Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Много фактов о витаминах группы В: кому и зачем их принимать

Витамины группы B участвуют в энергетической подпитке организма, так как задействованы вместе с энзимами в перработке углеводов в глюкозу, что очень важно для метаболизма жиров и белков. Кроме этого они играют важную роль в здоровье нервной системы и помогают расслабиться или наоборот зарядиться энергией для тех, кто слишком нервнчает или обессилен и устал.

Эта группа явяется очень важной для здоровья кожи, волос и глаз. Тонус и работоспособность мышц, правильное функционирование ЖКТ - все это работает лучше при наличии нужного уровня витаминов В в организме.





Кому требуется больше витаминов В?
Всем, кто испытывает стресс, сидит на диете или устраивает полные разгрузки, кто теряет вес, не употребляет злаковые, тем, кто на веганской диете , берет лекарства, месяющие усваиваию этих витаминов или тем, у кого плохо усваиваются определеные вещества (как например люди, не переносящие глютен или другие компненты).

Недостаток витаминов группы В может провести к депрессиям, раздражительности, проблемам с кожей, упадку энергии, проблемам с пищеварением, запорам или поносам, онемению или покалыванию в конечностях, и даже распуханию языка.

Комплекс основных витаминов В включает:

B1: Тиамин Thiamine
B2: Рибофлавин Riboflavin
B3: Ниацин, ниацинамид или никотиновая кислота Niacin, niacinamide, or nicotinic acid
B5: Пантотеновая кислота Pantothenic Acid
B6: Пиридоксин Pyridoxine
B7: Биотин Biotin
B9: Фолиевая кислота, Фолацин Folate
B12: Кобаламин Cobalamin

Это не все, но самые главные и нобходимые нам витамины эой группы. Есть немало элементов, к которым обращаются просто, как к представителям группы В по имени, без номеров: холин choline (B), иноситол inositol (B), PABA или парааминобензойная кислота (B10).

Но и на этом разнообразие группы В не заканчивается. Оказывается у многих ее представителей существуют разные формы, и, соответственно, производящие витамины компании используют каждый во что горазд. И тут надо пoнимать, что не все формы одинаково полезны.

Витамин B12: форма Cyanocobalamin является синтетической, однако существуют 3 формы натурального происхождения: methylcobalamin, adenosylcobalamin и hydroxocobalamin. Очень часто в составе комплексов натуральную форму называют просто “methyl B.”

Витамин B9: фолиевая кислота является синтетической формой, тогда как фолат (folate) является натуральной формой, которую можно получить из еды. Другая натуральная форма 5-MTHF, которую также называют метил фолат “methyl folate,” очень подходит для людей с проблемами ЖКТ или неспособными усвоить синтетическую форму.

Витамин B6: Pyridoxal-5-phosphate (P-5-P) - это активная форма этого витамина, которая абсорбируется лучше пиридоксина (pyridoxine).

Бенфотиамин (Benfotiamine): производная тиамина, работающая куда эффективнее его самого и особенно полезная при нервных болях и диабете.


А теперь несколко фактов о лекарствах, которые затрудняют усвоение витаминов группы В или вообще препятствуют ему.

Лекарства от повышенной кислотности, изжоги и т.п. типа Nexium, Pepcid, Prevacid, Prilosec, Tagamet препятствуют усвоению витамина В12.

Антибиоики типа Cipro, Amoxil, Bactrim, Ceclor, Levaquin препятствуют усваиванию практически всей группы В: B1, B2, B3, B5, B6, B9, and B12

Лекарства для диабетиков Avandia, DiaBeta, различные бренды metformin (напр. Glucophage), Prandin не дают усвоиться B9 и B12

Диуретики для тех, у кого повышено давление и жидкость задерживается в организме Aldactone, Diamox, Lasix, Microzide (hydrochlorothiazide), Zaroxolyn мешают усвоению B9

Медикаменты для сердечников Digoxin, Cardoxin, Digitek, Lanoxicaps, Lanoxin замедляют усвоение B1

Все противозачаточные таблетки отрицательно влияют на абсорбцию витаминов B6 и B9

Гормональная терапия с акцeнтом на эстроген Estrace, Premarin, Prempro плохо влияет на усвоение B6, B9 и B12

Антипсихотические препараты Abilify, Haldol, Seroquel, Risperdal, Zyprexa сущственно задерживают усвоение B2

В свою очередь проем фoлaта и ниацина может повлиять на эффективность лекарств от эпилепсии.



Tags: better nutrition magazine, активный образ жизни, всякое, здоровье, натуральное, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Скидки новой недели на Айхерб

    В следующие 24 часа работает 25% скидка на весь уход за кожей лица с кодом 25SKIN А до вечера среды 29 сентября на сайте действуют такие…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До завтрашнего вечера работает 25% скидка на все комплексы для головного мозга по коду 25BRAIN A эти скидки действуют до вечера следующей среды…

  • Скидка выходного на Айхерб

    Ура! До вечере понедельника 13 сентября на сайте действует 25% скидка на все бесчисленное море добавок по коду 25SUP Желаю всем хорошего и…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    Следующие 24 часа на сайте действует 25% скидка на все спорт питание по коду 25SPORT До вечера среды 15 сентября на сайте работают следующие…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До вечера среды 1 сентябра на сайте действуют следующие акции: 10% скидка на все комплексы для поддержки функций головного мозга 20% скидка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments