1.Черные бобы

Бобы эти довольно богаты магнием, играющим важную роль в функционировании центральной нервной системы и в противостоянии стрессам. Недостаток магния ведёт к раздражительности, тревожным состояниям и увеличению уровня гормонов стресса: адреналина и кортизола. Кроме чермных бобов хорошие концентрации магния содержаться в арахисе, миндальной пасте и зелёных лиственных овощах.
2.Квиноа

Как и другие цельные крупы, квиноа богата витаминами группы В, столь нужными для нормальной работы мозга и для хорошего настроения. Так тиамин помогает бороться с тревожностью и беспокойством, а пироксидин существенно влияет на выработку сератонина и GABA, двух нейротрансмиттеров, контролирующих стрессовые состояния. Кроме квиноа витамины группы В содержаться в овсе, ячмене, коричневом рисе, амаранте и гречке.
3.Эдамаме

А этот продукт богат триптофаном, аминокислотой, помогающей головному мозгу вырабатывать сератонин, и обладающий успокаивающими свойствами. Недостаток триптофана может привести к тревоге и раздражительности, стрессам и даже агрессивному поведению. Другими источниками триптофана являются мясо индейки, говядина, сыр и тыквенные семечки.
4.Тыквенные семечки

Семечки содержат значительное количество цинка, важного в борьбе со стрессовыми ситуациями. Дефицит этого элемента довольно легко устранить, принимая добавки с цинком в течении минимум 8 недель. Кроме этого цинк ассоциируется с GABA и глютаматом, парой нейротрансмиттеров, регулирующих уровень стресса и депрессии. Этот важный элемент также содержится в устрицах, говядине, курятине, орехах и бобах адзуки.
5.Ромашковый чай

Ромашка содержит феноловый флавоноид апигенин, обладающий сильными релаксирующими, успокаивающими свойствами. Похожее воздействие оказывают пассифлора, лаванда и мелисса.
6.Шоколад

А это чудесное творение содержит такие полезные компоненты как анандамид, психоактивный нейротрансмиттер хорошего настроения, и PEA (фенилэтиламин), натуральную субстанцию, дающую ощущение покоя и эйфории. Согласно лабораторным исследованиям группа испытуемых, употреблявших каждый день по 40 г тёмного или молочного шоколада, стала испытывать гораздо менее стрессовое воздействие уже через две недели после начала эксперимента! Кроме шоколада анандамид содержится в черные трюфелях, а РЕА можно найти в чечевице, горохе, арахисе, миндале и зёрнах льна.
7.Кефир

Ферментированные молочные продукты являются прекрасным источником пробиотиков, позитивно влияющих на микрофлору кишечника и модулирующих стрессы путём особой сигнальной связи между ЖКТ и центральной нервной системой. Кефир также содержит важнейший витамин D, пониженный уровень которого может также послужить причиной паники и депрессии. Другими источниками пробиотиков являются кокосовый кефир, йогурты, кимчи, кислая капуста и мисо.