Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Витамин С в косметике: о чем умалчивают производители

Пост этот назревал давно, и я честно принялась писать настоящий талмуд на данную тему, где хотела осветить все популярные формы витамина С и разницу в их действии. Однако материала (в основном на английском) было так много (а времени довольно мало), что я попросту не осилила подобный труд. Но может еще справлюсь и допишу. А пока что мне хотелось бы поделиться с вами самым важным и необходимым, что нужно знать подбирая себе уход с этим витамином.



Как оказалось не все формы витамина С "одинаково полезны", и производители часто лукавят, привлекая нас высокими концентрациями. А как оказалось, на концентрацию надо смотреть во вторую или даже в третью очередь, а в первую - на форму витамина С. Именно она показывает насколько активен данный продукт и будет ли он справляться со своими обещаниями.

На что же мы смотрим и что выбираем среди многообразия форм витамина С? А смотрим мы на классику жанра и выбираем самую нестабильную, но самую рабочую и изначальную форму - аскорбиновую кислоту (Ascorbic acid). Или ее чуть улучшенную версию L-аскорбиновую кислоту (L-Ascorbic acid или LAA). Как оказалось, именно эта форма воспринимается нашей кожей именно как витамин С со всеми выходящими отсюда свойствами. Именно эти две формы (и еще одну, новую, о которой я расскажу ниже) она в состоянии распознать, переработать и использовать по назначению. Все остальные формы требуют конвертирования в аскорбиновую кислоту, при котором они значительно теряют в своей концентрации. Так что, если производитель заявляет, что у него концентрация витамина С 20% в форме отличной от аскорбинки, то на деле после конвертирования коже получит от 5 до 10% этого витамина в удобоваримом для нее виде. Вот такая арифметика. И соответственно воздействие на кожу будет слабее и не все обещанные функции будут выполняться. Самая трудоемкая из функций витамина С - это влияние на выработку коллагена, с ней справляются только высокие концентрации аскорбиновой кислоты (выше 20 или даже 21%). А это значит, что имея 20% magnesium ascorbyl phosphate или sodium ascorbyl phosphate, мы не получим желаем эффект омоложения, лишь освежение лица, может небольшое отбеливание или даже высветление свежей пигментации, но не больше.

Зачем же придумали все эти формы, если от них мало проку? Ну, прок положим имеется, они все же работают, не так эффективно, но работают. А придумали их специально для тех, кто чувствителен к обычной аскорбиновой кислоте, и чтоб сделать этот легко окисляемый витамин более стабильным. К тому же для нормального функционирования и выполнения всех поставленных задач аскорбинке нужна кислая окружающая среда (это же кислота). Используя ее после нескольких этапов в середине уходовой рутины, мы часто теряем эти свойства, так как поверхность лица не достаточно кислая для витамина С и накладывание различных средств попросту разбавляет и снижает его концентрацию. Так что помните правило первого шага именно для средств с витамином С в кислой форме и старайтесь использовать его на чистое лицо перед всем остальным уходом, дав ему несколько минут на впитывание и действие.

И еще одно немаловажное замечание при выборе средств с именно аскорбиновой кислотой и LAA. Обе эти формы нестабильны, особенно первая, поэтому продукт должен быть упакован в темное стекло. Хранить его нужно в темном и прохладном месте, холодильник оптимально, так как именно свет и температура заставляют его окисляться быстрее. следует обращать внимание на стабилизаторы в составе. Ими часто выступают сильные антиоксиданты типа витамина Е или феруловой кислоты, предупреждающие окисление и следовательно изменение цвета продукта (с прозрачного или светло-желтого на оранжевый или даже коричневый). Если вы заметили потемнение в своем серуме, оранжевость или коричневатость, пожалуйста, не пользуйтесь. Окисленный витамин С нанесет коже только вред!
Обязательно постарайтесь проверить рН вашего продукта. Аскорбиновая килсота активна и показывает хорошие результаты в кислой среде (это же кислота!), оптимальный рН в районе 3, до 3.5.

А теперь обещанная третья, новейшая, форма аскорбиновой кислоты, считающаяся самой стабильной. Называется она Ethylated L-Ascorbic acid, водорастворима и обладает всеми положительными качествами оригинальной аскорбинки и при этом ее стабильность действительно долговечна! За 6 месяцев использования потеря в концентрации составляет всего 2%, а окисление не наступает. Ее только начинают осваивать, поэтому мало кто работает с ней. Однако я уже назову вам парочку серумов компании DECIEM, содержащих этот вид витамина С. Это NIOD Ethylated L-Ascorbic Acid 30% Network ELAN и Hylamide Booster C25. Единственное противопоказание - это индивидуальная непереносимость и тут, к сожалению, она распространяется на тех, кто аллергичен к обычной аскорбиновой кислоте.

Я просмотрела имеющиеся на Хербе сыворотки с этим витамином и сделал селекцию именно по содержащим аскорбиновую кислоту и LAA. Надеюсь, это кому-то облегчит выбор правильного средства.
Avalon Organics Intense Defense With Vitamin C Facial Serum

Содержит совсем невысокую дозу аскорбиновой кислоты, несколько подавляемую наличием масел в составе.

Wishtrend Pure Vitamin C 21.5% Advanced Serum

Серьезная заявка на антивозрастную эффективность. Витамин С стабилизирован здесь облепиховой водой, но все равно продукт требует хранения в холодильнике.

Russell Organics Vitamin C Serum

Еще одно интересное средтво, содержащее полипептид аскорбиновой кислоты, очень близкий по свойствам к аскорбинке, но менее раздражающий кожу. Потери в эффективности при конвертировании на коже минимальны, а стабильность выше, чем у чистого витамина С.

Dear Klairs Freshly Juiced Vitamin Drop

Содержит 5% аскорбиновой кислоты и низкую концентрацию sodium ascobryl phosphate. Стабилизация идет за счет высокого процента антиоксидантных растительных экстрактов. Сама формула очeнь деликатная.

DeVita Devita-C Serum Stabilized Formula 17%

Довольно активная формула с 3 видами витамина С, главный из которых LAA (17%). Добавка лимонной кислоты создает кислую среду, необходимую для работы витамина С.

MyChelle Dermaceuticals Perfect C PRO Serum и MyChelle Dermaceuticals, Perfect C Serum

Высококонцентрированный серум с 25% витамина С в форме. Может вызывать раздражения и аллергию. К сожалению, у всех серумов марки проблема со стабилизирующими компонентами, поэтому их серумы довольно быстро темнеют и значит окисляются. Второй серум раздражет в разы меньше, а по эффекту похож на первый. У меня были оба, и я могу смело заявить, что предпочитаю именно 17% версию.

Jason Natural Hyper-C Serum Anti-Aging Daily Spot Treatment

Концентрация витамина С здесь совсем не высокая, не превышающая 5%. Много стабилизаторов, а значит мягкое десйтвие в течении достаточно долгого времени обеспечено.





Tags: anti-age, iherb, jason naturals, k-beauty, mychelle dermaceuticals, wishtrend, антиоксиданты, здоровье, коллаген, корейская косметика, красота, натуральное, отбеливание, советы, уход за лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments