Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Личный антивозрастной план: что, как и почему я делаю. Часть первая, философская

Идея написать серию статей, посвящённых моему личному опыту борьбы со старением и поддержания себя в здоровой, активной и оптимально молодой (вернее моложавой) форме созревала у меня в голове уже какое-то время, но сесть и начать писать я собралась только сейчас. План статей таков: я начну рассказывать пункт за пунктом о том, что и как я делаю в этом направлении, а вы своими комментариями и вопросами подкорректируете общее направление. Согласны? Тогда начнем!
Думала я думала, с чего я начну свои цикл и решила, что наверное стоит остановиться на тех добавках, которые прочно осели в моей витаминной рутине и показали себя с наилучшей стороны. Но потом мне показалось, что будет еще лучше написать о добавках вторым постом, а в первом поделиться с вами своей философией борьбы с возрастными изменениями и моей точкой зрения на важные вопросы здоровья, питания, образа жизни. А иначе вам просто будет странно и непонятно все, о чем я будут писать дальше.




Мое мнение базируется на том, что замедлить старение можно. Для меня тесно сплетено с термином "стареть красиво" и естественно, но всеже в более замедленном темпе. Я пока полностью отвергаю разного рода вмешательства (подтяжки, уколы, ботокс и т.п.), которые считаю шоком и трудным испытанием для организма в целом и иммунной системы в частности. Это не значит, что я буду все это ругать и кричать, чтобы вы не смели колоться. Совсем нет! Я хочу, чтобы вам, дорогие читатели, было понятно одно - ничего не догма и не закон, и не истина в последней инстанции. Вам нравятся результаты ботокса, филлеры, подтяжки, нити, лазеры - на здоровье! Это ваше личное дело и мнение, которые я уважаю. Уважайте и мое! Я пока не приемлю подобных вмешательств (хотя уже не столь категорично, как лет 5 назад), но пока еще не вижу им применения на своей драгоценной шкурке.
Другой столп моей философии - это вера в генетику, но не железная, а опять же в пределах разумного. Если несколько лет назад все твердили, что все дело в генетике, и от нее не убежишь, чтобы ты там не делала с собой (особенно радовало такое, что если мол генетика хорошая, то можно умываться мылом или вообще не умываться, обжираться чем хочешь, пить, курить, гулять, и все равно будешь вечно молодой огурец), то сегодняшние теории отводят генетике совсем малую роль в деле здоровья и красоты. Особенно красоты! С болезнями и генетической предрасположенностью не поспоришь, но вот сохранение моложавости и подтянутости по новейшим теориям на 85-90% связано с образом жизни, а генетика тут дело очень даже десятое. Ни старое, ни новое утверждения меня полностью не устраивают, я верю, что генетика важна и обязательно себя проявит в том, как человек стареет, но тот же правильно построенный образ жизни тоже влияет на старение, на здоровье и на общий вид.
В моем случае на генетику грех жаловаться. С обоих сторон женщины всегда выглядели хорошо и моложе своих лет, но при этом тщательно следили за собой и питанием (со спортом там не все так радужно, не особо популярно было в те годы). Однако в еде меру знали, овощи и фрукты всегда имели место на столе, а вот на хлеб и макароны с картошкой были ограничения. Хотя пекли очень вкусно! Помню, что сначала бабушка, а потом мама запрещали папе, гуляя со мной, покупать мне пирожки и пирожные (я еще та сладкоежка!), кричали, что вырастит толстая и нездоровая девка с предрасположенностью к диабету. Но папа не слушал их и всегда покупал мне сладенькое, которое я домой не приносила, а сьедала во время прогулок. Позже все это на мне сказалось (кроме диабета, конечно). В детстве я была кощеем, потом стала активно заниматься спортом и окрепла, при этом кушала очень даже хорошо, включая паины пирожки. В последних классах школы я спорт оставила и активно училась (шла на медаль), редактировала школьную газету и много-премного читала, заедая книги вкусностями. В результате я выглядела такой "доброй дивчиной" с хомячьими щеками и грудью 4-го размера. Все умилялись и говорили "ах, какая здоровая девочка!". Очнулась я, когда вес добрался до 65 кг (я его набрала за лето) и поняла, что так нельзя. Занимаясь аэробикой и гимнастикой с весом (у папы в арсенале был весь бодибилдерский набор), а также убрав хлеб и картошку из рациона, я довольно быстро вернулась к родным в те времена 58 кг и "просидела" на них почти весь институт, до предпоследнего курса, когда летом на фоне романтических приключений в студенческом лагере я безо всяких усилий спокойно скинула 4 кг, а затем устроила себе жизнь по Брэггу с голодовками. Вес хорошо скользил вниз, и я увлеклась, доведя себя до анорексии и начальной булимии. Перед отьездом в Израиль я весила 41 кг(!) про росте 167, но считала себя супер красавицей. Лишь спустя какое-то время, уже в Израиле, не в силах совладать с желанием попробовать все вкусненькое и свеженькое, что продавалось там, я слезла с дурацкой диеты и потихоньку набрала вес, остановившись на 54-55 кг, которые и оставались со мной на протяжении большей части моей жизни. Однако за весом слежу придирчиво, особенно сейчас, когда в организме начались очередные гормональные изменения. Держусь и даже похудела после переезда, чему немало поспособствовала здешняя жара и мой новый практически веганский и чуть ли не сыроедческий режим питания.Так что все аспекты диет, здорового и не очень питания, сброса и набора веса я испытала на себе и заодно испортила желудок, "починить" который взяло почти 2 десятка лет. Теперь отношение к продуктам и тому, что я отправляю в рот у меня особое, очень придирчивое и оценивающее. Я хорошо изучила свой организм, знаю чем и когда его лучше кормить, а также поняла, что без постоянной физической активности мне никак нельзя. И чем старше, тем ее должно быть больше!
Если говорить о философии ухода, то это у меня в крови практически с детства. Я уже отмечала выше, что вокруг меня постоянно были живые примеры в виде ближайших родственниц, да еще и ко всему моя мама переквалифицировалась с дерматолога на косметолога (чтоб открыть на паях с коллегой свой кабинет). Книги по дерматологии и косметологии были везде в доме, и я с удовольствием их читала, помогая маме в приготовлении домашних уходовых снадобий. Это был еще один ее источник дохода, который во времена тотального дефицита позволяла иметь лишнюю копеечку. Кремы готовились из очень хороших ингредиентов: масла какао, ланолина, пчелиного воска, даже спермацета! У мамы были знакомства на аптечном складе, где для нее откладывали нужное. Помню, что мы даже делали спиртовые лосьоны: из огурцов для жирной кожи и из белых лилий для отбеливания. Так что здесь моя теоретическая подготовка началась в первых классах школы, когда я научилась читать и проглатывала все книги, подвернувшиеся под руку. А как я любила журнал "Здоровье", который выписывали обе бабушки, тоже врачи. Я всегда находила у себя все описанные признаки любым болячек, описанных на станицах журнала. Вернусь к уходу. Основы мне преподали в детстве, очищение и отход ко сну с чистым лицом были столпами теории. кстати, мама очень любила очищать лицо мылом "Детское", считала его самым щадящим и натуральным из продававшихся в магазинах. И еще ей нравились индийские мыла, которые я не выносила из-за запаха. Видимо интерес ко всему этому не утих со временем, а только разошелся еще больше, и именно поэтому я самостоятельно интересовалась, изучала новые ингредиенты, технологии, истории брендов, основы ароматерапии и натуропатии, а в прошлом году закончила курс на сертифицированного специалиста по органическим антивозрастным формулировкам в британской школе натуральной красоты Formula Botanica. Так что я очень даже в курсе!
Постоянно повышая свою квалификацию в деле ухода за кожей, я не смогла обойти такой тренд или целое направление, как "красота изнутри" или "уход изнутри", который показался мне весьма разумным и целесообразным. Страдая довольно чувствительной кожей, чья реактивность повысилась после родов, я стала читать кое-какие врачебные статье по дерматологии, где указывалось, что подобное может быть связано не только с уходовыми средствами, но и с состоянием самого организма, питанием или недостатками каких-то элементов (даже вспомнила, как в детстве весной, при заедах или сильных шелушениях мне прописывали витамин А в капсулах). Проверив натуральный ассортимент израильских аптек, я остановила свой выбор на гомеопатическом комплекса для кожи французской компании Boiron. И он сработал! Как же я была рада. Этот комплекс прочно вошел в мою жизнь на несколько лет. Позже я прочитала о пользе рыбьего жира для чувствительной кожи и начала принимать и его. Дальше и дальше я изучала, читала и пробовала и поняла, что все это работает и не хуже того, что прописывают доктора, часто действующие по наезженной схеме. На сегодняшний день мой витаминный рацион включает не только добавки для красоты, но в первую очередь для здоровья. Ведь именно здоровый организм и есть красивый!

Совсем недавно, в этом посте, я рассказывала о своей физической программе. Пока она не перетерпела никаких изменений и поэтому я не стану заново описывать свой спортивный режим. Однако, если у вас есть вопросы по этой теме, я всегда с радостью отвечу и на них.

Вот собственно и не очень вкратце мои философские постулаты красоты и здоровья. Я постаралась рассказать вам, как все начиналось и как формировалось мое мировоззрение красоты, здоровья и противостояния возрасту. Думаю, что у многих из вас были аналогичные источники и примеры!

Свой следующий пост я думаю посвятить добавкам, как тем, которые я принимаю сейчас, так и тем, и которые я принимаю долгое время.
Какие ракурсы "борьбы с возрастом" и натурального здорового образа жизни вас интересуют?



Tags: anti-age, активный образ жизни, антиоксиданты, всякое, девачковое, здоровое питание, здоровье, красота, о себе, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Скидки новой недели на Айхерб

    В следующие 24 часа работает 25% скидка на весь уход за кожей лица с кодом 25SKIN А до вечера среды 29 сентября на сайте действуют такие…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До завтрашнего вечера работает 25% скидка на все комплексы для головного мозга по коду 25BRAIN A эти скидки действуют до вечера следующей среды…

  • Скидка выходного на Айхерб

    Ура! До вечере понедельника 13 сентября на сайте действует 25% скидка на все бесчисленное море добавок по коду 25SUP Желаю всем хорошего и…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    Следующие 24 часа на сайте действует 25% скидка на все спорт питание по коду 25SPORT До вечера среды 15 сентября на сайте работают следующие…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До вечера среды 1 сентябра на сайте действуют следующие акции: 10% скидка на все комплексы для поддержки функций головного мозга 20% скидка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Скидки новой недели на Айхерб

    В следующие 24 часа работает 25% скидка на весь уход за кожей лица с кодом 25SKIN А до вечера среды 29 сентября на сайте действуют такие…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До завтрашнего вечера работает 25% скидка на все комплексы для головного мозга по коду 25BRAIN A эти скидки действуют до вечера следующей среды…

  • Скидка выходного на Айхерб

    Ура! До вечере понедельника 13 сентября на сайте действует 25% скидка на все бесчисленное море добавок по коду 25SUP Желаю всем хорошего и…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    Следующие 24 часа на сайте действует 25% скидка на все спорт питание по коду 25SPORT До вечера среды 15 сентября на сайте работают следующие…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До вечера среды 1 сентябра на сайте действуют следующие акции: 10% скидка на все комплексы для поддержки функций головного мозга 20% скидка…