Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Остров рождественских радуг

Так уж вышло, что наш обычный февральский вояж на Азорские острова мы пропустили, в следующем феврале мы туда поехать не сможем из-за ребенкиной учебы. Поэтому на семейном совете было решено проведать любимый остров в декабре, во время рождественских каникул.
И вот мы на Сан Мигеле. С точки зрения погоды нам почти повезло. Температуры были приятные, 16-18 градусов, без сильных ночных перепадов. Практически все время было солнечно или чуть облачно, но без дождей. Только последние два дня подкачали с сильным тропическим штормом, вылившимся в дожди и приличный ветер. Однако к этому времени мы нагулялись по ужи и потратили неудачные дни на походы в город и на шоппинг.
Зато в честь Рождества нас побаловали чудесными радугами. Их было несколько, и парочку мне удалось запечатлеть. Как все-таки становится чудесно на душе, когда видишь в небе радугу!



О шоппинге скажу отдельно. Сразу после Рождества начались большие распродажи, а так как куча народу была в отпусках, то все ринулись за покупками. Главный торговый центр Парк Атлантико был полон, а таких очередей в кассы Зары, Страдивариуса, Бершки и других заровских марок, коими полон центр, я ещё не видела. В Массимо Дутти смели все ещё в первый день скидок, и нам достались лишь пустые полки и непопулярные размеры. Так что в феврале, когда скидок нет, покупки делать все же приятнее. Да и куда продуктивнее! Однако мы побаловали дочку и накупили ей много всякой всячины. Муж уехал с двумя парами обуви, которая была очень приятной по цене, особенно учитывая отличную кожу, элегантные модели и ручную португальскую работу. А я чуть побаловала себя косметикой, в основном аптечной Caudalie, Vichy, Guam (напишу отдельный пост о средстве, сумевшем меня удивить!). И не купила ни одной шоколадной Милки! Мне уже становится чересчур сладко от молочного шоколада. Зато я нашла отличный органический тёмный шоколад с ягодами, без молока и с подсластителем вместо сахара. Его и купила (скоро выставлю пост о любимых шоколадах).

Теперь можно про отдых. Из-за популярности новогоднего сезона цены в нашей обычной гостинице Терра Ностра в Фурнаше были слишком завышены. А почему бы не попробовать что-то новое?- решили мы и попробовали. Заказали прекрасные апартаменты с двумя спальнями в новехоньком отеле Whales Bay, что на северном побережье острова недалёко от города Рибейра Гранде. Отель стоял пустой и почти неделю мы были единственными постояльцами! Расположение отеля требует наличие машины, но её мы снимали в любом случае.
Вид из окон и с балкона на океан радовал, особенно по утрам.


И еще больше, когда, под бокальчик вина, тебе включали радугу.


А такое большое удовольствие, как термальной озеро под окнами, которое и делало столь привлекательным Фурнаше для нас, мы заменили на поездки в другие термальных источники Caldera Velha. Вход на человека стоит всего 2 евро, есть неудобства в виде небольшого бассейна и малого количества раздевалок, но в целом вода там показалась нам более лечебной, чем в Фурнаше. У меня абсолютно переставали болеть уставшие после бурного хайкинга ноги и спина, а про свои полуартритные пальцы я и не вспоминала!


Mы прошлись по части старых маршрутов и открыли для себя новые (их явно стало больше с нашего прошлого приезда). Например, чудесное местечко, городок, под названием Майя (Maia). В нем и в окрестностях пересекаются 5 интересных маршрутов разной степени сложности. А сами окрестности ну очень живописные!






Местные собаки очень преуспели в крышелазаньи. Сей товарищ (это местная порода, смесь с гиеной) уже знал нас в лицо и почти не облаивал, но посматривал с подозрением.


Кроме того там расположено замечательное кафе O Forno, где пекут вкусные сладости и вообщеможно нормально поесть. У меня нет его фото, так как я забегала туда только на кофе, но поверьте, мы немного пожалели, что не ехали сразу туда, чтоб позавтракать и потом ползти в горы.
Красивейшим трейлом явилась Praia da Viola, спускающаяся к дикому пляжу из черного вулканического песка мимо разрушенной землетрясениями деревни.




А подъем через другую разрушенную деревню напомнил мне инкские поселения в Андах. Что-то похожее я видела на фотографиях Мачу Пичу.
Всех конечно же интересует еда, вкусненькое, а его на Сан Мигеле полно!


А что еще остается делать местному народу, если снега тут никогда не бывает, а снеговиков ох как хочется?! Вот такие, нетающие снеговики явно демонстрируют нестандартную смекалку!


Первые дни мы завтракали в полюбившемся нам раньше кафе-кондитерской A Merenda, что в Рибейра Гранде.
А затем наступил период другого, очень необычного кафе-магазинчика с очень странным названием Louvre Mickalanese, что в Понта Дельгарде. Очень вкусно, необычно, чуть таинственно!




