
1.Черешня

Содержит приличное количество полифенольных антиоксидантов , способных бороться с воспалительными процессами - основными факторами головных болей. Ряд исследований показал, что данная высокая антиоксидантная активность способна снизить окислительный стресс у пациентов с хроническими мигренями и головными болями, вызванными перебором болеутоляющих средств.
2.Огурцы

Они состоят на 96% из воды и способны предотвратить обезвоживание организма, которое часто ведет к головным болям. Когда организму не хватает воды, наш головной мозг стягивается, немного сжимается, что собственно и вызывает боль. Так что первым делом при головной боли выпейте много воды или наешьтесь огурцов, являющихся ко всему и электролитами. Другими овощами, помогающими напоить организм и обладающими свойствами электролитов являются сельдерей, помидоры, листовой салат и сладкие перцы. Так что делайте салаты почаще!
3.Дикие лососевые

А также сардины, тунец, макрель и сельдь. Все эти рыбы богаты жизненно необходимой нам омегой3, незаменимой жирной кислотой, способной влиять на головные боли. Клиническое исследование показало, что низкое содержание жирных кислот типа EPA и DHA (составных частей омеги3) ведет к учащению головных болей и даже мигреней. Зато у 74–87 percent взрослых испытуемых, принимавших омегу3 на регулярной основе были заметны следы снижения частоты появления головных болей, а также их длительности и болезненности.
4.Мангольд или листовая свекла
Высокое содержание магния в листовой свекле и других листовых овощах предупреждает дефицит этого нужного элемента в организме, что очень часто наблюдается у лиц, страдающих мигренями. Значительное улучшение состояния больных наблюдалось при ежедневном приеме 600 мг магния в течении 12 недель. Другими, богатыми магнием продуктами, являются шпинат, арахисовое масло, тофу и листья обычной свеклы.
5.Квиноа

Эти полезные семена, считающиеся крупой, очень богаты полезными элементами, включающими рибофлавин, магний и железо. И все они положительно влияют на снижение проявлений головных болей или мигреней. Квиноа содержит около 155 железа, при дефиците которого вполне могут наблюдаться мигреневые атаки. Другим важны, противо-мигренным элементом является фолат, опять же помогающий снижать частоту болезненных ситуаций.
6.Черноглазая фасоль (да есть такая фасоль в Америке)

Как и другие бобовые, горох и чечевица, данная фасоль отличный источник нежирного и богатого клетчаткой белка. Недавно проведенные исследования на тему пользы веганского образа жизни показали, что подобная диета часто ведет к снижению мигреней и снижает частоту появления предменструальных головных болей. Бобовые снижают уровень сахара в крови, что в данном случае уменьшает частоту проявлений хронических мигреней, привязанных к инсулину. Ко всему этому бобы являются отличным источником железа и магния.
7.Грибы шиитаке

Содержат рибофлавин, влияющий как на частоту мигреней, так и на их продолжительность без каких-либо побочных явлений. Кстати, прием рибофлавина как добавки может здорово помочь в этом вопросе. Грибы шиитаке также являются неплохим источником того же успокаивающего магния.
Очень часто причиной сильных головных болей может быть непереносимость глютена, о которой человек даже не подозревает. А она выражается вот в такой форме. Так что, если у вас частные и как-будто беспричнинные мигрени, сделайте анализ на переносимость глютена или попробуйте исключить глютеносодержащие продукты из своего рациона на пару недель.