Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Что нужно знать о витамине К

В прошлом месяце мы разбирали различные формы витамина В и их назначение (пост здесь), а в этом поговорим о не менее важном для нас витамине К.

Витамин К именно в качестве необходимого нам ежедневного элемента стал популярен относительно недавно. Поначалу на него смотрели как на важную добавку для хорошей свертываемости крови и большинство людей не страдали дефицитом этого витамина. Но, как оказалось, не все так просто.




Оказывается, что в природе существует целое семейтво витаминов К (10 типов), различаемое по молекулярной структуре и именам от MK-4 до MK-13. До сих пор непонятны функции и назначении некоторых из них, и до сих пор не измерена требуемая дневная доза витамина К.

Совсем недавние исследования показали, что именно витамин К оказывает эффект на правильное усвоение кальция организмом (вместе с вит. D). Высокий уровень витамина К в организме коррелируется с кальцием, распределенным в костях и с профилактикой остеопороза ( в Японии витамин К официально признан лечебным средством от этой болезни), а низкой уровень этого витамина говорит о возможности опасного отложения кальция на стенках артерий.

Факты о витамине К:
В Голландии проводили 10-летнее исследование 4807 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше. Врачи подсчитали употребленное пациентами количество витамина К и нашли, что у тех, кто принимал его больше остальных, практически не выявили никаких проблем, связанных с коронарными артериями.
Другое 3-летнее исследование проводилось на 244 женщинах в возрасте менопаузы. Часть ежедневно принимала таблетки плацебо, а часть по 180 mcg MK-7 формы витамина K (MenaQ7). Сканирование костей у обеих групп показало очень значительную разницу в плотности и крепости костной ткани в пользу, конечно же, принимавших витамин К.
И еще одно исследование,которое длилось почти 8 лет на 16057 женщинах в возрасте между 49 и 70 без каких-либо признаков сердечных заболеваний. Опять же те, у тех, кто принимал более высокие дозы витамина К, практически не нашли признаков развития новых сердечных проблем.

Кроме всего вышесказанного низкий уровень витамина К часто коррелируется с предрасположенностью или наличием диабета. Совсем недавние исследования показали также наличие связи между этим витамином и профилактикой рака, ускреплением иммунной системы, здоровым функционированием почек, печени и даже неврологическими функциями.

Пищевые источники витамина К
Он содержится в зеленых листовых овощах и, в принципе, этого может быть достаточно, но так как витамин К задействован во многих процессах, его концентрация довольно быстро падает. Самый лучший источник витамин К - это натто, ферметированные бобы сои, непопулярные нигде кроме Японии. Другими источниками являются спорные части животных: печень, темное мясо, кожа курицы и утки и очень жирные сыры. Если вы все-таки мясоед, то старайтесь брать мясо от животных, выкормленных на природных выпасах. В таком мясе нужного нам витамина гораздо больше. В любом случае оптималным является получение этого элемента из добавок.

Два главных вида витамина К
1. Витамин K (филлохинон, phylloquinone):
Способствует хорошей свертываемости крови. Рекомендуемая дневная дозировка от 90 mcg для женщин до 120 mcg для мужчин, что легко достигается употреблением зеленых листовых овощей или мультивитаминов.

2. Витамин K (менахинон, menaquinone):
Необходим для правильного распределения кальция. Именно он влияет на то, что калций идет в кости, а не откладывается на стенках кровеносных сосудов, что приводит к сердечным болезням. К сожалению, рекомендованная доза пока не установлена.

Форма MK-7 измеряется в микрограммах(mcg), тогда как форма MK-4 измеряется в миллиграммах (mg). В исследованиях обычно используются 180 mcg MK-7 или 15–45 mg MK-4 и тогда витамин К описывается как "полноспектровый" или "комплесный".
Лимит приема не установлен, а сам витамин не является токсичным. Он жирорастворимый и наиболее эффективно усваивается с каким-либо жиром или жирной пищей.


Внимание: витамин К и комплексы с его содержание не рекомендуются тем, кто принимает кроверазжижающие препараты. Они являются антагонистами и блокируют или существенно ослабляют действие друг друга.

Несколько рекомендованных комплексов:
Doctor's Best Natural Vitamin K2 MK-7 with MenaQ7


Garden of Life Vitamin Code Raw K-Complex


Zhou Nutrition K2 + D3 2-In-1 Support




Tags: anti-age, better nutrition magazine, iherb, всякое, здоровое питание, здоровье, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “советы” Tag

  • Три серума для возрастной кожи

    На днях представитель Айхерб предложил мне отобрать несколько бьюти продуктов, которые бы ли бы эффективными, ассоциировались с самим магазином и,…

  • Солнечная защита - лето 2021

    Захотелось поделиться своими солнцезащитными находками на это лето. Все же тема как никогда актуальная! С прошлого года после последовавших одним за…

  • Что нужно сердцу кроме любви...

    Вопрос вроде как риторический, особенно в предверии дня всех влюбленных. А на деле давайте рассмотрим 12 активов, просто необходимых для поддержки…

  • Скидки первой недели декабря

    Ну вот и декабрь наступил. Считайте, год прошел. Будем надеятся, что будущий 2021 год будт куда более приятным для всех нас. А между тем на Айхербе…

  • Поговорим о магние

    Многие не догадываются о важности магния, а между тем - это четвертый (!) по важности элемент, необходимый нашему организму. Он вовлечен во огромное…

  • Лучшие добавки 2020 по мнению Better Nutrition: часть 2-я

    Для бодрости и энергии Health Direct AminoSculpt Collagen Energy Прекрасная утренняя добавка из высоко качественного коллагена,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments