Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: домашняя баклава с пеканами

В принципе пеканы - это дело хозяйское, вы запросто можете поменять их на любые другие, любимые вами орехи или ореховую смесь. Нам нравятся пеканы.
Итак, простейший рецепт баклавы из минимума ингредиентов. Исполнитель проекта - мой муж, не дававший мне красиво фотографировать, а я, соответственно фотограф-постановщик.




Ингредиенты я дам без указания веса или обьема, так как их количество зависит от размеров вашей формы, количества баклавы, которую вы хотите приготовить и собственных вкусовых пристрастий.
Нам же понадобились:
- листы фило (на нашу форму уходит около полпачки, в которой 454 г);
- коричневый сахар (количество зависит от плотности и обьема желаемого сиропа). Для сиропа у нас работает пропорция 2 части сахара на 1 часть воды и от сока пол-лимона до целого лимона по вкусу. Главное, чтоб лимон не делал сироп жиже.
- орехи. Я предпочитаю цельные пеканы, муж рубленые, так как говорит, что баклаву труднее нарезать с целыми орехами внутри.
- топленное сливочное масло. Мы берем органическое ги. Опять же количество зависит от того, хотите ли вы баклаву пожирнее или подиетичнее.

Ставим варить сироп. В итоге он должен быть средней консистенции, не слишком жидким, но и не густым. Чтоб удобно было поливать готовую баклаву. Лимонный сок добавляем, когда выключаем огонь. Помните, что горячую баклаву надо поливать остывшим сиропом, а не наоборот!


Начинаем сборку. На смазанный растопленным ги противень укладываем 1 или два листа фило, смазываем сверху маслом. Можно промазывать каждый лист, мы так тоже делали. Это берет больше времени и требует больше масла соответственно.
Очень удобно пользоваться для промазки силиконовой кистoчкой.


В нижнюю часть идет от 6 до 8 слоев фило с промазкой.


Смазываем верхний лист и посыпаем половиной орехов. Продолжаем сборку.


Еще около 6 слоев, и можно заканчивать. Смазываем верний слой маслом.


Обязательно нарезаем острым широким ножом перед выпечкой! После выпечки тесто элементарно будет ломаться!


Выпекаем около 45 минут при температуре 175-180С/350F. Верхний слой должен стать золотистым.


Даем чуть-чуть постоять и охладиться и заливаем сиропом. Особенно важно заливать им по разрезам.


Оставляем баклаву для пропитки на 12-24 часов. Мы просто накрываем сверху алюминиевым листом и держим на кухне. Холодильник в данном случае, да и вообще для хранения баклавы, вещь совсем не обязательная. Вот так она выглядит после пропитки. Если честно, то в этот раз мы все-таки сиропу чуть недолили. Муж отчего-то решил, что хватит. Но я предпочитаю, когда сиропа много.


Варим себе кофе и имеем удовольствие! Прияного аппетита!


Вот так выглядела наша первая баклава, которая по вкусу мне понравилась больше. Но в нее влили и больше сиропа, и добавили больше масла. Да и орехи были цельные, как я люблю! Вся эта пекановая начинка, пропитанная масляным сиропом здоровo напоминала мне пекановый пай! Ах, как было вкусно! И жирно! И сладко! И вообще не полезно!


И на десерт выставляю коротенькое инстаграмное видео, где я демонстрирую первую версию баклавы.

File Jan 21, 3 04 31 PM from Renata on Vimeo.






Tags: vegetarian, вегетарианское, всякое, девачковое, мням-мням, о себе, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments