Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

В который раз о коллагене и добавках на его основе

Недавно попалась мне на глаза статья доктора психологии и популярного холистичского диетолога Джона . Сам доктор - довольно интересная личность, свято верящая в здоровый образ жизни и всячеки его пропогандирующая. Сейчас ему 70 лет, выглядит он вполне себе нормально (никаких операций, ботоксов и вшиваний волос он пронципиально не делал), очень активно занимается спортом и не видит жизни без приема добавок. Он свято убежден в их необходимости и пользе. На сегодняшний день доктор пронимает 50(!) разных добавок ежедневно. Так что, девочки и мальчики, нам есть к чему стремиться!
Последние 13 лет в число его еждневных добавок входит коллаген. Сам доктор жалеет, что не начал принимать его гораздо раньше и настаивает именно на постоянном приеме коллагеновых комплексов. В первую очередь он считает его важным для суставов и связок (в комбинации с некоторыми другими компонантами), а потом уже для красоты и молодости.
А теперь приведу интересные выкладки из его статьи о коллагене.




В нашем теле имеется 16 видов коллагена, но только три из них, называемые просто тип 1, тип 2 и тип 3, являются доминирующими, на чью долю проходится до 90% от всего коллагена в организме. Все виды коллагена состоят по сути из трех аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина. Однако каждый из трех типов коллагена сконцентрирован в разных местах, частях тела и ответственен за свой участок. Типы 1 и 3 связаны с кожей, сухожилиями и костями, а тип 2 - с суставами и соединительными тканями.

Коллаген против желатина
Коллаген и желатин имеют интересную связь, и часто о них говорят, как об эквивалентах друг друга, что не совсем так. Все коллагены происходят из продуктов животного происхождения, где они в большей своей части встречаются в самых неподходящих для употребления частях: жилах, связках, разных соединительных тканях, которые не популярны в нашем меню. Однако все эти несъедобные части животных хорошо подходят для варки бульонов и мясных супов. В процессе готовки мы по сути варим коллаген, который в результате и становится желатином. Т.е. по сути своей желатин - это приготовленный коллаген. Именно поэтому бульон из костей с жилами и прочими подобными субпродуктами с точки зрения диетологии считается очень питательным!
Производители коллагеновых добавок используют два пути для экстрагирования оного: один - это готовка, т.е. производство желатина, а другой, более сложный, - гидролизация, в результате которой получается гидролизированный коллаген. Он представляет из себя коллагеновую формулу, чьи молекулы были раздроблены на очень маленькие части, представляющие собой цепи пептидов и аминокислот, достаточно легко усваиваемые нашим организмом.

Что означает нехватка коллагена
Коллаген - по сути является соединительным материалом для всего сердца, мышц, кожи, волос, артерий, дисков, суставов, ногтей, даже печени. Наш организм способен воспроизводить его самостоятельно, но до поры, до времени, и когда собственное производство коллагена значительно уменьшается, мы начинаем стареть. Кожа и мышцы становятся дряблыми, суставы истончаются и слабеют. Истончается и кожа, появляются морщины. Кости теряют крепость, могут стать опасно хрупкими, что приводит к выдокому риску травм и переломам, которые плохо срастаются. Страдают очень многие органы. Представьте себе, что даже легкие из-за нехватки коллагена не могут переработать нужный нам обьем воздуха, тем самым снижая уровень кислорода в крови.

Какие коллагеновые добавки стоит принимать
На сегодняшний день наиболее изученными и перспективными коллагеновыми формулами являются Verisol, состоящий из коллагенов типа 1 и 3, и BioCell Collagen, содержащий коллаген типа 2, с естественным добавлением гиалуроновой кислоты. Лабораторные и клинические исслпытания показали, что еждневный 8-недельный прием Verisolа вполне эффективен и очевидным образом укрепляет кожу, поддерживая ее эластичность. Тот же период приема BioCell Collagen самым положительным образом повлиял на улучшение циркуляции крови и на снижение возрастных признаков на лицах испытуемых. Вместе с этим произошли значительные улучшения в состоянии суставов, снизились воспалительные и болевые ощущения и возрасла их устойчивость к длительным физическим нагрузкам.

О коллагеновых кремах
Наружное использование коллагеновых составляющих в косметических продуктах способно смягчить морщины, мимические линии и увлажнить кожу. Однако это воздействие лишь поверхностное, так как старение начинается на клеточном уровне, внутри организма, поэтому и предупреждать его надо при помощи добавок, доходящих до тех уровней, где они действительно могут сработать и показать результаты.
Автор очень рекомендует начинать принимать коллагеновые добавки пораньше, и вводить их в ежедневный постоянный рацион. Это поможет предупредить надвигающееся старение организма и заодно сберечь суставы и соединительные ткани от быстрого изнашивания.

Тройка супер трав от артрита
Для более эффективного воздействия коллагеновых добавок на суставы, соединительные ткани и кости по мнению доктора очень неплохо сочетать коллаген с растительными компонентами. В частности он выделяет три из них.

1. Турмерик

Турмерик является ингибитором элемента, обозначаемого как COX-2. Этот энзим помогает организму вырабатывать некоторые компоненты, необходимые для общей регенерации и самоизлечения. Однако, когда выработка COX-2 превосходит положенную норму, результат получается прямо противоположным: хронические боли и воспаления!
Турмерик издавна используется в аюрведе именно как лекарство против артрита. Клинический тест на артрите коленей доказал эффективность турмерикового экстракта как в жидком виде, так и в порошковой форме. Добавки турмерика к готовым блюдам или приготовление из него полезного чая также отлично влияют на общее здоровье организма.

2. Имбирь

Клинические испытания проводились на больных с опять же артритом коленей и умеренно-сильными болями в этой области. В течении 6 недель дважды в день группы получали экстракт или капсулы с 250 г имбиря. В результате боли в коленях сильно минимизировались, а у некоторых практически исчезли. Однако ничего не говорится о влиянии имбиря на сам артрит. Я бы рассматривала его скорее как болеутоляющее.

3. Босвелия

Босвелиевая смола или камедь содержит босвелиевую кислоту, снижающую выработку воспалительных субстанций и предупреждающая воспаления в суставах. Клинические испытания сравнивают босвелию с популярным глюкосамином и антиартритным лекарством celecoxib и показывают, что результаты приема босвелии практически идентичны по своей эффективности. Рекомендуется принимать 500 мг экстракта босвелии, содержащего до 30% босвелиевой кислоты.

Рекомендаций на этот раз никаких не даю, тем более, что у многих давно уже есть свои проверенные коллагены и суставные добавки. Но, надеюсь, что данная информация все же не окажется лишней и поможет тем, кто ещё не разобрался, в выборе нужного комплекса.
Буду рада, если поделитесь вашими коллагеновыми находками!





Tags: better nutrition magazine, для суставов, здоровое питание, здоровье, коллаген, обзор, полезные добавки
Subscribe

Posts from This Journal “коллаген” Tag

  • Скидки новой недели на iHerb

    До вечере среды 20 октября на сайте дейтвуют следующие акции: 20% скидка на средства по уходу за телом 20% скидка на премиальный…

  • Iherb news: сентябрь 2021

    Несмотря на множество скидок в прошлом месяце, сайт таки пополнился замечательными новинками. И вот некоторые из них. Ageless Foundation…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “коллаген” Tag

  • Скидки новой недели на iHerb

    До вечере среды 20 октября на сайте дейтвуют следующие акции: 20% скидка на средства по уходу за телом 20% скидка на премиальный…

  • Iherb news: сентябрь 2021

    Несмотря на множество скидок в прошлом месяце, сайт таки пополнился замечательными новинками. И вот некоторые из них. Ageless Foundation…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…