Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Коллаген или желатин, что выбрать?

О коллагене в качестве добавки в западном мире (мы не будем обращаться к Азии) знали давно, но отчего-то бытовало мнение, что коллаген именно в таковой форме нами не усваивается, и единственной возможностью хоть как-то его заполучить является желатин.
Сегодня мы знаем, что это не так, и что добавки из чистого коллагена имеют место быть и должны присутствовать в нашем добавочном рационе.



В чем же разница между коллагеном и желатином?
Сначала покажу их связь. Желатин - это термически-обработанная (скажем так приготовленная) форма сырого коллагена. Источником сырого коллагена являются различные части животных, которые мы в основом не употребляем в пищу: хрящи, связки, сухожилия (всякие соединительные ткани) и кости. Про их термической обработке (например варке бульона из костей или того же холодца), которая длится около 12 часов, коллаген нагревается и превращается в желатин. На поверхности такого супер наваристого бульона можно заметить желтоватую желеобразную и слегка восковую субстанцию, которая не выглядит аппетитно, но вполне сьедобна.

К сожалению, поедание такого бульона или холодца не является эффективной с точки зрения ввода коллагена в организм, так как он не обязательно пойдет на улучшение состояния кожи или суставов.
Почему? Потому что несмотря на то, что костное варево содержит приличное количество коллагенового протеина в форме желатина, молекулы этого коллагена довольно крупные и должны быть каким-то образом расщеплены, чтоб усвоиться именно в качестве коллагена, а не просто белка. Сам по себе наш организм этого делать не умеет, поэтому желатин по большей часть заходит в виде просто белка. Чтобы этого не произошло, и мы вкусили все преимущества чистого коллагена, был изобретен процесс гидролизации.

Что такое гидролизация?
Гидролизированный коллаген - это коллаген, который расщеплен на крошечные, микроскопические части, которые могут усваиваться нашим организмом в правильном, т.е. чистом виде. Именно тогда он пойдет туда, куда нам надо: в кожу, суставы, волосы и ногти. При всем при этом, если вы любите костный бульон или холодец, то продолжайте включать их в свое меню. Там полно важных микроэлементов, белков и опять же желатина. Однако, чтоб увидеть результаты в стратегических местах (кожа, суставы и т.п.), вам нужны добавки с гидролизированным коллагеном.

Памятка о типах коллагена
Существует 16 различных типов коллгена, однако 90% коллагена в нашем организмае - это привычные нам типы 1,2 и 3.
Коллаген 1 и 3 типа встречается преимущественно в кожных тканях и на них же влияет.
Коллаген 2 типа встречается в суставах и связках и соответсвенно влияет на них.
Все коллагены обладают схожими свойтсвами: поддерживают элстичность и упругость тканей. А чтоб сделать коллагеновую добавку наиболее эффективной, производители, как правило, комбинируют эти 3 типа вместе.

Зачем нам нужны коллагеновые добавки?
Во-первых, это самый часто встречающийся белок в нашем организме и поэтому он очень важен для нас. Во-вторых, колагн нужен для всего: для костей, связок, суставов, кожи, костной ткани, волос, ногтей. Ну и в-третьих, чем мы старше, тем он нам нужен сильнее, а вот организм производит его все меньше и меньше. Несправедливость! Хуже того, после 40, его выработка вообще спадает на нет!
А про нехватки коллагена случается полно нехорошего. Кожа обвисает, появляются морщины, волосы редеют, суставы трещат и перестают гнуться, зато боли в них усиливаются. Травмы заживают дольше, а последствия от них могут остаться навсегда. Симптомы можно перечислять до бесконечности.

Растворимые коллагены в порошках
На сегодняшний день протеиновые порошки являются самой популярной формой приема коллагена. Обычно они включают пептиды коллагена в довольно высоких дозах (10 г - это рекомендованная дневная доза при проблемах с суставами, остеоартрите и остеопорозисе) и еще дополнительно могут быть обогащены нужными нам аминокислотами. На теме приема коллагена было проведено немало научных исследований и большинство из них показало самый положительный результат от долговременного или постоянного приема подобных добавок.
В дополнение к вышесказанному, медицинские опыты показали пользу коллагена при некоторых проблемах ЖКТ, особенно высокой чувствительности и проблемах с кислотностью.
При выборе коллагена животного происхождения важно обращать внимание на метод выращивания коров. Выбирайте по возможности сертифицированный органический продукт или же из животных на свободном выпасе. Это всегда указано производителем.

Рыбный коллаген
К сожалению не существует растительного коллагена, чтобы там производители не утверждали, однако для не употребляющих мясо, но любящих рыбу выход есть - рыбный (или рыбий, поправьте меня) коллаген.
Пептиды рыбного коллагена меньше по размеру, чем у животного, поэтому они лучше усваиваются нашим организмом. Его также рекомендуют лицам с чувствительным кишечником, чтоб облегчить работы данного органа. Вообще наметилась тенденция в среде американских докторов рекомендовать любой коллаген всем, кто страдает желудочными проблемами. Считается, что коллаген снижает чувствительность, балансирует кислотность и всячески нормализует работу ЖКТ. Вот так!
Именно в рыбном коллагене содержится ценная аминокислота гидроксипролин (hydroxyproline), активно влияющая на синтез коллагена нашим организмом. Сегодня также рекомендуют принимать антиоксиданты в один прием с коллагеном, так как это повышает как увлажненность, так и эластичность кожи.





Tags: anti-age, better nutrition magazine, активный образ жизни, всякое, для суставов, здоровое питание, здоровье, коллаген, красота, натуральное, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “коллаген” Tag

  • Iherb news: май 2021

    Напомню обо всем интересном, что поступило в продажу на Айхерб в прошлом месяце. Возвращение Floradix Радует постепенное возвращение…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    Первая неделя июня будет радовать нас вот такими акциями: 20% скидка на все коллагеновые комплексы. Всегда актуально! 20% скидка на все…

  • Новинки второй половины мая на Айхерб

    Wedderspoon Manuka Honey Gummies Digestive Жевательные конфетки с манукой, витамином С и пробиотиками - специально для здоровья ЖКТ. Не содержит…

  • Скидки первой недели мая на Айхерб!

    Новый месяц - новые скидки! До вечера понедельника 10 мая действуeт 20% скидкa на весь отдел красоты с кодом MOTHERS21. Скидка посвящена дню…

  • Iherb news: апрель 2021

    Напомню обо всем интересном, что поступило в продажу на Айхерб в прошлом месяце. Natural Factors PS 100 mg & PQQ-10, PQQ 20 mg, CoQ10…

  • Последняя большая скидка апреля

    До вечера понедельника 3 мая на сайте действует 20% скидка на все товары с кодом SAVEBIG20 Не пропустите! Приятных всем выходных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments