Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Личный антивозрастной план. Часть четвертая: суперфуды

Суперфуд для меня нечто между добавкой и обычной едой, поэтому для этой категории я выделила отделльную часть. На сегодняшний день к суперфудам можно отнести все, что угодно, практически любой продукт. Но лично я считают, что суперфудом в моем понимании является то съедобное, что я беру в совсем небольших количествах для получения определенного эффекта. Концентрация полезного здесь явно выше, чем в обычных продуктах, но ниже, чем в добавках, а форма при этом сьедобная, продуктовая, не капсульная, хотя порошковая таки встречается. Я покажу только те суперфуды, которые у меня на полках сегодня. На самом деле я люблю еще и другие разные, но все за раз не обхватишь и обо всем написать в одном обзоре трудно.




С самим понятием "суперфуд" я познакомилась в начале 2006 года, когда мы с всей семьей были на Гавaйях. Мужа пригласили на медицинскую конференцию, а мы с дочкой слетали за компанию. По всей гостинице и в номерах было разлoжено немало медицинских и около медицинских журналов, которые я почитывала в тенечке у бассейна. Всякое заумное перелистывала, а про вкусное, и полезное читала очень внимательно. И именно в одном из этих журналов была большая статья про суперфуды. Что и как, и почему, и зачем. Я прониклась. Особенно мне понравился список главных суперфудов, включавший любимые мною чернику (вернее голубику), асай, мясо лососевых, брокколи, а также зеленый чай, какие-то еще продукты и совсем новые для меня ягоды годжи и крупу квиноа. Вот они запали мне в душу. Я стала гуглить, читать, информации было немного, производителей на тот момент тоже, однако именно в этих поисках я познакомилась с совсем молодой тогда компанией Navitas. Именно у нее были искомые мною суперфуды. Я заказала годжи с квиноа и стрепетом стала ожидать, что же там приедет. Содержимое пакетов (тогда они были дороговаты, помню, что 100 г годжиков тянуло на $11-12. Но так хотелось приобщиться!) мне и домашним понравилось, все как-то плавно влилось в домашний рацион и с тех пор практически никогда не переводится у нас дома. К слову, в довольно короткое время годжи с квиноа стали куда более доступны и более дешевы, а уж в Китае годжи продавались за копейки в любом супере или киоске. Китайцы их кидали во все горячее: хоть чай, хоть суп. В суп мы годжи не забрасывали, а вот в чай, кашу или просто размочить и пожевать - с удовольствием.

Вот мои любимые суперфудовые ягодки, которые я стараюсь всегда иметь в шкафчике: годжи, физалисы или голденберри и белую шелковицу.

Ягоды годжи (или съедобный вид волчьих ягод) действительно являются очень полезными, благодаря множеству полезных веществ в составе. Среди них: 19 аминокислот, огромное количество минералов, витамины группы В, С, антиоксиданты, жирные кислоты. Они положительно влияют на многие системы организма, поэтому в китайской медицине использовались как тоник, способный также вывести вредные токсины, укрепить сердце и сосуды и немного улучшить работу желудка и печени. Многие ведут речь о похудительных свойствах годжи. В это я не верю, ну разве что питаться только ими.
Голденберри (он же физалис или перуанский крыжовник) - это прекрасный источник клетчатки, калия, витаминов А, С и биофлавоноидов. Вкус у них кисленький,поэтому они прекрасно сочетаются как со сладкими, так и не со сладкими блюдами. Обожаю их просто так в салатах! Я люблю и свежий физалис, но он у нас относительная редкость, хотя его выращивают в питомниках.
Белая шелковица в сушенном виде приятна на вкус и в меру сладкая. Ее вполне можно использовать как подсластитель. Кроме того в шелковице содержится растительная форма железа, витамин С, кальций и такой ценный антиоксидант как резвератрол. Небольшие количества калия и витамина А тоже присутствуют.Для меня шелковица оказалась также незаменимой в деле комбучеварения. Она играет туже роль, что и изюм в квасе: улучшает ферментацию и выделение тех самых вкусных "булек".

Перейду к другим долгожителям в на полке суперфудов: квиноа и водорослям. Квиноа мы перепробовали всякую, и отчего-то однотонные идут лучше смешанных. Чередуем более мягкую по вкусу белую с более специфичной и "ореховой" красной. А водоросли мы любим в салатах, в суши, в супах и в самой квиноа.

Квиноа в принципе имеет более-менее тот же химический состав в независимости от цвета. Эта крупа считается одной из самых "белковых" среди круп и содержащей довольно приличный набор амино кислот. В ней есть клетчатка, полезные жирные кислоты (EFA), витамины группы В, фолиевая кислота и магний, а также калий, железо, цинк и другие полезные микроэлементы. В общем для меня это крупа мечты, так как варится всегда хорошо, относительно быстро и вкусна в любом виде.
Водоросли я покупаю разные, желательно свеже засушенные, не вяленые, не соленные. В хороших добротных упаковках, как вот эта. Со всеми проблемами Тихого океана смотрю на океан Атлантический. На фото водоросль dulse, или темно-красная съедобная водоросль, или морской салат. Высушена на солнце, чтоб сохранить энзимную активность. Содержит высокий процент й ода и витамина В6, а также еще немало полезного, но в меньших количествах, например железо и калий. Кроме этого водоросль очень и очень богата клетчаткой, как диетической, так и растворимой.
Открою вам секрет: с некоторых пор при варке квиноа и некоторых других круп я в процессе, ближе к концу забрасываю в кастрюльки немного водорослей. Во-первых, они впитывают лишнюю воду, и крупа получается более рассыпчатой, во-вторых, я не солю, а у готовой крупы появляется морской привкус, и в-третьих, готовые водоросли вкусны сами по себе. у нас всегда драка: кто первый наковыряет себе побольше водорослей из кастрюльки. Побеждает, конечно, дочка, когда она дома.

Добрались до вкуснятин! Куда же без шоколада в его самой полезной форме!

Кусочки какао-бобов, неподслащенные, обладают огромной пользой, не принося при этом вреда (тем более, что много их не съешь!). Их супер антиоксидантная сущность в необработанном виде сохранилась полностью. Содержание флавоноидов впечатляет: 23 мг на порцию в 3 ст.л, и добавьте к этому магний, а также калий, кальций, немного железа, белок, полезные жиры и никакого сахара! И обволакивающий аромат темного шоколада!
Таблетки из 100% какао изготовлены путем медленного перетирания и небольшого нагревания органических какао бобов в течении суток, пока они не превратятся в густую однородную массу. Таким образом какао не теряет своих свойств (или почти не теряет), но употреблять его теперь куда удобнее и приятнее. Состав все также богат антиоксидантами: флавоноидами и теобромином, а такжее микроэлементами: железом, калием, кальцием и, конечно, магнием. Люблю взять одну-другую таблетки и просто откусывать от них маленькие кусочки.
Оба вида какао бобов я использую как для приготовления домашнего шоколада, так и для просто перекуса. Мне нравится положить немнго в кофе, тогда оно становится ароматнее, а во вкусе появляются нотки мокко. Какао таблетки безумно вкусны на горячих тостах из вредного, но вкусного бриошевого хлеба. Что-то невероятное! Намного вкуснее многих булочек и круасанов с шоколадом! Периодически я себе такое позволяю!
Кстати, у этой очень интересной марки Imlak'esh недавно появился новехонький суперфуд, прозванный Макамбо. Пишут, что родственник какао. Очень хотелось бы с ним познакомиться!

Впервые попробовав эту смесь в прошлом году, я нежно полюбила ее и стараюсь держать дома пакетик про запас. Она отлично идет у меня в холодное время года (не знаю, как с этим будет тут в Техасе), на я ее очень хорошо пила во время недавнего урагана. Успокаивает меня такое, дает приятное чувство уютности. Ну и как профилактика или во время простуд тоже хорошо (чаи я не так люблю).

Золотое какао представляет собой смесь какао, сухого кокосового молока, куркумы и ванили. Кстати, компания изменила упаковку и внесла в название слово "латте". Я закупала свои последние две пачки еще в  весной, так что у меня упаковка старая. В холодном виде совсем не пошло, видимо из-за куркумы, а вот как добавка к кофе или просто размешать в горячей воде, это очень даже прижилось. Напиток очень антиоксидантный, обладает притивопростудными, укрепляющими и успокаивающими свойствами. Я его не подслащиваю, так что ощущаю вкус куркумы. Не всем это нравится, но мне не мешает.

Этот суперфуд (а может и добавка) вошел в мой рацион плотно еще в начале лета, когда я озаботилась добавочными протеинами и витаминами группы В. И сейчас я даже не представляю себе свой законный вечерний салат без него.

Пищевые дрожжи - это идеальная добавка для веганов и вегетарианцев, содержащая полный набор хорошо усваиваемых витаминов группы В (включая В12) и белок. И при этом никаких жиров или сахара. Вкус очень приятные, чуть солоноватый, напоминает мне раскрошенные вафли. Ничего сырно-орехового, как пишут многие, я не чувствую. В день съедаю 1-2ст.л дрожжей: одну просто так, другую с салатом. Очень вкусно, организму нравится! Я пробовала 2 бренда с Херба, особой разницы во вкусе не заметила, но продолжаю покупать вот этого производителя. Маленькая упаковка удобнее, и потом он у нас везде в суперах продается (даже на развес!).

Последняя тройка моих нынешних супер- и неочень супер- фудов включает кокосовое масло, мед мануки и кокосовые аминокислоты.

Кокосовое масло в чистом для меня не является суперфудом, я его использую лишь для готовки и ложками употреблять не люблю. Показала я его из-за полюбившегося мне кокосового баттера от Pearlbutter (пост здесь, плюс фото в заглавном посте), который должен выложить свою обновленную линию чуть ли не через несколько дней. Вот тот баттер таки чистый суперфуд, в состав которого вошло очень качественное масло кокоса, смешанное с кокосовой мякотью, экстракт жемчуга и порошок плода питайй или драгонфрута. Вкуснота неимоверная, пользы опять же море.
Чистое кокосовое масло также можно отнести к категории супер продуктов из-за того, что оно содержит много полезного для нас и главное - сильное антивиральное вещество монолаурин, побеждающее даже вирусы герпеса и гриппа. Кстати, существует целая дерматологическая линия для аллергиков и страдающих акне все сортов с минимумом ингредиентов и обязательным монолаурином в составе средств. Если вам интересно, я могу написать пост о ней.
Мед мануки - вещь очeь и очень популярная на сегодняшний день. Это и добавка, и суперфуд, так как многие любят есть его ложками, как обычный мед. Меня устраивает пол-чайной ложечки по утрам еждневно и чуть больше, когда заболел. В прошлые периоды разных гастритных и пост гастритных ситуаций я вытягивала свой желудок из всего этого манукой, которую принимала 3 раза в день перед едой. Для меня и моих домашних иметь мануку дома обязательно. Никто себе уже и не представляет, как можно прожить без этого замечательного меда. Данная конкретная манука с фото мне не очень нравится. Я ее купила в магазине по хорошей цене, но честно, по вкусу и виду она проигрывает привычной мне мануке Wedderspoon. И, хотя в период простуды она сработала, вряд ли я еще раз куплю этого производителя.
Кокосовые аминокислоты представляют собой подобие сладковато-соленного соуса типа терияки, но без сои. Изготовлен он из низкогликемического сока кокосовых цветков, чуть уваренного, куда для солоноватости добавлена морская соль. Сам по себе сок цветков кокоса содержит 17 амино кислот, полезные минералы и витамины , не является аллергичным и не содержит фитоэстрогенов, как соя. Купила я его из любопытства и не скажу, что прямо в восторге. Соевые соусы вкуснее и как-то цельнее получаются, а здесь сладость в одну сторону, соленость в другую. Не работают друг с дружкой. Пока по-тихоньку мучаю, но больше такое не куплю. Хотя я читала немало хороших отзывов (собственно потому и купила), но, как говорится "на вкус и цвет..."


Вот собственно и все о моих нынешних суперфудах. Есть у нас совпадения? Какие суперфуды предпочитаете вы и почему?



Tags: anti-age, texas, Техас, активный образ жизни, антиоксиданты, веганское, вегетарианское, всякое, здоровое питание, здоровье, красота, манука, мням-мням, натуральное, о себе, полезные добавки, советы, чаи и другие напитки
Subscribe

Posts from This Journal “о себе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “о себе” Tag