Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Ликбез: как и когда принимать самые популярные добавки

Один из самых часто задаваемых вопросов, особенно у новичков, как совмещать те или иные добавки. как не навредить организму и сделать их прием более эффективным? Давайте пройдемся по 7 популярным добавками: кальцию, железу, витамину, витаминам группы В, витамину С, пробиотикам и Омеге3, и разберемся в их правилах приема.




1. Кальций
В дозах выше 250 мг кальций и магний могут начать мешать друг другу усваиваться. Однако оба они важны для костей и принимать их вместе гораздо удобнее, чем по отдельности. Процент неусваиваемости в принципе очень незначительный. Ни в коем случае кальция не должно быть намного больше магния, так как это ведет к кальцифицированию тканей и повышает риск сердечных заболеваний. Соотношения 1:1 или 1:2 кальция и магния оптимальны.
Принимать кальций нужно вместе с приемом пищи, чтоб снизить риск отложения камней в почках, и стоит разбивать его приемы на небольшие дозы. Избегайте формы карбонат кальция, так как она самая тяжелая в усваивании и не принимайте кальций с цинком или железом.
Оптимальная доза для здорового человека: два приема в день по 500 мг с пищей.

2. Железо
Лучше всего принимать железо на пустой желудок и чтоб по времени его прием не совпадал с приемом кальция. Если ваш желудок позволяет, то пейте железо натощак с утра. Запить железо хорошо апельсиновым соком и ни в коем случае кофе или чем-то с молоком - кофеин и кальций в молоке не дадут железу нормально усвоиться. Зато витамин С из цитрусового сока наоборот поспособствует этому.
Избегайте формы ferrous sulfate, вызывающей желудочные расстройства. Старайтесь пить много воды. Из продуктов питания железо лучше всего усваивается с животными белками (все мясное или рыбное).
Оптимальная доза для здорового человека: 60-75 мг перед завтраком с апельсиновым соком и хотя бы за два часа до приема мультивитаминов или чего-то с витамином Е. вторая доза может идти позже в течении дня.

3. Витамин D
Как и другие жирорастворимые витамины (A, E и K), витамин D отлично усваивается с жиросодeржащей пищей или добавкой (омеги, растительные масла). Некоторые врачи рекомендуют принимать его с самым тяжелым и большим по обьему приемом пищи. Однако не слишком поздно, так как этот витамин дает вам энергию. Можно просто принять его в середине дня вместе с едой, включающей авокадо, оливки, лосося или ореховое масло.
Оптимальная доза для здорового человека: 1,000–5,000 IU с приемом пищи, содержащем жиры. Вполне возможно,что вам нужны более высокие дозы этого витамина, это уже решаете вы с врачом на основе анализов крови.

4. Витамины группы В
Так как эти витамины водорастворимые, наш организм удерживает их лишь какое-то короткое время, а затем выводит. поэтому совсем неплохо разделить прием этих витаминов на несколько.
Будьте внимательны с дозами; перебор витаминов группы В может вызвать нервные расстройства и беспокойность. Так как эти витамины дают нам энергию, то лучше принимать их с утра и в первой половине дня. Прием таких комплексов перед сном способен вызвать бессонницу. Лучше принимать их на пустой желудок, однако если у вас повышенная чувствительность, то берите их с едой.
Оптимальный метод приема: с утра или после полудня, с завтраком и ланчем или на пустой желудок, если возможно. Внимательно следите за формами витаминов этой группы. Не все они одинаково хорошо усваиваются нами. Идеальные для витамина В6 - Pyridoxal 5'-Phosphate, для В12 - Methylcobalamin и для фолиевой кислоты - Methyl Folate в виде Quatrefolic (6S)-5-Methyltetrahydrofolate Glucosamine.

5. Витамин C
Как и витамины группы В, витамин С является водорастворимым и не требует присутствия жирной пищи для усваивания. Его хорошо принимать несколько раз в течении дня, чтоб поддерживать правильный уровень в крови и предупредить гастропроблемы для тех, кто чувствителен к нему и не может за раз принимать дозы от 1000 мг и выше. В этом случае также лучше обратиться к бафферным формам типа Ester-C или попробовать самые оптимальные для усваивания и удержания в организме липозомные формы.
Оптимальная доза для здорового человека: 250-500 мг в день с завтраком и ланчем.

6. Пробиотики
Так как желудочная кислота способна попросту убить микроорганизмы в пробиотиках, их лучше принимать, когда уровень этой кислоты и пищеварительных энзимов низкий или другими словами - на пустой желудок. Некоторые ученые утверждают, что микроорганизмы выживают, если принимать их за 30 минут до еды с небольшим количеством жира или даже, что сама пища является защитным барьером для пробиотиков, как например она защищает их в составе кисломолочных продуктов. Однако основного 100% проверенного утверждения на этот счет пока не существует.
Разные форму бактерий могут вести себя в желудке по-разному и соответственно по-разному влиять на его кислотность. Вы сами должны поэкспериментировать со своим любимым пробиотиком и посмотреть, в каком случае его эффективность выше.
Оптимальный метод приема для здорового человека: дозы от 5 млрд to 100 млрд CFU и даже выше. Подбирайте пробиотики содержащие несколько видов бактерий сразу, так они точно сработают эффективнее.

7. Омега 3
Так как омега 3 может вызвать расстройство желудка, ее лучше принимать вместе с едой. Кроме этого жир в пище усиливает усваиваемость самой омеги. Не принимайте омегу перед физической нагрузкой или перед сном, так как она требует активного пищеварительного процесса. B
Оптимальный метод приема для здорового человека: как минимум 1000 мг в день для омеги на основе рыбьего жира вместе с приемом пищи.



Tags: anti-age, better nutrition magazine, iherb, активный образ жизни, детокс, здоровое питание, здоровье, имунное, натуральное, омеги, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “better nutrition magazine” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments