Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Личный антивозрастной план. Часть вторая, о добавках

Про добавки, которые я заказываю и принимаю, я писала не раз. Естественно, многое в добавочном рационе меняется, что-то корректируется в дозах, испытываются новые продвинутые формулы, вводятся нужные именно сейчас элементы и отменяются уже отработавшие свое.




Все приемы у меня разделены по времени, в основном основная часть приходится на завтрак, кое-что до него, и парочку-другую комплексов я оставляю на вечерний прием пищи. Если препарат не рекомендован производителем к приему натощак, то правильнее всего будет брать его вместе с едой. До, во время или после значения не имеет. Перевариваться все будет вместе и усваиваться тоже.
Для новичков: чтобы понять самому, что и когда следует брать, обратитесь к элементарной логике. Все препараты, придающие энергию, улучшающие работу мозга, концентрацию и фокус, а также иммунные (они тоже придают энергию) конечно же лучше принимать в первой половине дня. Все то, что успокаивает, снимает стресс и напряжение, а также улучшает пищеварение и помогает работе кишечника, подойдет к вечернему приему. Отдельно берутся коллаген и разные протеиновые добавки. Правило коллагена: принимать его как минимум за час до еды или через два часа после (хорошо наночь, ведь аминокислты коллагена способствуют здоровому сну). А с протеинами следует разобраться самому, так как некоторые берутся до тренировки, некоторые после, есть и такие, которые заменяют прием пищи или смешиваются с полезными коктейлями. Тут четких правил нет, вы должны читать инструкцию и знать, с какой целью этот протеин был приобретен.

Все то, что я принимаю сегодня в первой половине дня!


Не пугайтесь! Во всем этом, выглядящем несколько запутанно и от того усташающе для многих, процессе, у меня имеется четкая концепция и постоянная, не меняющаяся годами база. С нее и начну. Базовый элемент я разработала под себя, но искренне рекомендую всем начинающим и, особенно, начинающим после 35 подобрать себе именно что-то такое же базовое, а затем потихоньку вводить другие бады.

Моя база включает три неизменных "кита": витамин D3, Омегу3 на основе рыбьего жира и коэнзим Q10. Могу добавить сюда еще одного "китенка" - прополис или препарат на его основе, чаще всего натуральный. Например мед с прополисом. Чтобы не происходило, эта троица всегда со мной всегда с утра, за завтраком. Хотя прополис я могу принимать и раньше, так как он не любит высоких температур и оттого, запивая его, горячим чаем или кофе, вы только ослабите его полезные свойства. Много лет я покупала и пила спиртовую настойку прополиса, среди большого выбора которых на Хербе, лидировала вот такая Source Naturals Propolis Tincture. Отличный продукт, ничего против него не имею, и пила его много-много лет. Однако в последние пару лет взбунтовался мой зубной врач. Оказывается со временем прополис в подобной форме просто перестал вычищаться из моей зубной эмали. На зубах стали появляться некрасивые коричневатые пятна, которые было очень тяжело вывести, и я даже стала ходить на чистку 3 раза в год. В конце концов я сдалась и перешла на мед с прополисом Y.S. Eco Bee Farms Extract Propolis, который не столь агрессивен по отношению к зубам. Сейчас у меня открыта банка меда с маточным молочком Y.S. Eco Bee Farms Royal Jelly, и я не вижу особой надобности в приеме сразу двух иммунных препаратов. Перебор с подобными добавками - это тоже не совсем здорово! В целом продукты пчеловодства прекрасно поддерживают как иммунитет, так и многие другие системы организма. Например ЖКТ. Прополис отлично лечит всякие мелкие ранки и воспаления внутри слизистой, убивает вредные микроорганизмы, бактерии, грибки и даже некоторые вирусы. При этом к нему не возникает привыкания. Это как природный антибиотик без побочных эффектов и всегда работающий. Кстати, подобными же свойствами обладает и мед мануки, который тоже всегда имеется в моей аптечке, но его я предпочитаю принимать в зимние месяце и непосредственно во время простуд.
Теперь о "святой троице" D3+Omega3+Q10. Они принимаются вместе и помогают друг дружке лучше усвоиться. Витамин D3 и коэнзим Q10 жирорастворимы, поэтому добавка рыбьего жира только усилит их абсорбцию нашим организмом. Витамин D3 - базовый витамин, участвующий в бесчисленном множестве процессов и необходимый нам, женщинам, для профилактики целого ряда заболеваний вплоть до рака груди. К сожалению, большинство из нас (да и вообще населения планеты) испытывает дефицит этого витамина и никакое высиживание и выжаривание на солнце здесь не поможет. Его нужно принимать, при чем с раннего возраста и в дозах, начиная с 1000 или 2000 единиц в день (400 -это детская доза и то ее уже пересчитывают). Рекомендую вам перечитать мои статьи о самых дефицитных элементах в нашем организме и о тех витаминах, которые очень нужны нам, девочкам.
Омега3 - мощное противовспалительное средство, борющееся со множеством зарождающихся неполадок в разных органах. Особо видно воздействие Омеги3 на сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, на работу нервной системы и головного мозга. Как оказалось, прием Омеги3 на основе рыбьего жира и особенно жира лососевых, а также поедание этих самых лососевых может предотвратить или замедлить развитие болезни Альцгеймера! Для себя и своей семьи я предпочитаю именно рыбью омегу, так как она намного лучше усваивается организмом, чем растительная. А из рыбьих мы остановились на лососевой, содержащей сильнейший антиоксидант астаксантин. И вообще по действию она подошла нам гораздо больше других. О своих любимых омегах я писала в этой статье.
Коэнзим Q10 - один из необходимых элементов для нормальной клеточной жизнедеятельности, помогающий поддерживать нужный уровень клеточного метаболизма (и следовательно способности к регенерированию). Коэнзим также является сильным антиоксидантом, тормозящим процессы старения. К сожалению, его выработка практически полностью замедляется с возрастом, где-то к 40, отсюда и проявление первых видимых признаков старения. Коэнзим в определенных концентрациях очень полезен и для сердечно-сосудистой системы. У нас тем, кто перенес различные сердечные заболевания рекомендуют курс с дозой в 500 мг. Мы с мужем начали принимать коэнзим много лет назад. Для начала остановились на форме убиквинон, которая усваивается неплохо, но и не полностью. Первоначальная доза была 100мг, а форма убиквинона Конека Healthy Origins CoQ10 Kaneka Q10 100 mg (она одна из лучших у этой разновидности коэнзима). Позже мы перешли на дозу 200мг Healthy Origins CoQ10 Kaneka Q10 200 mg, а еще через полтора года стали принимать убиквинол Qunol Mega CoQ10 Ubiquinol 100 mg (усваивается лучше убиквинона) в дозе 100 мг.

Теперь я расскажу вам, как разделяется мой утренний прием полезного. Рано утром, вместе со стаканом воды я проглатываю капсулу супер антиоксидантной альфа-липоевой кислоты. Она считается одним самых действенных средств в борьбе со старением и мощной защитой от неблагоприятных факторов окружающей среды. Опробовав разные комплексы я остановилась на форме R-Lipoic Acid, а конкретно Doctor's Best Best Stabilized R-Lipoic Acid, которая усваивается намного полнее просто альфа-липоевой кислоты. Данный комплекс содержит биотин, используемый альфа-липоевой кислотой для своeй антиоксидантной функции. Примите это к сведению, если вы принимает похожий комплекс, но без биотина. Лучше ввести в рацион биотин, чтоб его нехватка не сказалась потом на состоянии ногтей и волос. Почему я беру липоевую кислоту отдельно от всего? А потому что помимо антиоксидантных защитных функций она обладает и гепатопротекторными свойствами и попросту чистит печень, выводя оттуда не только плохое , но и хорошее, туда попадающее. Мне не хочется уменьшить действие или вообще нейтрализовать все остальные Бады, и именно поэтому я делаю перерыв в несколько часов между липоевой кислотой и другими утренними добавками. Однако, где-то часа через полтора я выпиваю свой коллаген. У него нет проблем с альфа-липоевой кислотой, так что в принципе его можно принять и пораньше. Последние месяца 4 я сижу на японских коллагенах, из которых мне больше всего нравится Asahi Perfect Asta Collagen.



Он хорошо растворятся, имеет достаточно нейтральный вкус и содержит (на одну дозу):
-- 5300 mg низкомолекулярных пептидов коллагена (рыбного и свиного происхождения);
-- 1000 mg клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника и выводящей токсины;
-- 100 mg витамина C, улучшающего абсорбцию коллагена нашим организмом и положительно влияющего как на иммунную систему, так и на состояние кожи;
-- 30 mg кисломолочных бактерий Acidophilus, которые, как оказалось, тоже улучшают усваиваемость и коллагена, и гиалуроновой кислоты;
-- 1mg эластина, нужного для упругости кожи и ее базового увлажнения;
-- 30 mg гиалуроновой кислоты, предохраняющей кожу от потери влаги и пересыхания;
-- 5mg коэнзима Q10, сильного антиоксиданта с антивозрастными свойствами, необходимого для нормальной жизнедеятельности клеток;
-- 1mg разных полезных трав: римской ромашки, горца, боярышника, виноградных листьев.
Под настроение и чтоб увеличить дозу витамина С и антиоксидантов, а также для вкуса, я могу подмешать к коллагену чайную ложку порошка из сушенного гибискуса и шкурки мангостина Anima Mundi Mangosteen Hubiscus. Напиток сразу становится розовым, а вкус кисленьким, как у чая каркаде. Единственное, что порошок не растворяется до конца, так что крупинки я потом просто подъедаю.

Про коллаген все знают, что он требует отдельного приема, поэтому теперь я жду еще часок и только потом завтракаю и принимаю, все остальное. Из остального у меня витамин D3, лососевая омега 3, коэнзим Q10, мед с маточным молочком и для общей красивости новый комплекс New Chapter Hair, Skin & Nails. В данном комплексе содержатся экстракты полезных для кожи, волос и ногтей растений и грибов (алоэ, рейши, артишок, шизандра, ромашка), а также биотин и астаксантин. Именно поэтому я пока перестала принимать свой астаксантиновый комплекс Nutrex Hawaii BioAstin 12 mg. Не хочу перебирать, а то я и так с ним нахватала солнца и пожелтела (дочке культурно выразилась, что мол стала "как персик, только желтый") очень даже прилично.

С утром разобрались. Можно перейти к вечернему приему. Здесь всего намного меньше.

Два препарата слева идут с вечерним приемом пищи, два справа - перед сном.
Обычно вечером я заостряю внимание на суставах, поэтому традиционно все, что работает в их пользу, принимается в это время. Сейчас у меня в ходу жидкая органическая силика Orgono G5 Siliplant. Это испанская формула, выглядящая как вода, и почти такая же на вкус. Пьется легко, усваивается тоже. Работает на благо суставов, связок, а также костной ткани, кожи, волос, ногтей и даже желудка. На Хербе пока нет именно этой формулы в самой высокой концентрации, но имеются несколько других, очень даже неплохих, как жидких, так и порошковых. Посмотрите здесь, если вам интересно. Вместе с силикой я принимаю еще один коллагеновый комлекс красоты ReserveAge Nutrition Ultra Collagen Booster, который можно брать как во время приема пищи, так и отдельно. В составе помимо куриного коллагена типа BioCell имеются фирменный резвератрольный комплекс на основе экстрактов винограда и горца и антиоксидантный комплкес, куда входят экстракты граната, кофейных зерен, мангостина, спаржи, аксеролы, каму-каму и асай.
А перед сном, или вернее минут за 20 до сна я с удовольствием выпиваю разведенный в воде магниевый сиропчик "Спокойной ночи" Nature's Answer Liquid Magnesium Malate and Glycinate с добавкой (не каждый день, но несколько раз в неделю) очень мягкого по действию и не вызывающего привыкания травяного бада HealthForce Nutritionals Intestinal Movement Formula, улучшающего работу кишечника и выводящего токсины.

Напоследок расскажу о том, что дожидается своего часа у меня на полках.

Про прополис я уже выссказалась выше. В качестве тинктуры я держу что-то новенькое, так на пробу Gaia Herbs Propolis Extract Liquid, который куда-то исчез с Херба, но имеется на Витакосте.
Парочка омег, лососевая и облепиховая, от одного из любимейших брендов New Chapter. Про лососевую читайте здесь, а про пользу облепиховой я писалa где-то год назад (и не раз упоминала ее до этого). Люблю проводить зимой курсы с этой полезнейшей омегой.
Опять парочка коллагенов от ReserveAge: для зимнего глубокого увлажнения кожи Collagen Hydra Protect with Ceramides с коллагеном BioCell и пшеничными серамидами и дорожная вкусная версия коллагена в виде конфеток-тянучек Collagen Replenish. Я их обычно беру с собой в дорогу, а то с отсыпанным белым порошком в баночке или пакетике далеко не уедешь!
Горячо порекомендованный мне комплекс для суставов California Gold Green Lipped Mussels with Ginger на основе вытяжки из зеленых новозеландских устриц очень не понравился мужу по вкусу, зато вполне устроил меня. По действию, впрочем тоже. Я с ним практически не испытывала никаких неудобств в коленях после бега, да и побаливающие по утрам пальцы рук чувствовали себя лучше. Повторю курс осенью.
Иммунно-энергетический комплекс с экстрактом кордицепса Mushroom Science Cordyceps Cs-4 в наиболее активном штампе на Хербе не продается, но есть очень похожий по действию и тоже нам с мужем понравившийся MRM Cordyceps CS-4 Strain. Отчего-то я люблю и доверяю кордицепсу больше, чем всем остальным грибам и не особо опасаюсь его неправильного воздействия на организм (грибы ведь еще не до конца изучены и таят в себе много сюрпризов!). И с этим, и с MRM мы очень хорошо боролись со всякими вредными болячками этой весны (она была холодная, серая и долгая), я вытягивала дочку после всех ее инфекций, подхваченных в университете, и мужа с какой-то жутко приставучей простудой, прочно прижившейся в его горле. Да и у меня был какой-то упадочный, но хоть короткий период, и опять совокупность всего иммунного во главе с кордицепсом здорово помогла. Мужчинам этот гриб вообще очень показан, как для общей, так и для сексуальной энергии. Так что имейте в виду. И еще у него нашли антираковые свойства, особенно против рака простаты!
В мае у меня внезапно стала болеть грудь (как будто перед месячными, но сильнее), даже набухла чуть и было неприятно до не дотрагиваться. Мамограмма показала, что есть временное уплотнение тканей, связанное с гормонами, но в принципе ничего страшного. Однако было больновато и я не стала заказывать ничего с Херба, а побежала в ближайший Whole Foods и купила одну из производных знаменитого капустного сулфорафана DIM. Через неделю почувствовала себя человеком. Решила провести курс на почти 3 месяца, чтоб точно все улеглось. Проблем с грудью больше не было, и даже месячные в этот период не были такими чрезмерными (увы, с некоторых пор страдаю подобными потопами. Это тоже возрастное и гормональное). Но я не решилась на продолжение приема этой добавки и решила для начала посоветоваться с врачом. Пока до нее не добралась, но в принципе, если все функционирует нормально, я не думаю, что стоит брать подобный препарат, оказывающий влияние на гормональную систему, на постоянной основе. Очень уж тут все тонко! Мой комлекс содержит 100 мг DIM, витамин Е и экстракт нескольких видов капустных. Вполне работающая формула! Именно такую я на Хербе не нашла, но вот похожие: Allergy Research Group DIM Enhanced Delivery System и Solaray DIM Supreme. Имейте в виду, что витамин Е нужен обязательно. Можно его брать отдельно.
Конечно же, манука! Куда ж без нее! Эту Airborne Manuka Blend 25+ я еще никогда не пробовала, муж увидел на распродаже и купил. По вкусу более жидкая, чем привычная Wedderspoon K16 и более темная. Посмотрим, как будет работать  в качестве иммунного, но как ранозаживляющее и после укуса какого-то зверского комара сработало отлично! Все успокоило за полчаса.
Антиоксидантная порошковая смесь от Fushi The Best Superfood Berry Blend была мною заказана с Naturisimo (на распродаже), чтобы добавлять в холодные напитки, йогурты, разные утренние кашки и гранолы, даже в кокосовое масло. Это скорее суперфуд, чем именно бад. Наверное я напишу о нем подробнее в посте про мои любимые суперфуды или продукты.

Спасибо тем, кто дочитал! Опус получился не маленький. Сюда не вошло еще несколько добавок, которые я отнесла к разделу "суперфуды" и напишу про них отдельно.




Tags: #iherb, #maximalista, #naturisimo, anti-age, iherb, naturisimo, new chapter, reserveage nutrition, solgar, для суставов, здоровье, имунное, коллаген, натуральное, о себе, омеги, полезные добавки, силика
Subscribe

Posts from This Journal “anti-age” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “anti-age” Tag