Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Лекарственные грибы: как и когда их использовать

Если честно, лекарственные грибы, столь популярные в восточных медицинах, для меня до сих пор остаются загадкой. Я отношусь к ним немного настороженно, так как перебор или неправильное их использование могут серьезно повлиять на иммунную систему и работу головного мозга. В Китае, Японии, Корее медики и фармакологи изучают традиционные методы и проходят курсы традиционной медицины, разделенные на использование растений, животных и грибов. Это отдельная дисциплина, называемая у нас фунгологией. К сожалению, классическая западная медицина никогда не рассматривала грибы, как лечебные компоненты и существенно отстает в этом вопросе от восточной (даже классической, ориентированной на нашу конвенциональную). Пока что использование грибов всецело в руках натуропатов, фитотерапевтов, адептов восточных практик и энтузиастов. Внедрение грибов, как компонентов, лекарственных средств идет крохотными шажками, но кое какой прогресс все же есть.
В данной статье, опубликованной в журнале Better Nutrition, нас знакомят с пятеркой самых популярных лекарственных грибов и объясняют в каких случаях их лучше всего принимать.


Согласно восточной медицине грибы способны " восстановить баланс иммунной системы, зафиксировать ее в оптимальном состоянии, усилить снабжение клеток кислородом, улучшить ментальную и креативную активность, отрегулировать уровень сахара в крови, заметно снизить воздействие стресса на организм, улучшить сон и вообще положительно повлиять на разнообразные физические, эмоциональные и ментальные сбои".

1. Рейши Reishi (Ganoderma lucidum)


Рейши используют для улучшения сна и борьбы с бессонницей, для борьбы со стрессами и в качестве бустера иммунной системы во время сезонных аллергий. Причем традиционная китайская медицина включила его в списки ингредиентов более 2000 лет назад. Издавна были замечены его свойства серьезно усиливать наш естественный иммунитет особенно к разным патогенам навроде вирусов, бактерий и паразитов.
Особые составляющие гриба также помогают противодействовать старению и выглядеть моложе. Они снижают степень дермального окисления (повреждения белков кожи, ведущих к образованию морщин и других признаков старения) и защищают клеточную структуру и митохондрии от окислительных процессов,позволяя им оставаться высоко активными и полными энергии.
Кроме этого рейши влияет на гормональный баланс организма. Именно дисбаланс в этой области под час ведет к тяжелым стрессам, нервозности и невозможности заснуть или расслабиться.

2. Чага Chaga (Inonotus obliquus)


Гриб чага рекомендуют использовать при различных простудах, как антистрессовое при очень напряженном и загруженном графике, а также, если вы хотите (кто же не хочет?!) блестящие здоровые волосы и сияющую кожу. Хоть чага и популярен в восточной медицине, первая запись, фиксирующая его применение была сделана в 17 веке в России. Тогда его использовали буквально для всего : от гастрита до рака.
Как и рейши, чага является отличным иммунномодулятором. Содержащиеся в нем полисахариды и особенно бета-глюканы обладают свойством увеличить выработку лимфоцитов, необходимых для подавления источников воспалений и инфекций. Чага также обладает сильными антиоксидантными свойствами. Одна порция правильно обработанного гриба в виде "грибного кофе" содержит тоже количество антиоксидантов, что и почти 15 кг моркови!
Самым оптимальным, будет принимать чагу или выпивать напиток из нее при первых малейших признаках простуды и тогда есть практически 100%-я вероятность остаться здоровым.

3. Кордицепс Cordyceps (Ophiocordyceps sinensis)


Кордицепс является натуральным энергетиком, борцом с усталостью и потерей сил. Он сглаживает приступы астмы и бронхита и позволяет чувствовать себя активнее и увереннее, как во время физических нагрузок, так и в собственной спальне! Традиционная китайская медицина использует его уже более 1300 лет.
Энергетические свойства гриба обуславливаются наличием в нем бета-глюканов,которые доставляют кислород на клеточный уровень, тем самым притупляя распоcтранение болезней, усиливая энергию и выносливость организма в целом. Кордицепс увеличивает выработку аденозинтрифосфорной кислоты (сокр. АТФ, англ. АТР), являющейся главным источником энергии для межклеточных процессов.
Особую популярность кордицепс снискал у людей пожилого возраста. Ведь он значительно снижает чувство усталости и тем самым позволяет выполнять необходимые физические нагрузки.
Кроме этого гриб улучшает циркуляцию крови, помогает снизить уровень холестерола и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

4. Ежовик гребенчатый Lion’s Mane (Hericium erinaceus)


Ежовик используют для улучшения памяти, концентрации и фокуса, защиты нервной системы. Сам вид гриба очень необычен. Вместо основания и шляпки он выглядит как каскады белых прядей. Отсюда и его английское название Lion’s mane или львиная грива.
Китайская медицина изначально использовала этот гриб для лечения желудочных заболеваний и проблем с пищеварением в целом. Кроме этого его рекомендовали, как общевосстановительное благодаря его противовоспалительным, антибактериальным и иммунномодулирующим качествам. Но эффект, который способен оказать ежовик именно на мозговую деятельность намного сильнее, чем от остальных лечебных грибов. Он способен восстанавливать и регенерировать нейроны и тем самым оптимизировать когнитивные функции. Сейчас его изучают, как потенциальное средство для борьбы с Паркинсоном, Альцгеймером и слабоумием (деменцией).
Как ежовик работает? В нашем организме имеются так называемые факторы нервного роста, белки, защищающие уже существующие нейроны и стимулирующие рост новых. Эти белки играют критическую роль в поддержке жизнедеятельности нейронов, без которых наша нервная система просто не способна нормально функционировать. И тут на помощь приходит волшебный гриб ежовик, который способен стимулировать синтез факторов нервного роста. И это может помочь не только в случае уже имеющихся неврологических болезней, но и отстрочить те когнитивные проблемы, которые возникают именно с возрастом и из-за возраста. И при этом никаких побочных эффектов!

5. Трутовик разноцветный Turkey Tail (Coriolus versicolor or Trametes versicolor)


Трутовик используют для лечения простуд и гриппа, проблем ЖКТ, для борьбы с инфекциями. Как и другие грибы трутовик содержит высокую концентрацию полисахаридов и тритерпнины,которые и придают ему значимые иммунноукрепляющие свойства. Однако в отличие от других видов грибов в трутовика содержатся два редких вида бетаглюканов PSK and PSP. Первый PSK находится в центре внимания из-за своих антираковых свойств. Оба, PSK и PSP, способны помочь в регенерации белых кровяных клеток (важно при инфекционных заболеваниях) и стимулировать активность и синтез так называемых Т-клеток или макрофагов, естественных клеточных "убийц", позволяющих нашей иммунной системе раз и навсегда расправиться с патогенами. Комплексы на основе PSK являются очень популярными антираковыми препаратами в Японии и используются тамошними врачами для лечения разных видов опухолей в сочетании с классическими химиотерапией и радиотерапией.

Статья была написана большим энтузиастом и знатоком, изучавшим фунгологию в Китае, Tero Isokauppila, который основал успешно набирающую обороты компанию Four Sigmatic, выпускающую напитки, эликсиры, смеси и даже шоколaда на лекарственных грибах и активно сотрудничающую в этом деле с врачами, шефами, спортсменами и диетологами. Часть продукции этой марки имеется и на полках Херба!




Tags: better nutrition magazine, антиоксиданты, здоровье, имунное, натуральное, обзор, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Новинки первой половины апреля

    И опять, не успела оглянуться, а пол месяца куда-то делось. Между тем хербовцы не дремлют и продолжают радовать нас новинками. Новинки Eu Natural…

  • Скидка 13-14 апреля

    С вечера среды 14 апреля на сайте действует 20% скидка на супер необходимый витамин D3 Не забудьте использовать мой код RAR611, дающий…

  • Скидка на выходные

    С вечера понедельника 12 апреля на сайте действует 20% скидка на всю продукцию марки Now Foods Приятных всем выходных!

  • Скидка 7-8 апреля

    С вечера 7 апреля по вечер 8 апреля на сайте действует 20% скидка на иммунные добавки

  • Скидка Айхерб на все выходные

    До вечера понедельника 5 апреля на сайте действует 20% скидка на все спорт питание, включая протеины, аминокислоты, батончики и разные…

  • Iherb news: март 2021

    Вот и март пролетел. Быстро как! Между тем мы с мужем сделали по две привики и очень этому рады. Внутри страны можно путешествовать. Никаких побочек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Новинки первой половины апреля

    И опять, не успела оглянуться, а пол месяца куда-то делось. Между тем хербовцы не дремлют и продолжают радовать нас новинками. Новинки Eu Natural…

  • Скидка 13-14 апреля

    С вечера среды 14 апреля на сайте действует 20% скидка на супер необходимый витамин D3 Не забудьте использовать мой код RAR611, дающий…

  • Скидка на выходные

    С вечера понедельника 12 апреля на сайте действует 20% скидка на всю продукцию марки Now Foods Приятных всем выходных!

  • Скидка 7-8 апреля

    С вечера 7 апреля по вечер 8 апреля на сайте действует 20% скидка на иммунные добавки

  • Скидка Айхерб на все выходные

    До вечера понедельника 5 апреля на сайте действует 20% скидка на все спорт питание, включая протеины, аминокислоты, батончики и разные…

  • Iherb news: март 2021

    Вот и март пролетел. Быстро как! Между тем мы с мужем сделали по две привики и очень этому рады. Внутри страны можно путешествовать. Никаких побочек…