Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Новые факты о меде мануки: какой фактор стоит выбирать

В связи с возросшей популярностью меда мануки, и соответственно возрошим уровнем его подделок, правительство Новой Зеландии пересмотрело стандарты и правила, по которым расчитывается активность меда, и на законодательном уровне приняло и закрепило новые.
Мнообразие различных символов на банках с этим медом может запутать кого угодно, так что давайте вместе разберемся что к чему и зачем.



Перекись в меде
Известно, что мед использовали в медицине уже несколько тысяч лет назад. Все виды меда обладали и обладают высокой антибактериальной активностью, базирующейся на содержании перекиси водорода в самом меде. Именно это делает мед антиисептиком.
Появление этого элемента в меде просиходит вполне естественным путем в результате расщепления нектара цветов энзимом глюкозооксидазой. Перекись - это побочный продукт реакции.

Что делает мед мануки таким особенным?
Если любой мед антибактериальный, то почему именно манука особенная?
Прежде всего, любой мед, пока он в улье, обладает антибактериальной активностью, которая исчезает после переработки и разливания в банки. Перекись водорода - очень чувствительный к переменам температуры элемент. К сожалению, большинство производителей и сами пасечники нагревают мед, чтоб экстрагировать его из сот и пастеризуют его. Все это значительно снижает содержание перекиси в меде.
Кроме этого сама перекись расщепляется под действием энзимов слюны и крови уже в нашем организме. Из всего этого делаем вывод, что наиболее полезный мед сырой или прямо из сот. А еще, по своему опыту знаю, что мед немного осветляет волосы. Я раньше увлекалась масками из меда и замечала, что после нескольких таких процедур подряд волосы чуть светлели. Блондинкам на заметку!

Еще в 1981 году исследователи из новозеландского университета Вайкато обнаружили, что даже после того, как вся перекись исчезает из меда мануки, он все равно продолжает проявлять сильные антибактериальные свойства. Подобная антибактериальная активность была названа безперекисной активностью (non-peroxide activity или NPA) и является тем самым критерием, который отличает мед мануки от остальных.

Уникальная безперекисная активность мануки
Почти 30 лет понадобилось ученым, чтоб выделить вещество метилглиоксал (methylglyoxal или MGO), являющееся тем уникальным, только мануке свойственным компонентом, отвечающим за ее активность. Метилглиоксал образуется в меде естественным путем при помощи дигидроксиацетона (dihydroxyacetone или DHA), находящегося в нектаре цветов дерева мануки. Многие другие цветы содержат MGO в мизерных количествах (до 7мгg/кг), и только манука содержит MGO как минимум в 100 раз больше, чем обычный цветочный мед. Метилглиоксал стоек к нагреву и не разлагается под действием слюны или крови, как перекись.

Не весь мед из мануки одинаков
Хотя уникальность манукового меда была обнаружена давно, ученые еще долго не могли определить, почему собранный в разное время или в разных местах мед все той же мануки имеет разную активность. А то и вовсе не обладает ею.
Этим часто пользовались непорядочные производители, маркируя свою мануку, как активную, а потребители просто велись на само слово "активная", не понимая его значения.
Все это в итоге привело к введению обязательных систем градирования различных видов манукового меда.

Система оценки меда мануки
Главный вопрос при покупке подобного меда должен звучат так: "Имеет ли данный мед какую либо безперекисную активность и насколько она сильная?"
Правильная система оценки меда должна в первую очередь фокусироваться на безперeкисной активности меда, а все те системы, которые упираются в чистоту меда, не совсем верны и не совсем правильно ориентированы. Логически рассуждая, если безперeкисная активность меда NPA высока, то значит это и есть чистая манука без примесей. В любом другом меде NPA будет минимальным (или его вообще не будет).
Другая ошибка - это подсчет общей активности меда, как перекисной, так и безперeкисной. Она ничего не дает нам и совсем не доказывает, что мед на 100% мануковый и качественный.

Система UMF
UMF означает уникальный фактор мануки (Unique Manuka Factor), и на сегодняшний день это одна из лучших систем оценки. Такой оценкой занимается особая независимая организация Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA), являющаяся незаинтересованным "третьим" лицом, проводящая тестирование меда мануки и дающая разрешение на использование маркировки UMF.
UMFHA ведет и постоянно обновляет список всех компаний, занимающихся производством меда по стандартам качества UMF.

UMF измеряет уровень MGO и DHA в меде мануки, чтоб определить его безперекисную активность NPA. Кроме этого UMF тестирует мед на содержание лептосперина (leptosperin), еще одного натурального компонента, присущего только мануке, чтоб определить степень чистоты и подлинности меда. По стандартам ассоциации UMFHA 100мг лептосперина на килограмм меда гарантирует его подлинность.
Нумерация, используемая UMF, обычно идет от 5+ до 20+. Иногда встречаются номера 30+ и выше, но довольно редко. Номер отображает анибиотические свойства самого меда относительно антибиотических свойств фенола (phenol).
Фенол - это довольно распоcтраненный антисептик, очень часто использующийся в исследованиях для сравнительных анализов различных антибиотических субстанций. Цифра 5+ означает, что антибиотические свойства меда мануки соответсвуют свойствам раствора из 5% фенола и 95% воды. Соответственно цифра 20+ будет эквивалентна 20% раствору фенола в воде.
Следует помнить, что номера ниже 10+ UMF не считаются высокоактивными, т.е. такой мед не обладает сколь либо значимой антибактериальной активностью. Поэтому нам нужен мед с нумерацией выше 10+.
На сегодняшний день система оценки UMF является самой надежной, самой правдивой и самой понятной для нас, потребителей.

Система KFactor
Эта система была создана и используется исключительно компанией Wedderspoon. Она базируется на определении процента пыльцы мануки в меде и таким образом измерении его чистоты.
KFactor не замеряет антибактериальные свойства меда. Исходя из этого, мы ничего не можем сказать о лечебных терапевтических свойствах данного меда и его безперекисной активности NPA.
Сейчас существуют 3 ступени KFactor: KFactor 12, KFactor 16 и KFactor 22.
Все что эти цифры показывают - это процент пыльцы в меде мануки. Причем в очень странном виде: KFactor 12 означает 65% пыльцы мануки, а KFactor 16 и 22 означают 75% и 90% соответственно. зачем так все усложнять, если можно просто написать на банке "содержит 75% пыльцы мануки"? К сожалению Wedderspoon никак не объясняет происхождение этих странных номеров, чем еще сильнее путает потребителя.
И даже процент пыльцы мануки не отображается верно. Оказывается пыльца мануки практически идентична с пыльцой своей ближайшей родственницы кануки, их трудно различить, а значит KFactor вполне может отображать не только мануку, но и кануку, что абсолютно не определимо и вообще не делает мед чистым.
Так что, дорогие мои, придется нам отступить от мануки Wedderspoon, которая на самом деле непонятно что и неизвестно или обладает хоть какой либо полезностью.

Система MGO
MGO - это, пожалуй, самая прямолинейная система оценки меда мануки. Она попросту измеряет количество метилглиоксала в меде. Что, как вы сами понимает, прямо показывает нам насколько активен данный мед.
Диапазон замера идет от 30+ и до 800+, где к примеру MGO 550+ означает наличие 550мг MGO на килограмм меда. Просто и ясно!
Такие замеры делают сами компании, они не требуют специального оборудования, но при этом мы надеемся только на честность самого производителя, пишущего цифру на этикетке. Никакого незаинтересованного "третьего лица" здесь не имеется. Кроме этого присутствие метилглиоксала в меде совсем не означает, что это чистый мед мануки. Многие виды меда содержат низкий уровень метилглиоксала, не обладающий никакой антибактериальной активностью. Если вы покупаете мед с MGO ниже 100, то нет никакой гарантии, что в банке находится чистая манука без примесей.
Так что в случае с данной системой надо выбирать мед с пометкой MGO выше 100+ и выбирать производителя, которому вы доверяете.


Система MGS
Расшифровывается как Molan Gold Standard (MGS) и является стандартом качества, разработанным доктором Питером Моланом (Dr. Peter Molan).
Доктор Molan был первооткрывателем безперекисной антибактериальной активности меда мануки и являлся самым большим авторитетом в области медицинских исследований мануки вплоть до его смерти в 2015 году.
Подобно системе UMF системой MGS пользуются независимые организации, проверяющие мед на самых разных стадиях его производства и выдающие разрешение производителю использовать отметку о его качестве.
MGS также замеряет уровни MGO и DHA в меде и нумерует их по шкале от 5+ до 30+. Номер показывает антибактериальную активность меда и эквивалентен тому же уровню фенола. Однако в отличии от UMF система MGS не тестирует чистоту самого меда и наличие в нем лептосперина. Также MGS не делает стандартизацию для меда, содержащего меньше, чем 100 мг MGO на килограмм.
Можно сказать, что и эта система вполне надежная и в принципе вполне заслуживает нашего доверия.


Системы Active / Bio Active / Total Activity
Очень часто на банке с медом мануки написано что-то навроде ‘Active’, ‘Bio Active’ или ‘Total Activity’. Эта система относится к обоим" перекисной и безперекисной активностям меда. Что опять же путает потребителя, так как перекисная активность очень быстро снижается под воздействием температуры, света и многих других факторов. Очень часто в подобном меде вообще не отображается уровень метилглиоксала, особенно если он изначально низкий. Т.е. нам показывают уровень перекисной активности меда, который был замерен еще до того, как мед разлили в банки. А что там сейчас на самом деле после перевозки, стояния на свету, на полках не знает никто.
Так что к такому меду лучше не приближаться. Это чистой воды обман и недобросовенность производителя, не дающего нам никакой полезной информации о меде.


Заключение

Лучшими системами признаны UMF Manuka Honey и MGS. На них и смотрим! Именно они показывают нам насколько лечебен тот или иной мед мануки. Кроме этого эти стандарты проверяются и выдаются независимыми организациями, имеющими свои собственные научные исследовательские базы, постоянно занимающие изучениями в области меда мануки.

Система MGO тоже неплоха, если нет другого выбора. В данном случае обращаем внимание на самого производителя и проверяем насколько ему можно доверять.

Избегаем системы KFactor и Bio Active/Active. Обе они ни о чем и не дают нам совершенно никакой информации о лечебных антибактериальных свойствах мануки, в которых мы собственно и заинтересованы. Только еще больше путают нас.

Рассматривая ассортимент Херба, я к сожалению не обнаружила ни одного производителя с оптимальными стандартами оценки меда мануки. Из приемлемого имеются лишь MGO у Manuka Health, новой линии Manuka Doctor и вот такого меда ManukaGuard. Будем надеяться, что Херб всеже порадует нас самыми лучшими и самыми надежными мануками в недалеком будущем.

Надеюсь, что данная информация будет полезной для всех нас и теперь мы точно сможем подобрать для себя и своих близких самую лучшую и самую полезную мануку.

Будьте здоровы!





Tags: iherb, здоровое питание, здоровье, имунное, манука, натуральное, новозеландская косметика, обзор, полезные добавки
Subscribe

Posts from This Journal “манука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments