Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

7 пищевых продуктов с антивиральными свойствами

Зима уже на пороге, а с нею холод, морозы, простуды в школах и офисах, буйное цветение гриппа, насморков и прочих прелестей сезона. Мы активно запасаемся пилюлями, витамином С, манукой, подчас забывая, что некоторые совсем обычные продукты питания тоже могут помочь в нелегком деле предупреждения сезонных напастей.
Журнал Better Nutrition выделил 7 знакомых всем и тем неменее активных по своим антивиральным свойствам продуктов питания.


1. Черный чай

Да, вы не ослышались - обычный черный чай, а не зеленый, белый или серо-буро-малиновый.
Именно черный чай содержит анти-патогенных компонентов, способных противостоять ряду вирусных инфекций. Среди них полифенолы, катехины и такие алкалоиды, как кофеин, теобромин и теофилин, которые св природе защищают само растение от бактерий, грибков и вирусов. Исследования показали, что черный чай может очень резко снизить способность переносить вирус гриппа и заражать им других! А совсем недавно было выяснено, что содержащиеся в черном чае флавонолы под названием теафлавины способны задерживать развитие герпесной инфекции 1-го типа (HSV-1).
Для получения концентрированного домашнего лекарста журнал предлагает пюрировать крепко заваренный черный чай с имбирем, замозроженным манго и греческим й йогуртом для приготовления антигрипозного завтрака, а также использовать черный чай при варке риса или добавить перемолотый Эрл Грей в тесто для маффинов.

2. Чеснок.

Тут никаих сюрпризов.
Чеснок содержит такие мощные защитные компоненты, как аллицин, diallyl trisulfide (DATS) и аджоен, противостоящие вирусам гриппа, риновирусам, герпесному вирусу цитомегаловирусу, висусу простого герпеса (herpes simplex), виральному воспалению легких, ротавирусу и частично HIV (ВИЧ). Прием экстракта аллицина на постоянной основе существенно поднимает сопротивляемость разным простудным заболеванием, даже в разгар их сезона.

3. Грибы шиитаке

Грибы содержат высокую концентрацию замечательного бета-глюкана (корейцы уже вовсю шлепают уходовую косметику на этой основе), который обладает замечательными свойствами препятствовать делению вируса и усиливать иммунные функции организма. помимо антивиральных свойств грибы обладают неплохими антибактериальными и антигрибковыми (получился каламбур!) свойствами.

4. Имбирь

Еще один популярный знакомец в домашней кухонной аптеке.
С ним мы знакомы не по наслышке! Это старинное традиционное и попрежнeму популярное средство для лечения всевозможных простуд, гриппа, желудочных проблем. Имбирь обладает хорошими антивиральными свойствами, что не раз было доказано исследованиями. А совсем недавние опыты показали способность свежего имбиря защищать против респираторно-синцитиальный вируса человека или HRSV, вызывающего инфекции нижних респираторных путей.

5. Яблочный уксус

Еще одно традиционное антивиральное средство, обладающее и антимикробными свойствами. Действие его обусловлено сочетанием антивиральных свойств самих яблок и пробиотических культур, образующихся в ходе ферментации. Довольно действенным и универсальным по своим свойствам будет тоник для внутреннего применения , приготовленный из настоянных в яблочном уксусе ягод бузины, нарезанного имбиря и меда.

6. Корица

Речь конечно же о настоящей цейлонской корице, а не ее дешевом и не очень-то полезном заменителе из Вьетнама. Будьте бдительны!
Активные компоненты, содержащиеся в этой пряности, обладают антивиральными, антимикробными, иммунномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Исследования коричного альдегида (cinnamaldehyde), придающий корице ее аромат и вкус, показали, что он способен притормаживать развитие вируса гриппа, а также снижать активность сальмонеллы и энтеробактрии эшерихия коли (Escherichia coli) в продуктах питания, защищать от разнообразных грибков и дрожжей, включая кандиду (Candida albicans).

7. Йогурт

Содержит пробиотики, борющиеся с некоторыми виральными инфекциями, включая инфекции дыхательных и даже некоторых типов путей, а также вирус Коксаки, ВИЧ-1 и вирусы, вызывающие диарею. Кроме этого йогуртовые пробиотики усиливают нашу собственную иммунную систему, ускоряют процесс восстановления и также могут сделать менее уязвимыми для некоторых вирусов гриппа.


А какие продукты вы используете при сезонных простудах и вирусax?




Tags: better nutrition magazine, активный образ жизни, всякое, здоровое питание, здоровье, имунное, мням-мням, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “better nutrition magazine” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “better nutrition magazine” Tag