Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Кассия, или хна бесцветная

Бесцветная хна - это именно тот продукт, о котором мне хотелось написать уже давно, и который я безмерно люблю и использую вот уже больше 6 лет.
Близкое знакомство с хной (в цветном варианте) состоялось в конце 2005 года, когда я мужественно подстриглась "под мальчика" и решилась не мучать волосы осветлениями, а отращивать новые, красивые, здоровые и своего или близкого к нему оттенка. После долгих поисков, изучений и "глубокого научного подхода" я выбрала хну от Лаш и не прогадала. Волосы с ней действительно выглядели отлично, практически сразу ожили и росли значительно быстрее.Позже я чередовала ее с хной от Логоны, эффект оставался попрежнему замечательный. Через некоторое время я решила вернуться к более светлым тонам, и озаботилась тем,как продолжить пользоваться хной,которая идеально подошла моим волосам и в то же время не затемнять/рыжить/краснить свой светлый оттенок. И тут на помощь мне пришла хна бесцветная,которая по сути своей хной не является (это другое растение, кассия), но обладает всеми полезными свойствами хны цветной за исключением,конечно, окраски.



За все это время я испобовала бесцветную хну от разных производителей, но сейчас расскажу только о наиболее понравившихся.
Бессменный фаворит, мой Numer1 - бесцветная хна от Логоны.

                                                                                                            это новая упаковка

Вообще-то официально ее называют Neutral Henna Hair Treatment, так как в состав входят еще протеины пшеницы, альгинат из водорослей и масло хохобы. Продолжительное применение этого продукта оздоровляет кожу головы, укрепляет луковицы, ускоряет рост волос, сами волосы визуально утолщаются, правда можно их немного пересушить (хна ведь относится к протеиновому уходу). В любом сучае чаще 1 раза в неделю, а в случае с сухими волосами 1 раза в 2 недели , ее делать не стоит.
Состав: Cassia Auriculata (Cassia), Algin, Simmondsia Chinensis (Jojoba) See Oil*), Parfum (Essential Oils), Hydrolyzed Wheat Protein
*certified organically grown

Как я делаю свою маску:

беру около 4 ст.ложек хны, развожу горячей водой до консистенции густой сметаны, добавляю немного кефира (именно его, йогурт почему-то идет хуже), вымешиваю, и прибавляю настойки и эфирки на усмотрение. Обычно из настоек у меня каэнский перец, корень лопуха, крапива или юкка, а из эфирных масел что-то стимулирующее типа лемонграсса, петигрейна, розмарина. Стараюсь не капать больше 2 разновидностей эфирных масел, и каждого не больше,чем 3-4 капли. Вместо горячей воды можно брать любой травяной настой. я иногда ,если не ленюсь, делаю ромашку, крапиву или репейник (у нас все в виде чая продается).Теперь наношу теплую массу на кожу головы по проборам, немного на волосы у корней (на концы ни-ни, высушит). Одеваю сверху шапочку для душа, поверх теплую шапку и гуляю так по дому час-полтора. Потом аккуратно смываю каким-нибудь натуральным безсульфатным шампунем и хорошо подпитываю маской.
Я не добавляю в хну мед, базовые масла, сок алоэ, яйца, мне не подходит (пробовала ,конечно,), но в принципе можно поэксперементировать по желанию.

Следующим любимцем стала для меня бесцветная хна японской органической компании Tree of Life (http://www.treeoflife.co.jp/).

В составе только кассия без добавок.
Она труднодоставаема, продается только в Японии, поэтому я не буду на ней долго останавливаться. Но для девочек, живущих в Азии, подобная хна может быть находкой. Кстати, у той же компании есть прекрасного качества базовые и эфирные масла, гидролаты, разные средства по уходу и немного полезных сьедобностей (я покупала  их напиток из цикория, отличный!). Для волос разработана целая линия на принципах аюрведы,куда собственно и входит бесцветная (а также цветная) хна. Ее продают в маленьких (90г или 100г) упаковках и в профупаковках по 300г, что конечно выгоднее по цене.

Итак, мой следующий фаворит или фаворитка - хна Shiraz, сертфицированная ICEAот французской натуральной компании Beliflor,  специализирующейся на красках для волос.

Я попробовала 3 оттенка этой хны: собственно бесцветный, блонд и блонд "шампанское". результаты были более-менее схожи, волосам понравилось, на цвет волос хна практически не влияла, разве что добавляла чуть больше золотистости в мой и без того теплый рыжеватый блонд.
Составы у "хняных" красок немного pазные.
Состав бесцветной хны: Ziziphus Spina Christi (другое название кассии), algae ( морские водоросли), chondrus crispus (коричневая морская водоросль).
Состав хны "блонд": Ziziphus spina christi, lawsonia inernis (собственно красная хна), carthamus tinctorius (цветы картама, растительный шафрановый краситель).
Состав хны "блонд шампанское": Carthamus tinctorius, Lawsonia inermis, isatis tinctoria (вайда красительная, растительный синий краситель), ziziphus spina christi

Хна продается на многих французских сайтах натуральной косметики. Я свою заказывала с http://www.parapharmaciebio.com/

Конечно,я успела опробовать немало других компаний, производящих смеси с бесцветной хной, но написать о всех просто нереально, тем более,что они понравились мне гораздо меньше вышеописанных. Самой неудачной, как ни странно, для меня оказалась бесцветная хна от американской Rainbow Research http://www.iherb.com/Rainbow-Research-Persian-Neutral-Colorless-Conditioner-Adds-Shine-And-Fullness-4-oz-113-g/11771?at=0 (продается на Айхербе).
Уходовая хна от Surya Henna ничем выдающимся не запомнилась, к тому же там в пачке всего 50г и пакетик с амазонским медом, который в моем случае ни к чему. У Surya имеются два вида уходовой хны: бесцветная http://www.iherb.com/Surya-Henna-Brasil-Powder-Natural-Hair-Coloring-and-Treatment-Powder-Neutral-1-76-oz-50-g/14569?at=0 и черная (некрасящая)  http://www.iherb.com/Surya-Henna-Brasil-Powder-Natural-Hair-Coloring-and-Treatment-Powder-Black-1-76-oz-50-g-Discontinued-Item/14289?at=0.. Вполне возможно,что кому-то они подойдут  больше,чем мне.


 .
Tags: красота, натуральное, рецепты, советы, уход за волосами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments