Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

10 лучших растительных ноотропов для улучшения когнитивной функции

На сегодняшний день существует немало медицинских препаратов, призванных улучшить интеллектуальную сторону мозговой функции, способность к обучению, концентрацию и фокус, память и т.п. Иногда, в условиях стресса (например перед экзаменами) они могут выручить, но брать такие, "подстегивающие" мозг синтезированные формулы на постоянной основе все же не самый лучший выход. Все дело в том, что большинство из них "требует плату" за помощь в познании, а именно - обладает выраженными побочными эффектами, подчас ведущими к разным нервным и даже сердечным заболеваниям.
Чтоб избежать подобных неприятностей, но оставаться в фокусе, лучшим выходом было бы обратится к препаратам на основе растительных ноотропов. Они тоже поднимают настроение, улучшают концентрацию и фокус, но в гораздо более деликатной манере, без каких-либо побочных эффектов или привыкания. Такое воздействие растительных ноотропов обьясняется тем, что они способны улучшить микроциркуляцию крови в головном мозге, оптимизировать количество медиаторов или трансмиттеров между нервными клетками, уменьшить уже имеющиеся воспалительные процессы в мозге, стимулировать рост новых клеток мозга, защищая их от свободных радикалов.

Давайте теперь рассмотрим, какие растительные вещества смогут помочь в поддержке интелектуальнoй работы мозга и не дать ему "засохнуть"!




1 - Huperzine A
Это высокоочищенный и концентрированный экстракт получают из растущего на Дальнем Востоке баранца пильчатого ( латинское название Huperzia serrata, а английское Chinese club moss plant). Растение издавна применялось в традиционной китайской медицине при проблемах с памятью. Huperzine A - это главный активный ингредиент, который сегодня широко используется для улучшения памяти и способностей к обучению. Исследования показали, что вещество способно оздоровлять мозг, способствуя быстрому заживлению травм головного мозга. Самые новейшие изучения этого концентрата обнаружили и его положительное влияние на ранние симптомы болезни Альцгеймера и в целом улучшение работы головного мозга у пожилых людей. Рекомендуемая доза 50–100 mcg два раза в день. Рекомендуется посоветоваться с врачом о возможности приема препаратов на основе данного вещества.

2 - Родиола розовая (Rhodiola Rosea)
Является адаптогеном, используемым в народной медицине разных стран на протяжении веков. Родиола прекрасно зарекомендовала себя как снимающее усталость (даже хроническую), уменьшающее стресс, развеивающее туман в голове и улучшающее ментальную деятельность средство. Кроме того она усиливает способность концентрироваться (когда надо) и снижает кортизоловый выброс в организме во время стресса. Исследования так же показали ее функциональность для лечения слабых и средних форм депрессии. Типичная доза родиолы до 340 мг два раза в день (речь идет об экстракте растения, содержащем 2-3% активного компонента розавина и 1-2.5% другого активного компонента салидрозида).

3 - Бакопа Монье (Bacopa Monnieri)
Экстракт индийского растения брахми традиционно используется в аюрведе для лечения ряда проблем, включая мозговые. Сегодняшние исследования показывают, что бакопа способна улучшать память, поднимать настроение, избавляя при этом от депрессивно-тревожного состояния, и в целом позитивно влиять на когнитивную функцию мозга. Ко всему этому бакопа замечена и в антивозрастном влиянии на мозговую деятельность, предупреждающем дегенерацию и снижение интеллектуальной активности. Рекомендуемая доза 150-300 мг экстракта бакопы, содержащего 50% активных веществ бакосидов, в день.

4 - Ежовик гребенчатый (Lion's Mane)
Этот гриб, популярный в традиционной китайской медицине, уже зарекомендовал себя как безопасный и эффективный ноотроп. Он содержит такие компоненты как hericenones и erinacines (не нашла русской транскрипции), обладающие нейророзащитным и усиливающим когнитивную функцию эффектом. Ежовик усиливает фактор нервного роста (NGF) - белок, необходимый для роста, поддержки и выживаемости нейронов. Рекомендуемая доза 500 - 750 мг в день.

5 - Тирозин (Tyrosine)
Аминокислота, содержащаяся в яйцах, индюшке, говядине, водорослях, соевых бобах и швейцарском сыре (почему именно в швейцарском?) и необходимая для выработки норадреналина и допамина, трансмиттеров, играющих важную роль в регулировании настроения. Низкий уровень этих трансмиттеров напрямую связаны с депрессиями, апатией, усталостью и низкой концентрацией внимания. Тирозин очень эффективен и в предупреждении когнитивных расстройств, связанных со стрессами. Рекомендуемая доза 500–1,000 мг в день, разделенная на 2-3 приема.

6 - Цитиколин (Citicoline)
Химический компонент, вырабатываемый естественным путем в мозгу, используется сегодня для лечения Альцгеймера и разные формы слабоумия, а также различных травм головы, возрастных проблем с памятью, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD). Исследования показали, что цитиколин может существенно улучшить когнитивные повреждения, связанные с заболеваниями сосудов (как например микроинсульт или склероз сосудов), а также улучшить память и предупредить старческую деменцию. Он воздействует за счет улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга и улучшения естественной способности самого мозга к восстановлению и реабилитации. Прием цитиколина перед экзаменами или важными тестами значительно повышает концнетрацию, внимание и снижает процент ошибочных ответов. Рекомендуемая доза 250–500 мг в день.

7 - Acetyl-l-carnitine
Форма аминокислоты карнитина, которая содержится в высоко белковых продуктах и является главным фактором, влияющим на выработку ацетилхолина (acetylcholine) - очень важного трансмиттера, когда дело касается памяти, способностей к обучению и когнитивности. Усиление естественной выработки ацетилхолина при помощи acetyl-l-carnitine улучшает фокус и концентрацию, внимание, быстрое понимание и память. Исследования показали значительное улучшение выполнения разнообразных умственных нагрузок у пациентов, страдающих Альцгеймером, сразу после приема ими препаратов с acetyl-l-carnitine. на основе этого данную добавку рекомендуют и для страдающих деменцией и другими когнитивными нарушениями, особенно связанными с алкоголизмом и дегенеративными заболеваниями. Позитивный эффект от такой добавки сказывается и на общем настроении у людей здоровых и усиления их способности противостоять депрессиям. Рекомендуемая доза 300–1,000 мг в день. Лучше не принимать acetyl-l-carnitine с другой белковой пищей.

8 - L-theanine
А этот компонент, содержащийся в чаях всех видов (зеленом, черном и белом), прекрасно влияет на концентрацию, внимательность и способен создавать ощущение спокойного фокуса или наблюдения, которое чем-то сродни медитации. L-theanine работает путем увеличения уровня сератонина, допамина и Габа - нервных трансмиттеров, влияющих на настроение, память и способности к обучению. В связке с кофеином тианин показал свою эффективность в усилении скорости и точности выполнения когнитивных (интеллектуальных) заданий, причем время на сомнения и размышления по поводу информации, хранящейся в памяти, существенно сократилось. L-theanine также способен предупреждать нейрородегенерацию (гибель или бездействие нейронов).

9 - Триптофан (Tryptophan)
Содержащаяся в различных видах пищевых продуктов аминокислота я является необходимой для выработки сератонина, влияющего на наше настроение. Недостаток триптофана в организме может привести к проблемами с памятью и даже к депрессии. Исследования показали, что рацион, богатый этим элементом и добавки, его включающие, существенно влияют на укрепление памяти и усиливают концентрацию. Кроме этого триптофан помогает избегать состояний депрессии, тревоги и раздражительности, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD). Рекомендуемая доза 1,000–2,000 мг 3-4 раза в день.

10 - Винпоцетин (Vinpocetine)
Данный химический компонент был впервые экстрагирован из барвинка и издавна использовался как "улучшатель" мозговой работы. Он способен оптимизировать циркуляцию крови в сосудах головного мозга, а следовательно и доступ кислорода к клеткам мозга, уменьшить воспалительные процессы и сбалансировать уровень нервных трансмиттеров. Винпоцетин влияет на усиливает внимание, концентрацию, улучшает память. Воздействие на когнитивную функцию и долго- и краткосрочную память было особенно заметно у пациентов с цереброваскулярными проблемами. Рекомендуемая доза 5–15 мг в день. Побочным эффектами при приеме могут стать слабость, головокружение, неприятные ощущения, поэтому перед приемом препарата, содержащего винпоцетн следует проконсультироваться с лечащим врачом.

И еще один интересный ноотроп!
Называется он Cera-Q (комплекс гидролизата шелкового белка) и добывается из фиброина - белка, найденного в коконе шелкопряда. В ходе исследований Cera-Q обнаружил удивительную способность уменьшать амелоидные бляшки на клетках нейронов, которые являются одной из важнейших причин потери памяти и болезни Альцгеймера. Данный ноотроп так же увеличивает дозу глюкозы, поступающую в мозг и необходимую для его нормального функционирования. Протеин шелка также важен для хорошего запоминания, для способностей к обучению и изучению чего-то нового, для когнитивной функции и кратковременной памяти. К тому же безопасен как для взрослых, так и для детей.

Рекомендуемые добавки, улучшающие мозговую деятельность
1. Himalaya Bacopa содержит органический экстракт бакопы в 2 формах (собственно экстракт и порошок).


2. Mushroom Wisdom Super Lion's Mane содержит экстракт, полученный методом горячей экстракции, и оттого прекрасно усваивающийся организмом


3. Natrol Cognium включает 100 мг порошкового Cera-Q. Первые результаты заметны уже на 4-ой неделе.


4. Now Foods Brain Attention содержит Cera-Q в форме таблеток с шоколадным вкусом.


5. Wakunaga Kyolic Brain Energy содержит Cognizin - запатентованную форму цитиколина.


6. Pure Essence BrainEssence содержит полноценный набор растительных ноотропов, включая родиолу, способных существено улучшить память и способность разрешать разные интеллектуальные задания.





Tags: #iherb, anti-age, better nutrition magazine, iherb, активный образ жизни, антиоксиданты, аптека, здоровье, натуральное, обзор, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Скидка на астаксантин

    В ближайшие 24 часа до вечера 12 мая на сайте действует 33% скидка (!) на супер антиоксидант - астаксантин с кодом CARO33. Особенно актуально…

  • Скидки первой недели мая на Айхерб!

    Новый месяц - новые скидки! До вечера понедельника 10 мая действуeт 20% скидкa на весь отдел красоты с кодом MOTHERS21. Скидка посвящена дню…

  • Iherb news: апрель 2021

    Напомню обо всем интересном, что поступило в продажу на Айхерб в прошлом месяце. Natural Factors PS 100 mg & PQQ-10, PQQ 20 mg, CoQ10…

  • Последняя большая скидка апреля

    До вечера понедельника 3 мая на сайте действует 20% скидка на все товары с кодом SAVEBIG20 Не пропустите! Приятных всем выходных и…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До вечера следующей, уже майской среды на сайте действуют очередные акции: 20% скидка на все добавки для пищеварительного тракта 15%…

  • Скидка 27-28 апреля

    До завтрашнего вечера на сайте действует 20% скидка на все мультивитамины.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Скидка на астаксантин

    В ближайшие 24 часа до вечера 12 мая на сайте действует 33% скидка (!) на супер антиоксидант - астаксантин с кодом CARO33. Особенно актуально…

  • Скидки первой недели мая на Айхерб!

    Новый месяц - новые скидки! До вечера понедельника 10 мая действуeт 20% скидкa на весь отдел красоты с кодом MOTHERS21. Скидка посвящена дню…

  • Iherb news: апрель 2021

    Напомню обо всем интересном, что поступило в продажу на Айхерб в прошлом месяце. Natural Factors PS 100 mg & PQQ-10, PQQ 20 mg, CoQ10…

  • Последняя большая скидка апреля

    До вечера понедельника 3 мая на сайте действует 20% скидка на все товары с кодом SAVEBIG20 Не пропустите! Приятных всем выходных и…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До вечера следующей, уже майской среды на сайте действуют очередные акции: 20% скидка на все добавки для пищеварительного тракта 15%…

  • Скидка 27-28 апреля

    До завтрашнего вечера на сайте действует 20% скидка на все мультивитамины.