Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: рататуй и гаспачо

Как и обещала , выставляю рецепты любимых летних блюд. Конечно, их можно делать в любое время года, но летом они получаются самыми вкусными и явно к месту, а уж улетают просто на ура.

Рецепты позаимствованы у моей любимой шефини Renee Loux (100%-й веганки и поборницы здорового и натурального образа жизни) и адаптированы под мои реалии.

Рататуй ( у Рене он называется Old World Ratatoulle и, по ее словам, сам рецепт был привезен из неболшого прованского местечка)



Продукты:
1 небольшой баклажан
5 крупных мясистых или 8 помидор сорта Roma
1 небольшая желтая луковица
1 небольшая красная луковица
1-2 сладких перца, можно красных ,можно разноцветных
2 небольших цуккини
2-3 зубчика чеснока
соль, перец, 2 лавровых листа, веточка розмарина
оливковое масло (чуть больше полстакана)
3 ст.л без верха полбяной или гречневой муки

Сразу оговорюсь, что самыми важными ингридиентами ратауя являются помидоры и лук, а также специи и оливковое масло. Все остальное может варьироваться по вкусу. Нам не так нравятся баклажаны в данном блюде, поэтому мы их заменили на пару зеленых и пару желтых цуккини. На мой взгля, получилось в разы вкуснее. Но опять же, все дело вкуса.
Баклжан очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками. Если кто привык посыпать солью и дать овощу постоять часок, чтобы избавиться от горечи, может поступать именно так. Я не просаливаю баклажаны до готовки и мне они никогда не кажуться горькими.
Помидоры рубим на куски , немаленькие, но больше средних. Так как блюдо простое, деревенское, то можно рубить грубовато, без выкрутасов.
Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.
Нарезаем цуккини небольшими прямоугольниками.

Приступаем к сборке. Закладываем все нарезанное в огнеупорную посуду-противень с высокими бортами. Солим по вкусу, перчим, кладем очищенные зубчики чеснока, наливаем оливкового масла и аккуратно,чтоб не смять перемешиваем. Я делаю это руками. Аккуратно подсыпаем муку (в рецепте идет полбяная, как аутентичная, у меня была в хозяйстев гречневая, популярная на французском Западе, и с ней пошло очень неплохо), снова перемешиваем, добавляем 2 лавровых листочка, разломанную веточку розмарина и ставим в духовку, предварительно разогретую до 350 Фаренгейта (177 С) на 35 минут.
Когда раратуй горов, достаем, даем чуть остыть и добавляем еще немного оливкового масла, буквально пару ложек. Если надо досаливаем и доперчиваем, аккуратно перемешиваем.
Мы едим это блюдо и в теплом , и в холодном виде. Замечательно идет с квиноа или в качестве соуса к пасте. Рататуй при запекании образует очень вкусный сок-подливку, который мои домашние хлебают в ачестве супчика. кстати, чем болше цуккини, тем больше этой самой подливки.
Гаспачо ( который Рене называет Андалузским)

Продукты:
4 средних помидора
1 большой красный сладкий перец
3 зеленых лука (опционально)
несколько зубчиков чеснока (по вкусу, шеф предлагает аж 2 маленькие головки!)
1 небольшой лук, лучше сладкий (я беру красный)
10 листьев базилика
2 ст. л порубленой зелени кориандра (кинзы)
2 ч.л порубленного свежего орегано или 1 ч.л сухого (опционально)
2-4 ст.л оливкового масла (естественно первого отжима, extra virgin)
2 ст.л лимонного сока, лучше свежевыжатого
1 ч.л сахара или кленового сиропа (я беру сироп)
1 ч.л бальзамика
1 ч.л яблочного уксуса
1/4 ч.л готовой горчицы, лучше дижонской (опционально)
соль и черный перец по вкусу.Hарезаем помидоры небольшими кусками, 1 половинку откладываем в сторону, остальное бросаем в комбайн ии блендер.
Нарезаем красный перец небольшими кусками, немного откладываем в сторону, остальное бросаем в комбайн.
Рубим 2 зеленых лука и с чесноком бросаем в комбайн. 1 зеленый лук откладываем в сторону.
Рубим луковицу и бросаем в комбайн.
Добавляем туда листья базилика, кориандер, орегано, оливковое масло, лимонный сок, кленовый сироп, бальзамик, яблочный уксус, горчицу, солим, перчим и перемалываем до состояния супа пюре. Переливаем в супницу или другую емкость, добавлаем нарезанные небольшими кусочками отложенные овощи и немного порубленного свежего базилика и кориандра.
Даем постоять в холоде миниму 2 часа перед подачей.
Суп может храниться в холодильнике не больше 3-4 дней (у нас он исчазает за 2).

В качестве дополнения к гаспачо Pене советует приготовить сорбе из авокадо и базилика. Но ,к сожаленую, для него необходима мороженица, которой у меня в хозяйстве нет.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этих приятных желудку, нетяжелых и полезных блюд, нет. Желаю всем приятного аппетита!

Tags: vegan, vegetarian, веганское, вегетарианское, всякое, здоровое питание, мням-мням, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag