Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: веганская версия Сааг панир или панир со шпинатом

В последний год я немного увлеклась индийской кухней. Она идеальна для вегетарианцев и веганов, использует много овощей, круп и специй, не особо сложна. Дочка полюбила ее еще раньше под влиянием своих индийских подружек и частенько готовила себе что-то сама, а недавно и мы с мужем прониклись. Большое влияние на меня оказала моя хорошая индийская знакомая, почти подруга, с которой я воссоединилась тут в Техасе. Она чудесная женщина, очень толковая и интеллигентная, врач, вегетарианка и великая кулинарка! Правда у плиты она согласна проводить часы, мне же такое не подходит, я ищу более упрощенные и модернизированные варианты.
Данное блюдо очень популярно в Индии, да и по всему миру, и по сути состоит из индийского сыра панир и шпината, в кoтором он тушится. Вы, конечно, же можете использоваь панир, если у вас есть, или любой белый и плотный сыр. Похожим на панир мне кажется кипрский халуми, но я уверена, что там, где вы живете, есть свои разновидности подобных сыров. Главное, чтоб он был очень плотным и не соленым. Я заменила панир на тофу, так как мы предпочитаем именно его. Панир для нас тяжеловат и слишком жирный.



Пропорции я дам приблизительные, все можно варьировать в зависимости от вашего вкуса.

Ингредиенты:
- много шпината. На это блюдо у меня ушел большой пук крупного шпината и коробка листьев молодого, в которой было около 350 г;
- тофу или белый сыр. Я использовала коло 300 г тофу;
- 1 большая белая луковица;
- банка кокосового молока (лучше обычной жирности, не облегченного. В Индии подобные паниры делают как с кокосовым молоком, так ис жирными сливками или цельномолочными йогуртами;
- 1 сладкий перец (опционально);
- 1 острый перчик (у меня халапеньо);
- небольшой корешок имбиря;
- пук петрушки и пук кинзы (опционально);
- кунжутное масло для жарки и маринования (можно любое другое);
- семена зиры (кумин), черный перец, кайенский перец, турмерик (куркума), индийские специевые смеси типа грахам масалы (я вместо нее использовала смесь для желтого карри).

В оригинальных рецептах используется чеснок, который я из-за мужниной непереносимости не использовала, но вы вполне можете.

Режем тофу или сыр кубиками и маринуем в смеси масла и турмерика (для цвета).

Моем шпинат и варим на пару или в малом количестве воды. Много ему не надо.

Было


Стало

Некоторые шефы используют размороженный и уже отваренный шпинат, который только отжимают и рубят. Можно и так. Отваренный шпинат скидываем в друшляг, чтоб стек и ставим в холод охладиться. После отжимаем его хорошенько (это не мозги инопланетянина!)


и рубим (можно в фудпроцессоре).


Тем временем обжариваем маринованный тофу (я держу его там минут 20-30). Я не зажариваю кубики до черноты, а только даю им чуть зазолотиться. Масла почти не надо, они ведь мариновались в нем.


Пока тофу обжаривается рублю луковицу и халапеньо, натираю имбирь.


Тофу обжарилось, убираю его, подливаю масло и прогреваю в нем зерна зиры.


Затем закидываю лук с халапеньо. Так как именно в этой посудине я буду в дальнейшем все тушить, я заранее выбираю или высокую сковороду или широкую низкую кастрюлю.


Лук стал золотистым, забрасываю имбирь (вместе с ним можно положить рубленный или давленый чеснок).


Через пару минут настал черед прянностей. Перчу, добавляю острый красный перец и смесь для карри. Мешаю и даю прогреться.


Заправка готова. Уменьшаю огонь. Теперь можно заложить порубленный шпинат и сладкий перец. Заливаю все это кокосовым молоком (у меня ушло где-то 2 трети банки) и тушу, чтоб перец стал чуточку мягче.


Теперь накладываю рубленую зелень. Это уже из грузинского репертуара, но зелень еще никогда ничего не портила. Это собственно последний этап. Тут можно посолить по вкусу (не возбраняется солить и на более ранних этапах) и добавить еще кокосового молока, если кажется, что жидкости маловато.


Еще несколько минут и все потушено. Можно закрыть крышкой и дать намного настояться.


Все готово! Долговато, но того стоило. Вместо наана (индийского хлеба в виде лепешек) идут питы, а если недостаточно остро, то на помощь приходит моя обожаемая харисса. Я ее всюду сую!


В тот день на меня напало кулинарное вдохновение и в дополнение к сааг паниру я навaяла печеную тыкву с перцем и ореховым маслом (колотушка тут для антуражу. Этот мужнин аксессуар для давления мяты с сахаром в мохито. Во как!)


и красную квиноа с водорослями и сушенными помидорками.


Муж, услышав про все это, примчался домой с криками "Кормить будут!" и остался очень даже доволен, сопроводив обед совсем не по-индийски красным вином.
А вы приветствуете дома индийскую кухню? Какие ваши любимые индийские блюда, подходящие для вегетарианцев?



Tags: vegan, vegetarian, веганское, вегетарианское, здоровое питание, мням-мням, рецепты, советы
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag