Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: мастер-класс комбучеварения

По вашим многочисленным просьбам, девочки, делюсь в подробностях процессом домашнего комбучеварения. Самогонный аппарат нам не понадобится, да и вообще набор ингредиентов доступный, единственное, что для получения хороших и вкусных результатов потребуется немного терпения и времени. Время здесь - это, пожалуй, основной компонент! И поначалу нам потребуется его немало.



Как начать комбучеварение? Вот тут единoгo пути для всех нет. Можно заказать сам гриб (его еще называют чайным) в обезвоженном состоянии и оживить его (процесс может взять 3-4 недели), можно одолжить готовый гриб у знакомых, а можно вырастить самому, купив в магазине готовый напиток без добавок. Именно так я и начинала. Я выбрала бутылку оригинальной комбучи калифорнийского производителя GTS,

следя только затем, чтоб на дне было побольше осадка. Это собственно гриб есть, и из него при правильном подходе можно вырастить целую колонию "рабочих" грибов.

А дальше все просто. Нам нужно все содержимое бутылки, так как оно послужит основой, бульоном животворящим для будущего гриба. Чтобы гриб подкормился и начал расти, готовим ему чай, крепкий и сладкий. Я заметила, что какой именно чай, роли не играет (черный, зеленый, с добавками, даже без кофеина один раз положила по ошибке), гриб все использовал. В качестве подсластителя пойдет все, что содержит глюкозу: обычный сахар, тростниковый, коричневый, кокосовый, мед, нектар агавы, кленовый сироп и т.п. Безкалорийные подсластители типа стевии и ей подобных грибом как пища не воспринимаются. Мы с вами знаем, что без сахар нет брожения. Количество чая и сахара вы подгоняете под себя.

Мой подкормочный набор: чай (мои камбучики балованные, на Кузьми растут!), кленовый сироп и хорошая вода для заварки. Я всегда и все готовлю на минеральной или очищенной воде. Чай настаиваем хорошо и даем ему чуть остыть, чтоб был приятно теплый. Горячий лить на грибы нельзя!


Для начала я поместила гриб в полутора литровую банку, где пол литра заняла купленная комбуча, а литр - хорошо настоянный на 3 пакетиках чай средней сладости. Вот тут открою вам свой секрет. В качестве подсластителя я использую кленовый сироп. Гриб его обожает, а во вкусе готового напитка появляются интересные нотки. Все это заливается в стеклянную банку, сверху завязывается салфеткой или марлечкой, чтоб дышало, и оставляется в темном месте(у меня это кухонный шкаф) до вырастания во что-то видимое. На все - про у моего первого и главного гриба взяло всего 6 дней, чтоб сформироваться "как личность". так что через 6 дней я вкушала первые плоды ферментации и начала играться с добавкой фруктовых чаев и соков.

Вот он какой, мой комбучик!


После разливания первой партии, я оставила сформировавшемуся грибному "блинчику" немного оригинальной жидкости, долила свежим чаем и опять поставила "на вырост".


Через неделю я обнаружила первый сюрприз: сам "блинчик" хорошо подрос и при этом родил себе малышонка - еще один тоненький блинчик. Малышонка я посадила в другую банку, где он через 2 недели подарил мне еще одного товарища, а его папа-мам выдал парочку новых детишек. Сейчас я их не рассаживаю, некуда, они сидят по 3 штуке в 2 двух банках (мне больше от них и не нужно) и исправно готовят мне комбучу. Муж раздумывает о покупке большой емкости, литров на 5 или на 10, но я пока морально не готова. Да и что я со всей этой комбучей буду делать?

Теперь я перейду к процессу приготовления самого напитка, придания ему вкуса и инфузирования или настаивания.
Мои эксперименты с чаями и соками меня не удовлетворили в плане интересных вкусов, да и достаточной шипучести не образовывалось, поэтому я решила пойти на инфузирование ферментированной основы фруктами и ягодами. Этот способ мне понравился намного больше!

В чистые бутылки наливаю комбучи где-то до половины и кидаю туда фруктов или ягод по желанию. Много не забрасывайте, так как процесс брожения усиливается и, когда вы откроете бутылку через несколько дней, половина содержимого с обильной пеной просто выльется наружу.


Очень вкисно получилось с клубникой!


Подливаю еще чуток комбучи и заливаю доверху газированной минеральной водой. Тогда напиток не будет слишком кислым, а газированность и пенка образуются в правильных пределах. Может взболтать и поорпбпвать. Слаще оно не станет, а вот кислее может. Поэтому на этом этапе или после завершения настаивания можно добавить безкалорийный подсластитель. Я капаю жидкую стевию. Обычно не больше 10-11 капель на бутылку, но начинаю с 5-6, а потом, после настаивания, корректирую.


Эту комбучу я настаивала на свежем инжире и сушеной шелковице. Получилось тоже очень вкусно, но пены было безумно много. Сpаботало правило "изюмки для кваса". В квас кладут изюм, чтоб усилить ферментацию. Так что сухофрукты следует закладывать совсем понемногу.


Бутылки с настоями плотно закрываю родными крышками и ставлю на 2-3 дня в темный шкаф. После этого открываю очень аккуратно, так как пена идет горой, процеживаю, корректирую вкус стевией, если надо, и ставлю в холодильник. Там процесс брожения прекращается. Подобная комбуча может храниться в холодильнике до месяца!
А грибочки заливаю новым вкусным чаем, закрываю салфетками и тоже в шакф, на 7 рабочих дней!


Важное! Комбуча, как и многие ферментированные напитки содержит небольшой процент алкоголя. Поэтому детям ее лучше давать, немного разведя водичкой. Той же минералкой.

А теперь рассказывайте про ваши любимые вкусы, и как вы их создаете!



Tags: девачковое, здоровое питание, натуральное, о себе, очищение, рецепты, советы, стройнеем, чаи и другие напитки
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag