Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: простейший кокосовый йогурт или кефир

Как я уже писала в посте про мои тренировки (здесь), после переезда в Техас наш семейный рацион перетерпел некоторые изменения, существенно отклонившись в сторону вегетарианста и даже, о ужас!, веганства. Чувствуем мы себя хорошо, все похудели, бодры и пока ничего менять не собираемся. Но новые для себя продукты и интересные возможности, связанные с ними, открываем постоянно.
Некоторое время назад, разглядывая красивые инстаграмные картинки веганских блюд, я наткнулась на очень заманчивый по простоте и результату видео-рецепт веганского йогурта на основе коксового молока, который мне немедленно захотелось повторить. Вся прелесть в том, что он делать там по сути нечего и в составе искомого продукта всего 2 ингредиента: кокосовое молоко и бактерии.




Все, что нам понадобится для дальнейшего творчества, - это кокосовое молоко и молочнокислые бактерии, способные работать в безмолочном "пространстве".

Молоко должно быть не жидким или иначе питьевым из бутылок и картонных пакетов (там слишком много воды), а более густым, с соответственно более высоким содержанием кокосовой мякоти. Такое обычно продается в консервных банках. Я начала свои эксперименты с более жирной версии и, после ее успеха, продолжила с облегченным и менее жирным кокосовым молоком из банки. Сначала перемешиваем само молоко в банке. Оно обычно расслаивается во время хранения, жирная часть поднимается наверх, а водянистая сидит внизу. Добиваемся равномерной гладкой массы, можно закинуть все в блендер, чтоб не было сгустков жира позже. Помешали, а теперь добавляем бактерии. Из всего мною прочитанного я уяснила, что надо брать либо специальные культуры для немолчных напитков, либо кефирные палочки. Они могут существовать и работать в кокосовой среде. В просмотренных видео народ пользовался бактериями из капсул с пробиотиками (это удобно, если нет возможности достать живую культуру), я же решила использовать такой вот готовый пробиотический напиток из кокосовой воды и кефирных палочек. Он продается у нас в маленьких одноразовых бутылочках, как раз годящихся для приготовления небольших порций кокосового кефира.


Итак, все смешала и разлила по стеклянным банкам (стекло обязательно!), сверху приложила салфетки, чтоб был доступ воздуха (можно марлевую ткань) и закрепила резинками.




У меня вышло 3 порции, в каждой по 15-17 смеси кокoсового молока и пробиотика. Я даже калорийность посчитала: для "легкого" кокосового молока около 140 калорий на баночку, а для жирного - 220. Не так уж и страшно для завтрака!


Ставлю баночки в темное место с комнатной температурой (кухонный шкафчик) на 24-48 часов. Я обычно делаю свой кефир вечером, а начинаем мы его употреблять через день утром (тогда я переставляю баночки в холодильник), значит у меня это берет где-то 30-36 часов. Такой кефир держится несколько дней без проблем. Обычно больше 3-4 дней у нас он не стоит, все съедаем.

Готовый продукт выглядит так.


Опять же жирная часть поднимается вверх, могут быть небольшие сгустки более жирной консистенции. Поэтому все хорошенько перемешиваем. Лично мне, наличие комочков не мешает, но муж требует безупречной гладкости! В случае с "легким" кокосовым молоком сгустков практически нет, а сама масса чуть более жидковатая, но не сильно.


Вкус здесь более кефирный, с характерной кислинкой и терпковатым ощущением на языке, совершенно не сладкий, но намек на кокос присутствует. Как-будто ощущается он в привкусе. Подслащивать готовый кефир я не пробовала, не люблю и не хочу сахар или подсластитель в нем, но с фруктами идет на ура. А также с кусочками какао-бобов, сухими ягодами, рубленными орешками, кунжутными семечками и,естественно, тертым кокосом. Мужу понравился вариант с медом и кленовым сиропом, он фрукты в кефире или йогурте не любит. А еще мы пробовали наш й огурто-кефир в несладком варианте с посыпкой в виде сухих травок, заатара, добавкой тахини и даже конченым лососем. И, конечно, в качстве заправки в салат, с оливковым маслом и бальзамиком. Для салата он мне понравился меньше, видимо бальзамик подчеркивает вкус кокоса, и мне это немного мешает в сочетании с овощами. Для завтрака с фруктами и сладкими добавками я люблю кокосовый кефир больше всего! Но, как вы понимаете, все это дело вкуса, и тут каждый будет подыскивать свой идеальный вариант поедания этой немолочной "молочки"!


Рецепт несомненно придется по душе как веганам, так и всем тем, кто по каким-то причинам не употребляет молочное. И таки да, у кого есть мороженица может попытаться сделать на его основе йогуртовое мороженое, а потом рассказать нам, что же в итоге вышло. Буду с нетерпением ждать!
А вы готовите немолочные йогурты и кефиры дома?

P.S. Когда я закончила этот пост, то задумалась о том, какие именно молочнокислые бактерии используются в пробиотическом напитке. К сожалению, на сайте они указаны как кефирные культуры аналогичные тем, которые используют на Кавказе для приготовления молочнокислых напитков. Конкретные штампы не указаны.
Вот разворот с большой бутылки напитка:


Однако, другая марка, выпускающая аналогичные напитки, только с рзными вкусами и в больших упаковках, использует вот такие культуры (внизу):

Возможно, вам это поможет в поиске нужного для закваски немолочного кефира пробиотика.



Tags: vegan, vegetarian, веганское, вегетарианское, всякое, здоровое питание, мням-мням, рецепты, стройнеем
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag