Например, эта десятка вкуснятин не только разнообразит летний стол, но и сослужит добрую службу в жаркие дни, "подпитывая" и усиливая наш собственный "противосолнечный щит".

1. Чай, зеленый и черный, содержит катехины, предупреждающие повреждения кожи солнцем и помогающие ей восстановиться. Они снижают риск развития различных воспалительных процессов и даже предупреждают появление рака кожи, связанного с солнечным облучением. Чай также содержит таниновую кислоту и теобромин, которые при наружном применении (в качестве компрессов, например) успокаивают солнечные ожоги и способствуют скорейшему восстановлению кожных повреждений.

2. Клубника является прекрасным источником витамина С - сильного защитного антиоксиданта, уменьшающего вредное воздействие солнца на кожу, предупреждающего появление морщин и сухость кожи. В сочетании с бета-каротином и витамином Е он способен предохранить нас от солнечных ожогов и рака кожи. Другими прекрасными источниками витамина С являются брокколи, киви, сладкие перцы, грейпфруты и апельсины.

3. Плоды авокадо богаты полезными жирными кислотами, предохраняющими клетки кожи от вреда, наносимого солнечными лучами, и способствующими восстановлению клеточного ДНК. Кроме этого "дружелюбный" авокадо помогает лучше усвоится другим овощам и фруктам, содержащим "солнцезащитные" элементы.

4. Оливковое масло содержит олеоропеин - тот самый компонент, придающий маслу первого холодного отжима его особый вкус. Олеоропеин помогает усилить защиту кожи от солнечной радиации, предупреждает появление и развитие рака и других нежелательных опухолей, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера. Цельные оливки также содержат этот ценный элемент.

5. Любимые многими синенькие или баклажаны являются прекрасным источником антоцианидов - сильных антиоксидантов, значительно снижающих риск возникновения рака (особенно кожи) и всех неприятных последствий, связанных с чрезмерным пребыванием на солнце.

6. Кусочки какао-бобов, так называемые сacao nibs, необычайно насыщены флавонолами - антиоксидантами, защищающими от солнца, улучшающими циркуляцию крови в коже, ее уровень увлажненности и борющимися с признаками старения. Промышленные методы обработки, ощелочивание значительно снижает уровень антиоксидантов в какао и шоколаде. так что лучше всего обращать внимание на непереработанное какао и шоколад на его основе.

7. Давняя, с детских пор, подружка морковь богата бета-каротином - антиоксидантом защищающим клетки кожи от солнечного излучения и заодно улучшающем общее состояние кожи. Другими хорошими источниками бета-каротина являются тыква, манго, сладкий картофель и листовые овощи, особенно с темно-зелеными листьями.
8. Темпе или тофу содержат изофлавоны, которые не только борются с воспалительными процессами, но и предупреждают рак кожи и снижают риск повреждения кожи солнечными лучами. Не забываем и об их антивозрастном воздействии на организм в целом.
9. Брокколи содержит такой особый компонент, как сульфорафан, защищающий от окислительных процессов, наносимого солнечными лучами, и вреда, связанного с ними. Кроме брокколи сульфорафан имеется в белокочанной капусте, листовой капусте - кейле, брюссельской капусте и ростках этой самой капусты, редисе и рукколе.

10. Красные и черные сорта винограда содержат резвератрол - особый антиоксидант-полифенол, способный уменьшать воспалительные процессы и предупреждающий возникновение рака кожи, связанного с чрезмерным пребыванием на солнце. Кроме винограда резвератрол содержится в красном вине, клюкве и арахисе.

Желаю вам всем чудесного и безопастного лета!