Вкуснейшие паштейши с маком (зелененькие). Они чуть лимонные, с необычной полукремовой начинкой.




Пища богов - пудинг из белой фасоли! Что-то непередаваемое!


Меренг с лимонной начинкой! Мням!


Очень понравилась тарелочка, на которой подали. Еще больше удвилась, когда увидела откуда она. Догадываетесь?


В принципе вкусный паштейш с кофе можно найти, где угодно! В последний день перед аэропортом мы остановились, чтоб заправить машину, и там же позавтракали. Что я вам скажу?! Кофе и наполитана (подобие круассона) с кремом у меня и кофе с паштейшем у дочки были превосходные и свежайшие! Причём цена кофе с пирожком там всего 1 евро!
А вот такие паштейши подали в типичнейшем "мужском" баре, где толкутся всякие небритые личности и покупают лотерйные билеты в надезде на главный приз.


Теперь про более серьезный приём пищи - обед (или ужин, ибо поздно). Тут мы наконец-то добрались до столь желаемого и недостижимого в прошлые разы ресторана O Silva, расположенного возле Рибейра Гранде, и поняли, что стремились сюда не зря! Отличный ресторан со сказочным обслуживанием, вкуснейшей едой и приятными ценами! После первого посещения нас уже принимали, как родных, сами ставили на стол наше любимое вино и воду, танцевали вокруг и всячески старались угодить, но не в подхалимской, а самой приятной форме, когда чувствуешь себя действительно желанным гостем.
Ресторан традиционный, без изысков, специализируется и на рыбе и морепродуктах, и на мясе. Все вкусное, свежее, правильно приготовленное.

Lapas - местная разновидность гребешков, которые подают на сковородке, запеченные с кучей чеснока. Обратите внимание на заросшие водорослями створки раковин.


Стейки у них выше всяких похвал. Оно и понятно, коровы весь год счастливо бегают по заливным лугам, довольно ловко карабкаясь по горам и не зная, что такое комбикорм или месячное стояние в хлеву. Я тоже попробовала немного мяса, не могла сдержаться. Очень вкусно!


Кальмары на гриле. Люблю их нежно!


Вкусная рыбка sea bream, которую привезли в тот вечер и любезно приготовил на гриле. Я спохватилась, что забыла сфотографировать блюдо только после того, как уплела половину.


Местное блюдо, наподобие супа-жаркого из фасоли и креветок. Много чеснока, травок, еще каких-то морских обитателей. И остренько!


Один раз, когда у Сильвы был выходной, мы поехали в другой, расхваленный Трипэдвайзером, ресторан Alabote в той же Рибейра Гранде. И это был ужас ужасный! Не ходите туда! Мало того, что невкусно, мне вообще подали перемороженную рыбу, так и обслуживание ниже плинтуса. Официантки смотрят на вас, как на врагов народа, а обслуживают в жутко агрессивной манере, с ненавистью на лице! Может из когда-то обидели иностранцы, но это не моё дело, и за свои деньги мне совсем не хочется получать такое сомнительное удовольствие.

С едой телесной разобрались более-менее, можно вернуться к духовному.
Как оказалось, до столицы Понта Дeльгада нам добираться из гостиницы было всего ничего. Поэтому мы заезжали туда на завтрак и немного гуляли по историческому центру.

Обследовали местный собор.


Покрутились по окрестным площадям и улочкам.




Обнаружили вот такую мини-библиотеку.


И вот такой симпатичный дом на продажу.


Насладились месной стариной!




После городских прогулок опять тянуло на природу, в пампасы или в горы.
Интересное местечко на западной оконечности острова, где со дна океана бьют горячие ключи. Летом здесь полно купающихся.


Мы хорошенько обследовали северное побережье.


Именно здесь мы повстречались с радугами.


Опунции плодоносят, и никто это не ест. Не порядок! Мы немного его исправили. Если честно, то из всех этих плодов можно спокойно выжимать столь ценное масло семян опунции.


Нaвестили и "античный", исходя из описаний в путеводителе, акведук. Правда никаких римлян на Азорах не наблюдалось, а португальцы приплыли сюда лишь в 14 веке. Так что античным он вряд ли является.


Островные озера большей частью были в облаках, удалось лишь отснять одно из озер-двойников, Lagoa Azul.






Просто красивые виды с южной стороны.




И новорожденный с мамой.


В целом каникулы прошли очень удачно! Мы отдохнули, набрались сил достойно встретить новый год, открыли для себя что-то новое и, в конце концов, побаловались местными вкуснятинками. Не могу не отметиь самого важного: За то время, что мы пропустили, Сан Мигель немного да изменился, стал более удобным и комфортабельным для туристов без ущерба для его милой и столь привлекательной провинциальности и консервативной наивности. И это правильный подход к делу!

Желаю всем хорошего настроения и вкусных пудингов из белой фасоли!



Tags: #maximalistatravels, #travels, azores, portugal, Азоры, Португалия, всякое, мням-мням, о себе, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “azores” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “azores” Tag