Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Когда, как и с чем принимать основные полезные добавки

У многих возникают вопросы: как принимать и с чем сочетать те или иные добавки. Мы много об этом говорили, это обсуждается довольно часто и, я уверена, многие прекрасно знают последовательность приема. Однако никогда не мешает послушать мнение экспертов. В этом месяце популярный журнал и онлайновый портал Better Nutrition дал свои рекомендации и советы по этому важному вопросу.



1. Кальций
Как известно кальций очень хорошо работает и усваивается в паре с магнием, но тут важно знать правильные дозы этих элементов. Оба необходимы для костной ткани, однако неправильно подобранная пропорция может привести к отложениям кальция в местах, где его быть не должно. Это случается при переборe кальция и относительно невысокой дозе магния. Следите за этим внимательно, иначе существует опасность кальцинирования тканей, например на стенках артериальных сосудов, а у женщин это зачастую является причиной рака груди. Рекомендуемые соотношения - 1:1 или 1:2 кальция к магнию. но лучше посоветоваться с врачом. Также кальций следует принимать вместе с едой, в разделенных дозах, тогда это снизит риск появления камней в почках. Старайтесь избегать формы карбоната кальция, самой тяжелой в усвоении. и желательно принимать его отдельно от цинка и железа. Оптимальные дозы - это две дневные порции по 500 мг за завтраком и, скажем, за ланчем.
Рекомендуемый препарат:


2. Железо
Никогда не принимайте железо с магнием, кальцием или цинком. Они просто напросто мешают и даже не дают друг другу усваиваться. Для наилучшей усваиваемости идеально принимать железо на пустой желудок. Однако в случае повышенной чувствительности желудка попробуйте принимать его прямо с утра, смешав с апельсиновым соком. Ни в коем случае ни с кофе и ни с чем молочным мешающим его усвоению. Для предупреждения запоров избегайте форму ferrous sulfate, которая является виновницей неприятностей с ЖКТ и обязательно выпивайте много воды. Наилучшим для усвоения является железо животного происхождения. Оптимальным будет принимать 60 -75 мг препарат перед завтраком, с апельсиновым соком и хотя бы за 2 часа до приема витамина Е и других витаминов. Вторая доза может быть принята позже в течении дня, соблюдая все условия приема.
Рекомендуемый препарат:


3. Витамин D
Как и другие жирорастворимые витамины (А, К, Е) витамин D лучше усваивается, если принимается вместе с пищей, содержащей какой-то процент жира. Исследования показывают, что еcли принимать витамин D с самым обильным приемом пищи, то его уровень в крови может подняться аж на 50%! Любой полезный жир-масло: авокадо, оливковое масло, лосоевые, орехи существенно улучшит усваиваемость этого нужного элемента. Оптимальная доза до 4000IU с приемом пищи, содержащей жиры.
Рекомендуемый препарат:


4. Комплекс витаминов группы В
Так как витамины группы В являются водорастворимыми, то наш организм может получать их только в определенное время и сразу, а не держать в себе и растягивать усвоение ( как это случается с жирорастворимыми витаминами). Так что политика разделения одного приема на несколько будет очень оправданной и поможет поддержать нужный уровень витаминов В в крови. Удобно принимать их в одном комплексе, но важно не перебарщивать с дозами на постоянной основе, так как витамины этой группы могут ощутимо влиять на нервную систему. Еще одно важное свойство В-витаминов - это своеобразные батарейки организма, придающие ему энергию. Поэтому принимайте их с утра. При ночном приеме возможны бессонница или неспокойный сон. Обычно витамины В принимают на пустой желудок, однако в случае особой чувствительности их следует брать вместе с пищей.
Идеальное время приема этих витаминов утро или ранний полдень, с завтраком или ланчем, и желательно на пустой желудок. И хорошо бы, чтоб в препарате содержалось не более 100 мг на каждый вид витамина В и не больше.
Рекомендуемый препарат:


5. Витамин С
Витамин С является водорастворимым и не требует присутствия жира, чтоб хорошо усвоиться. А вот разделение большой дозы (1000 мг и выше) на мелкие, принимаемые в течении дня как раз могут повлиять нa еще лучшую его абсорбцию организмом, поддержание надлежащего уровня в крови целый день и помогут избежать стресса для желудка, который может возникнуть при чувствительности к данному витамину. Витамин С улучшает усвоение кальция, однако может иметь "несогласие" с витаминами группы В, поэтому их следует разделять по времени приема. Если у вас чувствительный желудок, то будет лучше принимать буфферную форму этого витамина. Оптимальная доза - 250 - 500 мг дважды в день, с завтраком и ланчем (не вечером).
Рекомендуемый препарат:


6. Пробиотики
Из-за того, что желудочная кислота попросту разрушает пробиотики, убивает их, лучше всего будет принимать такого рода добавку с пищеварительными энзимами или вообще на пустой желудок, когда уровень его кислотности низок. Некоторые исследования показывают, что прием пробиотиков за 30 минут до приема пищи, в котором присутствует что-то жирное, может быть успешным и большая часть полезных бактерий проскочит желудок. В данном случае жир будет выступать прослойкой на стенках желудка и не давать кислоте разрушать бактерии.
Однако следует помнить, что разные штампы культур имеют разную сопротивляемость к желудочному соку. Так что, трудно сказать что и как сработает именно в вашем случае. Лучше поэкспериментировать самому и попробовать брать пробиотики как до еды, так и во время. Но никогда не берите их поcле еды. В этом случае их выживаемость будет под большим вопросом. Максимальную эффективность показали следующие культуры: L. acidophilus, B. Longum, B. bifidum, L. rhamnosus и L. fermentum.
Идеально принимать пробиотик, содержащий 5-25 миллиардов культур широкого спектра за полчаса до еды.
Рекомендуемый препарат:


7. Омега 3
Из-за того, что омега3 на основе рыбьего жира может стать причиной гастритных недомоганий, ее следует принимать только с едой. Именно тогда жир из пищи позволит омеге поскорее усвоиться организмом. Некоторым людям трудно переваривать жир в чистом виде, особенно в высоких концентрациях, и в таком случае эксперты журнала рекомендует разделять дозы омеги на две и никогда не принимать ее перед физическими занятиями, а также перед сном. Именно тогда ее переваривание будет затруднено, и желудок может испытывать болезненные ощущения. Если у вас в любом случае есть проблемы с усваиванием омеги3 в форме жира, вам следует перейти на эмульсии. Идеально принимать омегу по 500-600 мг ( для здорового человека), 2 раза в день, например с завтраком и с ланчем или ранним обедом.
Рекомендуемыe препараты:





Tags: #iherb, better nutrition magazine, iherb, антиоксиданты, здоровье, омеги, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “полезные добавки” Tag

  • Скидка недели на Айхерб

    В дополнение к ежедневным скидкам на определенную категорию товаров Айхерб устроил еще одну акцию 20% скидку на разные интересные новые бренды.…

  • Новинки первой половины апреля

    И опять, не успела оглянуться, а пол месяца куда-то делось. Между тем хербовцы не дремлют и продолжают радовать нас новинками. Новинки Eu Natural…

  • Скидка 13-14 апреля

    С вечера среды 14 апреля на сайте действует 20% скидка на супер необходимый витамин D3 Не забудьте использовать мой код RAR611, дающий…

  • Best of Natural Beauty Awards 2021: лауреаты Better Nutrition в области натурального ухода

    Как всегда в апреле онлайновый портал Better Nutrition выставляет своих победителей в разных областях натурального ухода. Средства для тела…

  • Скидка на выходные

    С вечера понедельника 12 апреля на сайте действует 20% скидка на всю продукцию марки Now Foods Приятных всем выходных!

  • Скидка 7-8 апреля

    С вечера 7 апреля по вечер 8 апреля на сайте действует 20% скидка на иммунные добавки

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments