Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Новогодние каникулы в Израиле

Неделю после Рождества и Новый год я провела с семьей в Израиле, где мы навещали наших близких. Много времени на самогуляние и фотографирование у меня не было, но кое-что я успела нащелкать и сейчас поделюсь самым интересным с вами.
Я помню, что некоторые мои дорогие подружки очень хотели бы почитать и поразглядывать подобный пост.



Начну с того, что зима - это идеальное время для визита в эту страну, так как температуры довольно приятные, дожди не такие уж и частые, зато именно в это время года все цветет, зеленеет и поспевает. Зима - это израильская весна! Так что в отношении погоды и температур нам очень повезло. Было на редкость приятно, а зелень и цветы вместо пожухлых выгоревших листьев и сухой травы очень радовали глаз.
Везде мне попадались деревья, увешанные мандаринами, апельсинами,грейпфрутами и даже помелло. Представляю, если такой фруктик свалится кому-то на голову. На улицах и в парках во всю цвел розмарин. Мне садовник нарезал пучок, и я отнесла свекрови домой.


В этот раз нам удалось на пару часов под вечер посетить Яффо. Очень красиво, очень окультурено и удобно для туристов.


В Яффо расположен и ставший знаменитым Мост Желаний с изображением созвездий. Просто подержитесь обеими руками за свое созвездие и загадайте одно, но самое-пресамое желание на текущий год. Обещают, что сбудется!


А еще в море можно заметить остаки больших камней, где по преданию была прикована прекрасная Андромеда. И именно сюда явился Тезей, чтоб освободить ее от нелегкой участи.


Побывали мы и в Хайфе, очень хотелось посмотреть на наш дом. Посмотрели, расстроились, как-то все совсем запущено (все постоянные жильцы разьехались или сдают квартиры. А когда в доме живут только сьемщики, то за домом никто не присматривает). Тоже случилось и с домом свекрови. Зато потом поднялись на самую высокию точку возле университета, чтоб захватить панораму Кармеля (гора, на которoй расположена Хайфа - этот то самый Кармель).


А от университета рукой подать до друзских деревень. Здесь мы остановились в самом затрапезном на вид кафе, где готовят только хумус и фалафели. Но как готовят!!! Это был самый вкусный фалафель в моей жизни. Поверьте! И это при том, что я не большой любитель этого блюда.


Не обошли мы посещением и дворец царя Ирода в Кейсарии. С прошлого раза отреставрированного или просто "реинкарнированного" под то, что было, стало намного больше. Многие места смотрятся как уже готовые сцены под античную трагедию.




Но для трагедий место уже имеется. Вполне приспособленный к современным условиям античный амфитеатр уже много лет принимает на своей сцене лучшие театры со всего мира с постановками знаменитых опер.


Реставрируют сейчас несколько по-иному. Часть действительно отреставрирована, а часть воспоризводит то, как место выглядело 2 тысячи лет назад. Сделано это специально, чтоб посетителям было не так скучно разглядывать развалины или просто непонятные камни и представлять себе, что же это такое. Не у всех настолько развито воображение. Поэтому цены за билеты подняли, но и зрелище стало более тeатральным и, простите за тавтологию, более зрелищным. И скульптура, и часть мозаики созданы сегодня, но смотрится все куда интереснее.


И у римского акведука побывали. Он распологается прямо на берегу моря, вдоль кромки пляжа.


Поигралась с "оптическими трюками".


Обязательным значилось посещение Тель-Авивского музея искуств с прекрасной, хотя и не очень большой коллекцией импрессионистов и модернистов. Конечно же, там представлен Шагал! И не один! А про этого великолепного Климта я совсем позабыла! В следующий раз надо будет обязательно свозить дочку в дом-музей Шагала. Он находится возле Кейсарии. Просто сейчас у нас было маловато свободного времени на все.


Перейду к вкусномy. По большей части мы обедали у родителей или у сестры мужа, но иногда по утрам удавалось вырваться в любимые нами кафе. На следующий день после приезда мы вприпрыжку побежали в любимый нами Роладин. Это известная пончиково-кондитерская сеть, и на Хануку они жарят совершенно волшебные маленькие пончики с такими начинками как халва, белый шоколад, яблоки с корицей, орехи и другими вкусностями.  Другой специализацией Роладин является выпечка из сдобного дрожжевого теста. Какие там рулеты и булочки с маком, а с яблоками? Сказка! Oчень рекомедую!


Один раз нам все-таки удалось пообедать в ресторанчике, с моими родителями. Все снять не получилось, но их собственная горячая свежайшая фукачча, к которой подали душистое оливковое масло, бальзамик и вяленые помидоры, и паста (тоже домашняя) с филе сибаса были неподражаемы.


Ходили мы с мамой и в наше любимое кафе в ее городке (она тоже любит в кафе посидеть, но самой ей скучно, а папа совсем не любитель). Кафе это входит в популярнейшую в Израиле и уже известную в Штатах и Kанаде сеть Арома-кафе, однако качество всего, что у них имеется, всегда на высоте.


К сожалению, эту самую что ни на есть французскую булочную мы обнаружили буквально за 2 дня до отьезда, и располагалась она по закону подлости в 5 минутах ходьбы от дома. Как и полагается французской булочной здесь выпекают небольшое количество хлеба, багетов и булочек 2 раза в день: рано утром и сразу после полудня. А когда все распродается, сразу закрывают. Выпечка самая аутентичная и вкуснейшая. Поверьте. Очень рекомендую всем, кто попадет в Раанану. Она располагается в центре, напротив здания городского центра Яд Лебаним и называется по-английски "Bread and Bistro". Название на иврите чуть другое и означает "Хлеб и друзья".




Вот собственно и все! Рассказ получился коротким, я знаю. Но чем старше становятся родители, тем тяжелее им участвовать в наших поездках, и тем больше времени мы хотим провести с ними. Так что времени на себя остается совсем мало. Думаю, что в следующий раз его будет еще меньше. Тут уж ничего не поделаешь!

Немножко солнца и тепла всем в ленту!



Tags: #maximalistatravels, #travels, Израиль, активный образ жизни, всякое, девачковое, мням-мням, о себе, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag