Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Личный антивозрастной план. Часть третья: о питании

Это, пожалуй, самый сложный и неоднозначный из постов, посвященных моему личному плану красивого старения, продления молодости и борьбы с возрастными признаками. Еда, продукты питания, дневной рацион и его распределение - все это очень и очень индивидуально, и вряд ли мой пример и опыт смогут подойти всем и каждому. Но, я надеюсь, что вы, мои дорогие читатели, все же почерпнете какую-то полезную информацию и, исходя из этого, сделаете свои собственные выводы.



За свою сознательную жизнь я испробовала много разных стилей питания и диет, не выходящих за рамки разумного. Однако раздельное питание и голодания раз в неделю присутствовали. В принципе, даже сейчас я иногда чувствую потребность в разгрузке и устраиваю голодные дни, в которые пью много жидкости (воды, травяных чаев, даже эспрессо), но теперь это случается не столь часто.
Не буду мучать вас долгими разглагольствованиями и эксурсами в персональную историю, а сразу перейду к тому, что и как я делаю в данное время.
Хотя сразу отпишусь по поводу некоторых продуктов, которые практически не появляются или появляются очень редко в моем рационе.
Первое - мясо. Я давно перестала его употреблять без всяких на то душевных порывов или моральных соображений. Прoсто не хочу, особо не люблю и не тянет. Но бывает, что раз в год или полтора, особенно зимой, организму хочется. Почему бы и нет? А хочется ему только кусочек хорошего говяжьего филе, обязательно розового внутри, или же совсем сырого в форме карпаччо или тартара. Наверное есть какая-то потребность, а раз есть, значит надо ее удовлетворить.
Второе - молочное. В доме оно не живет из-за того, что муж и дочь не переваривают лактозу. У меня с этим все в порядке, но мне его тоже не хочется. Насчет молока я вообще уверена, что взрослому человеку оно без надобности и ничего, кроме затруднений с пищеварением не приносит ибо не усваивается. Кисломолочное, творожки и сыры - это уже у кого как, но я периодически сьедаю баночку греческого йогурта (без сахара и добавок) и иногда под настроение и хорошее вино немного сыра. Опять же, все это случается совсем не часто, раз в месяц, если не реже и по большому желанию организма.
А в настоящее время факты таковы, что я по сути болтаюсь между вегетарианством и веганством с явным перекосом сторону веганства и даже сыроедения. Я не делала это сознательно, как-то все получилось само и пока что организм не желает возвращаться в прежнее пескатерианство (вегетарианство плюс рыба и все морское). При этом раз в ... или когда мы выходим или выезжаем куда-то я ем свою рыбу или другой продукт смотря, но вот дома меня на нее пока не тянет. Может зимой будет по-другому.

Теперь о режиме питания. Как я уже писала выше, я пробовала много всякого, особенно рекомендованное дробное или минимум 4 раза в день, но по-честному я не могу вписаться даже в классическое 3-разовое питание. Не идет оно у меня, так как завтрак очень поздний, практически бранч или ранний ланч, а после этого до вечера я не голодна. Отчего так? Уверяю, со мной все в порядке. Это чистой воды физиология. Я никогда не любила есть с утра, хотя отчего-то чуть ли не священным считаются постулаты, что завтрак должен быть плотным, завтрак нельзя пропускать, завтрак съешь сам и т.п. Я с детства очень старалась, но не работало!


Моя мама рассказывала мне, как во время поездок на море со мной невозможно было идти утром на завтрак (речь о 8 или 9 часах утра). Я просто не могла смотреть на еду, и меня тошнило. Поэтому папа покупал нам с собой всякого вкусного, а затем после купания и беганья по пляжу ближе к полудню мы преспокойно объедались вкуснятинами. Позже я себя приучила завтракать рано, а иначе было просто неудобно из-за школы, потом института и т.д. Но я запомнила то чувство камня в желудке после раннего завтрака, сонливости, иногда изжоги или колик в боку. взрослея и понимая, что что-то здесь не так и классики правильного питания тоже могут ошибаться, я начала сдвигать завтрак на более позднее время и тут обнаружила, что чувствую себя намного лучше. Мне говорили о неправильности нагрузок на пустой желудок, об упадке энергии и неспособности к чему-то, если не поешь, а я как раз наоборот чувствовала себя утром чрезвычайно активной и готовой к любым подвигам. Так оно и сейчас, я спокойно хожу, бегаю и делаю много всего физического до еды, потому что позавтракав, я просто неспособна на бурные телодвижения. Сразу оседаю, теряю норов и мне хочется спокойно посидеть, отдохнуть, почитать в тишине. Как оказалось, таких людей немало. Я знаю одну блоггершу с Ютюба, которая тоже считала, что с ней что-то ненормально, а потом перестала обращать внимание, нашла похожих на нее и теперь чувствует себя здоровой, бодрой и уверенной. Ее врач объяснил ей, что все это нормально, никто ничем не болен и болеть не будет, а просто такая уж у людей физиология: кушать нечасто и завтракать поздно. Так что я в эту группу вполне вписалась! Но вы не должны смотреть на меня ни в коем случае! Я рада, что нашла правильный для себя путь питания, а вам следует слушать свой организм и ориентироваться на свои ощущения.

Итак, завтрак у меня в районе бранча или даже ланча - между 11:30 и 12. А до него я обычно пью воду и комбучу, заодно принимаю коллаген и те добавки, которые требуют пустого желудка. Время позволяет. Днем, часа в 3-4 я заезжаю в зал на эллиптик. Иногда до зала съедаю половинку протеинового батончика. Вторую половинку съедаю после с законной чашечкой кофе, которую я называю 4 o'clock espresso.

Иногда мне хочется фрукт, тогда я не ем батончик.  Могу позариться и на шоколадку, но такое случается редко. Шоколадки у меня по расписанию идут вечером, как десерт.  A позже, вечером наступает время самого большого приема пищи, то что здесь считается обедом. У меня оно после 7 или даже 7:30, как в лучших домах Парижа или Рима. Я не верю во вред позднего обеда или ужина именно из-за их традиционности во всех средиземноморских странах (а я стараюсь придерживаться средиземноморского типа питания и рациона по возможности. Для меня он оптимален!). Все зависит, что и в каких количества поглощено, и как поздно вы ложитесь спать. С набитым пузо спать не стоит, да и пузо я не набиваю (вы увидите ниже), главное соблюдать меру, не переедать и дать еде немного перевариться. Таков мой обеденный принцип!

Завтрак

Многие из вас уже видели мои обычные завтраки, выставленные в Инстаграме. Даже здесь, в заглавном "прикрепленном" посте есть красиво аранжированное фото того, чем я обычно завтракаю.
Протеины в целостном виде у меня присутствуют по минимуму. Как я заметила, именно они делают меня тяжелой и сонливой, а вот углеводы с маленькой толикой жира вполне приветствуются. Особенно углеводы! По большей части мои завтраки включают несколько видов фруктов и обязательный длинный эспрессо, куда я добавляю корицу и иногда кусочки какао-бобов. А из жиров я предпочитаю ложечку-другую кокосовой или ореховой пасты, которую, опять же по желанию, могу съесть так, а могу намазать на тост.






Так что завтрак практически соответствует набирающей популярность тенденции raw vegan, хотя я специально к этому не стремлюсь. Если хочется чего-то молочного или в таком духе, то я спокойно съедаю йогурт (без сахара и добавок, греческого или исландского типа) или свой самодельный кокосовый кефирогурт (рецепт здесь).

Раз в неделю мне нравится выехать на завтрак в какое-то интересное кафе. Я ориентируюсь прежде всего на качество кофе, а потом уже на все остальное. Очень часто в подобных хипстерских заведениях все остальное бывает так себе, поэтому на этот случай я вожу с собой немного фруктов. У нас нет проблем приносить свою еду в кафе.


Обед

Если утром на столе лидируют фрукты, то обед - это время овощей. Всегда и при любых обстоятельствах я ем салат из разной свежей зелени. даже в ресторанах на закуску всегда прошу овощной салат без каких-либо добавок и отдельно оливковое масло с бальзамиком. Это святое! Салата я ем много, всегда получается приличная кучка, которую муж характеризует так:" Для коня маловато, а вот для жеребенка в самый раз!". Салатной базой служат всяческие зеленые листовые овощи: руккола, кэйл, разные виды листового салата, молодой шпинат, кресс-салат, даже горьковатый
эндив и иногда пекинская капуста. К ним добавляются зеленые травки, какие имеются в холодильнике: кинза, укроп, петрушка, базилик, репчатый лук (обожаю красный!), а более крупные овощи по выбору и желанию. Обычно это сладкие перцы, помидоры разных сортов, мой любимый фенхель, могут быть свежие маленькие цуккини (огурцы я не так люблю). Кроме свежих овощей я могу закинуть и приготовленные, преимущественно на гриле или в духовке. Это спаржа, свекла, тыква, сладкие перцы или перцы шишито, баклажаны, кабачки, гибрид помидора с физалисом томатилло, который я или пеку или тушу в сальсе. Часто случается подкинуть туда немного ягод или сухих суперфудных ягодок типа годжи или голденберри, а также тыквенные семечки или кедровые орешки. Все это дело посыпается пищевыми дрожжами (в них много белка и полный комплект витаминов группы В), сумаком вместо соли, поливается бальзамиком и окропляется маслом, обычно оливковым. Я очень люблю тыквенное, но отчего-то не купила себе бутылочку. Если в салате присутствует свежий авокадо, то количество масла соответственно уменьшается. А если муж приготовил соус их тахини, то я поливаю салат им.
Теперь о белках. Вечером они обязательны. Изредка это что-то морское, но чаще всего в последние месяцы в роли белков выступает тофу, хумус, пасты из разных бобов, чечевица, квиноа. Или же я делаю большой салат табуле, где основой выступает крупа бургуль (родной брат кускуса). И, конечно, же бокал вина! Для меня это обязательно, как и кофе утром.


Тофу на гриле


Хумусная красота от моего мужа!


Из всех видов чечевицы больше всего полюбилась черная. Смотрится почти как икра! А на второй фотке я готовлю базу для табуле. Так он может простоять в холодильнике несколько дней. Только перед подачей мы добавляем остальные овощи и заправку.


В общих и не очень общих чертах это все. Наверное я упустила какие-то мелочи (ведь писалось все это около 2 недель!), но по большому счету вы получили представление о моем питание, о режиме и предпочитаемых продуктах.

И в качестве заключения хочу сказать, что питание - вещь очень и очень индивидуальная! Тут нет единых правел для всех, и то, что было незыблемой догмой вчера, подвергается насмешкам сегодня. Учитесь слушать свой организм, подбирайте то, что нравится вам (мы говорим о вещах полезных и нужных, разумеется!). Даже здесь ищите свой собственный стиль! Потому что нет ничего более важного для нашего здоровья и самого существования, чем пища. А правильно подобранная и сбалансированная, именно она делает нас здоровыми, красивыми, энергичными и молодыми. Ведь мы - это то, что мы едим!



P.S. Но на день рождения можно и такое! Чисто для психологического здоровья!





Tags: #maximalista, anti-age, веганское, вегетарианское, здоровое питание, здоровье, мням-мням, о себе, советы, стройнеем
Subscribe

Posts from This Journal “о себе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “о себе” Tag