Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Самые необходимые витамины для женщин: что, почему и сколько

Многие из нас, если честно большинство, даже несмотря на сбалансированные диеты, испытывают дефицит определенных витаминов и элементов, что, конечно же, отражается на на нашем здоровье, настроении, трудоcпоcобности, сне и даже просто возможности радоваться и воспринимать окружающее. Виной чаще всего современный образ жизни, не всегда благоприятная окружающая среда и, главное, отсутствие времени и даже желания, чтоб прислушаться к себе и заняться своим здоровьем всерьез. А между тем у многих женщин наблюдается весьма сильный дефицит по 3 важным элементам: витамины группы В, витамин Д и магний. А ведь они как раз и отвечают за правильность многих процессов в нашем организме.



Рассмотрим их поближе.
1. Витамины группы В

Они незаменимы в правильного здорового метаболизма, так как помогают регулировать уровень сахара и углеводов и даже участвуют в выработке определенных гормонов. Именно эти витамины помогают перевести гормоны в активную и неактивную формы, в зависимости от потребностей организма, помочь гормонам достичь и усвоиться в правильных местах и вывести излишек гормонов, чтоб предупредить токсикозные явления. Витамины группы В жизненно необходимы и для выработки нейромедиаторов, без которых нервная система не в состоянии функционировать.
Чтобы избежать дефицита витаминов этой группы необходимо включить в ежедневное меню цельные злаки, нежирное мясо, рыбу и яйца, а также принимать комплекс витаминов В, включающий 25-50 мг витаминов В1, В2 и В5, 400-600 mcg фолиевой кислоты и 1000 mcg витамина B12. Такой комплекс лучше принимать с утра, так как он придает энергии и бодрит.

2. Витамин D3
Низкий уровень витамина D очень часто ведет к тяжелым ПМС, депрессиям, болезни Альцгеймера, осложнениям во время беременности, ревматическому артриту, маточным фиброидам, нарушенному метаболизму сахара, гестационному диабету (во время беременности), диабету 2-го типа, высокому давлению, нездоровому уровню холестерина, проблемам с сердечно-сосудистой системой, истончению костей и мышц в пост-менопаузный период и соответственно высокому риску серьезных переломов, а также раку груди. Столько кошмаров, что самой страшно стало. Даже камни в почках могут быть следствием нехватки этого важного витамина. И здоровье печени тоже напрямую от него зависит. И не важно, в каких широтах вы живете, хоть на экваторе, вы все равно не можете выработать нужную организму дозу витамина D. Врачи рекомендуют принимать активную форму или D3 и избегать неактивной - D2.
Будет совсем неплохо время от времени делать анализ крови на содержание витамина D и принимать нужную дозу в соответствии с результатами анализа. 1000 IU ежедневно вполне безопасная, но часто недостаточная доза. Так что спокойно принимайте до 5000 IU в день.

3. Магний
Как и витамины группы В магний незаменим для нормального протекания многочисленных процессов в организме. Нехватка магния может привести к мышечным спазмам, тревожным состояниям, растройствам пищеварительной системы, боли в мышцах, проблемам со сном и другим очень неприятным симптомам. А стрессовые состояния, газированные и кофеиносодержащие напитки, некоторые медикаменты препятствуют полноценному усваиванию этого важного элемента.
Лучше всего брать магний наночь, перед сном. Это помогает быстрее заснуть и способствует более глубокому сну. Для начинающих доза может быть около 100 мг в день, а затем ее можно поднять до 200 и продолжить в сторону 800 мг (если надо, конечно). Первым признаком перебора будет слишком жидкий стул или даже расстройство желудка. Не забывайте также, что существует около 10 разных форм магниевых препаратов с разной степенью усваиваемости и несколько разными свойствами. Альтернативой препаратам магния может стать соль Эпсома, а вернее ванна с ней. 2 ст.л соли на теплую ванну, где можно понежиться минут 15-20 3 раза в неделю. Либо массируйте живот и подошвы ног магниевым маслом (1 ст. л. достаточно) каждую ночь перед сном.

Рассмотрим теперь разные неприятности и проблемы, возникающие в женском организме время от времени.
Вздутие живота, нарушенное пищеварение, нестабильный вес
Все эти неприятности напрямую связаны с работой ЖКТ и соответственно могут быть сведены к минимуму при приведении ЖКТ в порядок. Про здоровое питание и полезные нам продукты все уже наслышаны, а кроме них неплохо бы присмотреться и включить в свой "витаминный рацион" следующие добавки:
- пробиотики в концентрации как минимум 20 миллиардов организмов и состоящие из 4-5 видов разных бактерий;
- пищеварительные энзимы, куда должны войти амилаза для расщепления углеводов, пипаза - для жиров и протеаза - для белков. Принимать после самого плотного приема пищи;
- яблочный уксус вполне способен помочь с пищеварительными проблемами (не всем, но может). Идеально начать утро с напитка, состоящего из 1 ст.л. яблочного уксуса и 4 ст.л. воды. Если такое вам не подходит, то можно попробовать добавку на основе бетаина HCL, начав с 10-15 мг, и принимая его до самого плотного приема пищи.

Гормональные изменения
Изменение уровня гормонов в организме, в принципе, вполне нормальное явление. Организм сам выравнивает или пытается настроить себя, прийти к оптимальному балансу, но не всегда результат получается удачным. Очень сильное влияние на выработку гормонов оказывают токсины или токсические вещества самых разнообразных видов, которых в современном море встречается превеликое множество. Токсичные ингредиенты встречаются в пище, косметике, в воде, в воздухе, во многих лекарствах. И все они одним или другим образом влияют на гормональный баланс в организме.
Многие токсины могут выступать в роли ксеноэстрогенов, которые копируют наш собственный эстроген и тем самым создают доминирующий уровень этого гормона по отношении к другому гормону прогестерону. В годы, предшествующие менопаузе, по естественным причинам
выработка прогестерона существенно снижается, а при наличии в организме ксеноэстрогенов перекос баланса в сторону эстрогена может быть очень о очень большим. И, как результат, у многих наблюдаются тяжелые или нерегулярные месячные , резкие перепады настроения, головные боли, когнитивные нарушения (туман в голове, рассеянность, неполадки с концентрацией и фокусом), припухания в области груди, фиброиды, ощущение нереальности, как-будто потерял себя.
Низкий уровень активного гормона щитовидки, называемого Т3, тоже может вызвать разные проблемы у женщин. К сожалению, обычный стандартный анализ крови во случае с гормонами ничего показать не может, так как чаще всего доктора замеряют другой, неактивный гормон Т4, и абсолютно не обращают внимание на Т3. Все, что они могут предложить - это прием антидепрессантов или рецепт синтетического препарата для щитовидки, способствующего увеличению выработки Т4, но совершенно не влияющего на нужный нам Т3.
А между тем низкий уровень активного гормона Т3 приводит к упадку энергии и замедлению метаболизма, и как следствие набору веса, набору воды и припухшему виду, выпадению волос, упадническому настроению и когнитивным расстройствам, вечно холодным ладоням и пяткам и даже неспособностью забеременеть.

Как же восстановить гормональный баланс?
Самые общие рекомендации - это употреблять по возможности "чистые" органические продукты, использовать натуральную косметику и принимать лекарства строго по необходимости, однако не всегда имеется возможность их соблюдать. К тому же при сильных нарушениях на гормональной почве никак не обойтись без специальных анализов, приема определенных препаратов и необходимых в этот период добавок.
Правильная витаминная программа очень важна для стимуляции естественного процесса детоксификации организма. Медики из Центра Женского Здоровья в Хьюстоне (Hotze Health & Wellness Center) рекомендуют следующую ежедневную схему: 5000 IU витамина A; 50 mg витаминов B1, B2 и B5 ; 200 mcg хрома; 50-100 mcg селена. Неплохо было бы добавить сюда магний, рыбий жир (минимум 500 mg EPA + DHA), 1000 mg витамина C и около 60 mg CoQ10.
Для поднятия уровня прогестерона можно использовать низкоконцентрированные кремы, содержащие этот гормон (продаются в отделах добавок) или сделать специальный тест и попросить врача выписать лекарственный препарат натурального происхождения с так называемым биодентичным "bioidentical" прогестероном. Использовать средства с этим гормоном нужно с 15 по 28 день цикла. Некоторые растения помогают выработке прогестерона и среди них знакомый нам витекс.
Для щитовидной железы и поддержки активного гормона Т3 может помочь следующая ежедневная витаминная схема: магний 600-1000 mg (стоит повысить дозы магния, если вы активно занимаетесь спортом, так как пот выводит этот элемент), витамин B12 1000 mcg, цинк 20 mg, й од 75 mcg, витамин A 5000 IU, витамин D 1000-2000 IU, селен до 200 mcg, витамин С начиная с 1000 mg (можно увеличивать дозу, если это необходимо исходя из формулы 1000 mg на каждые 11 кг веса (25 фунтов).

Подведем итоги, так что же надо женскому организму в различных "нездоровых" ситуация:
- с хронической усталостью помогут бороться витамины группы В;
- проблемы со сном может решить прием магния наночь. Если это не срабатывает, попробуйте мелатонин 1-6 мг в медленно усваиваемой форме и за 30 минут до сна;
- нервозность и легкая раздражаемость устранимы с приемом тианина (Theanine) по 200 мг 3 раза в день;
- для депрессий нам нужны витамины группы В желательно в легко усваиваемых метиловых формах, как например 5-MTHF форма фолиевой кислоты;
- снизить симптомы ПМС поможет корень куркумы, но не в виде экстракта! Принимать 2-3 г в день 2 недели до начала месячных;
- инфекции мочевых путей можно победить с экстрактом клюквы (500 мг 3 раза в день). Для профилактики неплохо бы принимать пробиотики на постоянной основе;
- для здрового старение хорошо включить в свой рацион добавок 1000 mg витамина C, 100-300 mg CoQ10 и рыбий жир, содержащий 2-3 г комбинации необходимых нам жирных кислот EPA и DHA.

И, напоследок, несколько рекомендуемых и уже знакомых многим добавок:
American Health Ester-C with D3 Bone and Immune Health Complex

Комплекс, сочетающий хорошие дозы витамина С в запатентованной и не раздражающей буферной форме Ester и витамина D3 и способствующий укреплению иммунной системы и правильному усвоению и распределению кальция в организме.

Flora Floradix Magnesium

Жидкая форма магния отличается прекрасной усваиваемостью и хорошим вкусом. В состав также входят натуральные фруктовые соки и экстракты успокаивающих трав: ромашки и фенхеля.

Nature's Way Alive! Max3 Daily Energizer Multi-Vitamin

Полный набор мультивитаминов с добавкой зелени, аминокислот, фруктовых и ягодных антиоксидантов, энзимной, иммунной и кардио формул и еще целой кучи натуральных растительных полезностей.

Solgar Turmeric Root Extract

Активный стандартизированный экстракт корня турмерика в правильной концентрации, полученный по запатентованному процессу PhytO2X, сохраняющему максимальную свежесть и полезность исходного продукта.

Wakunaga Kyo-Dophilus Probiotics plus Cranberry Extract

Формула на основе пробиотиков в высокой концентрации и экстракта клюквы предупреждает инфекции мочевых путей и поддерживает здоровую работу кишечника.




Tags: anti-age, iherb, активный образ жизни, девачковое, здоровое питание, здоровье, полезные добавки, советы, стройнеем
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Скидка Айхерб на выходные

    С сегодняшнего дня и до вечера 20 сентября на сайте действует 25 скидка на все иммунные комплексы с кодом 25IMMUNE.

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До завтрашнего вечера работает 25% скидка на все комплексы для головного мозга по коду 25BRAIN A эти скидки действуют до вечера следующей среды…

  • Скидка выходного на Айхерб

    Ура! До вечере понедельника 13 сентября на сайте действует 25% скидка на все бесчисленное море добавок по коду 25SUP Желаю всем хорошего и…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    Следующие 24 часа на сайте действует 25% скидка на все спорт питание по коду 25SPORT До вечера среды 15 сентября на сайте работают следующие…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До вечера среды 1 сентябра на сайте действуют следующие акции: 10% скидка на все комплексы для поддержки функций головного мозга 20% скидка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Скидка Айхерб на выходные

    С сегодняшнего дня и до вечера 20 сентября на сайте действует 25 скидка на все иммунные комплексы с кодом 25IMMUNE.

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До завтрашнего вечера работает 25% скидка на все комплексы для головного мозга по коду 25BRAIN A эти скидки действуют до вечера следующей среды…

  • Скидка выходного на Айхерб

    Ура! До вечере понедельника 13 сентября на сайте действует 25% скидка на все бесчисленное море добавок по коду 25SUP Желаю всем хорошего и…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    Следующие 24 часа на сайте действует 25% скидка на все спорт питание по коду 25SPORT До вечера среды 15 сентября на сайте работают следующие…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До вечера среды 1 сентябра на сайте действуют следующие акции: 10% скидка на все комплексы для поддержки функций головного мозга 20% скидка…