Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: варим, варим шоколад! Мой темный шоколад с гималайской солью

Как и обещала в Инстаграм сториз, спешу рассказать вам о том, как я делаю свой собственный, почти диетический и полезный шоколад без сахара (но с чуточкой меда). ссылки на используемые продукты (те которые с Херба, будут в названии самих продуктов).





Ингредиенты:
Пол-пачки или чуть меньше пасты какао. Я предпочитаю пасту от марки Navitas, но на Хербе она больше не продается, поэтому довольствуюсь такой Sunfood Raw Organic Cacao Paste
Пол-пачки масла какао. Люблю именно это Navitas Organic Cacao Butter.
У меня хорошо работает пропорция 2 части какао-пасты к 1 части масла какао. Можно взять масла чуть поменьше.
10-12 таблетoк спрессованного 100% какао
3-4 ст.ложки какао порошка Не люблю тот, который у меня сейчас. До этого пользовалась профессиональным для темного шоколада от французской шоколадной марки Valrhona. Вот он отличный!
3-4 ст.ложки меда. Мне нравится темный и чуть горьковатый ним Heavenly Organics 100% Organic Raw Neem Honey.
1 ст.л гималайской розовой соли. Иногда выходит чуть меньше, иногда чуть больше. Для топления я беру соль мелкого помола Himalania Himalayan Fine Pink Salt, а для посыпки - крупного HimalaSalt Primordial Himalayan Sea Salt.
В качестве специй карри порошок и копченая паприка Frontier Smoked Paprika.
Для посыпки черный кунжут, семечки тыквы Go Raw Organic Sprouted Pumpkin Seeds, кусочки какао-бобов Navitas Organics Cacao Nibs и кедровые орешки.

Вот это моя база, т.е. сам шоколад. А все остальное закладывается и меняется по желанию.


Именно базовые продукты я закладываю в необходимой пропорции, желательно поломав на более мелкие кусочки.


Все это отправляется на водяную баню до полного и неспешного растапливания. Не забывайте периодически помешивать, чтоб шоколад не пригорел. И не делайте большой огонь. Среднего на средней же комфорке вполне достаточно. Ничего не должно кипеть и булькать.


В конце растапливания и смешивания добавляю какао-порошок. Теперь вы видите, отчего именно этот производитель мне не нравится? Слишком светлый оттенок и невыраженный вкус не идут ни в какое сравнение с моим предыдущим какао. Приходится даже добавлять еще несколько шоколадных дисков для большей шоколадности и некоторой характерной горечи.


Топлю дальше, вымешивая до гладкости.


Время подслащивать медом.


А теперь - подсаливать гималайской солью. Принцип тут такой - лучше не досолить, чем пересолить. Если не досолили, то во-первых нестрашно, это же шоколад, а во-вторых можно подсыпать соли сверху в конце, когда шоколад разливаем. Красиво будут смотреться крупные кристаллы соли. А вот если пересолили, то здесь уже мало, что поможет. Я всегда даю соли меньше, чем хотела бы.


А тут и специи подоспели. Закидываю карри и копченую паприку. Люблю и что-то остренькое (кстати пару капель Табако включаются в ансамбль идеально!).


Все вымешано, гладкое, значит можно закладывать твердые нерастворимые добавки. Если вы делает толстый шоколад или конфеты, то имейте в виду, что все эти кусочки опустятся вниз.


Не очень аккуратно разливаю готовый и чуть остывший жидкий шоколад на пленку или любую другую гладкую поверхность. Главное, что он по ней не чересчур растекался и чтоб потом его было легко снять (с силикона, кстати, он снимался плоховато).


Вот тут можно подкорректировать вкус солью, если надо, а заодно посыпать сверху зернышки, семечки, орешки, сухофрукты или сухие лепестки роз (для красоты, конечно! или в подарок на Валентина).


Лично меня форма не особо заботит и подобные кляксы вполне устраивают. Но вы вполне можете использовать какие-то формы или ваши собственные патенты.


Оставляю шоколад наночь, иногда чуть дольше. Затем аккуратно снимаю с пленки и храню в коробочах в холодильники. Он быстро тает в руках, так что холод держит его в форме до момента поедания. Храниться такой шоколад может достаточно долго. Я выдерживала его по 3-4 месяца, и все было в порядке.

А теперь делитесь вашими секретами шоколадоварения!




Tags: vegan, vegetarian, веганское, вегетарианское, всякое, девачковое, здоровое питание, мням-мням, о себе, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag