраст, состояние здоровья, питание, время пребывания на солнце и т.п. Поэтому оптимальным методом подбора именно вашей дозы этого витамина будет тестирование на содержание витамина D в вашем организме (на основе анализа крови). Очень многие докторы включают подобный анализ в ежегодную обязательную проверку для своих пациентов. А если нет, то можно их об этом попросить.
Если уровень витамина D в крови A ниже 20 ng/mL (нанограм на миллиметр) , то у вас ожидаются или начинаются проблемы с костной тканью. Считается, что уровень между 40 и 80 ng/mL - это хороший показатель. А организация здоровья Vitamin D Society (vitamindsociety.org) идёт ещё дальше и выше и считает идеальными для всего организма цифры от 100 до 150 ng/mL.
Но будьте внимательны! Уровень выше 150 ng/mL уже опасен и считается токсичным. Его признаками могут быть высокий уровень кальция в крови, тошнота, как запоры так и понос, боли в желудке. Так что ежегодник анализ на витамин D должен стать обязательным и рутинным для вас!


Маркировка и дозы
Иногда указанные дозы путают, так как единицы, в которых измеряется концентрация витамина, разные для разных стран. Ещё недавно везде использовались так называемые international units (IU), однако сегодня можно найти и маркировку в микрограммах (mcg). Согласно Новым правилам FDA все компании должны будут поменять указания на своих упаковках в течении 2020 года.
А пока они этого не сделали и на будущее вот простая сравнительная таблица:
* 2.5 mcg = 100 IU
* 5 mcg = 200 IU
* 10 mcg = 400 IU
* 15 mcg = 600 IU
* 20 mcg = 800 IU
* 25 mcg = 1,000 IU
Из расчёта видно, что 1 IU = 0.025 mcg. Для пересчета mcg в IU просто умножьте количество mcg на 40. Очень просто, не правда!


Надеюсь, что эта статья была полезной для вас.



Tags: anti-age, better nutrition magazine, iherb, активный образ жизни, всякое, для суставов, здоровое питание, здоровье, имунное, натуральное, обзор, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “better nutrition magazine” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments