Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Немного фактов о растениях-адаптогенах

К сожалению, стресс стал нормальным явлением в нашей жизни, ее неотьемлимой частью. Пробки на дорогах, навязчивые люди, поездки и командировки, финансовые и деловые проблемы, большая часть ежедневной обыденной жизни - все способствует его возникновению.До какого-то предела мы можем его выдерживать, но выше него начинаются проблемы со сном, появляется усталость, повышенная раздражительность, депрессия и даже паника. Подобный стресс может самым печальным образом повлиять на гормональный баланс, стать причиной хронической бессонницы, головных болей, судорог, изжоги, сделать нас более восприимчивыми к простудами и разным вирусным заболеваниям.
Часто многие обращаются к врачам в надежде на чудодейственную таблетку, однако есть и те, кто знает о такой категории лекарственных растений, как адаптогены, обладающие природной силой, способной воспрепятствовать стрессам окончательно нарушить баланс в нашем организме.



Что же такое адаптогены?
Растения из данной группы используются в различных народных медицинах уже тысячи лет, однако слово "адаптоген" стали применять только в 60-е годы прошлого столетия с легкой руки двух советских ученных Израиля Беркмана и Николая Лазарева, изучавших свойства различных лекарственных трав. Они обнаружили, что некоторые из этих растений способны противостоять и выживать в очень тяжелых природных условиях, а также помогать выживать людям, попавшим в подобные условия.
В традиционной китайской и индийской медицинах такие растения, а вернее продукты на их основе, называют тониками или эликсирами из-за их широкого спектра воздействия на организм.

Каждый адаптоген обладает определенными уникальными свойствами, что позволяет легко выбрать тот, который нужен именно вам. Однако, согласно Беркману и Лазареву, все они обладают следующими тремя качествами:
- они безопасны и нетоксичны;
- комбинация содержащихся в них активных элементов работает в разных направлениях, влияя на разнообразные процессы в человеческом организме и улучшая их
стрессоустойчивость. Элементы, которые фокусируются на определенных, узких проблемах, как то снижение холестерола или давления, не могут считаться
адаптогенами;
- они обладают нормализирующими свойствами, могущими усиливать или замедлять тот или иной процесс или функцию. Все зависит от ситуации, и одна и та же
доза активного элемента будет срабатывать неодинаково, а как того требует оптимальный баланс определенного организма.

Многофункциональность адаптогенов совсем не похожа на однобокое действие обычных лекарст. Они действительно являются холистическими, восстанавливающими гармонию и при этом общеукрепляющими субстанциями. Именно поэтому их популярность растет с каждым годом. Их примнимают в виде таблеток, эликсиров, настоек, чаев, но на свойствах вид приема никак не сказывается.
Описать каждый из них невозможно, поэтому я остановлюсь на самых популярных растениях-адаптогенах.

Ашвагандха

Применялась в аюрведической практике издревле и до сих пор сохраняет свою популярность. Как показывают современные исследования, употребление ашвагандхи помогает бороться с признаками депрессии и паники в 56% подобных случаев, тогда кака помощь офоциальной психотерапии срабатывает только в 30% случаев.
Ашвагандха влияет самым успокаивающим образом на центральную нервную систему. Она способна снижать воспалительные процессы, в частности артриты. Лабораторные исследования и опыты на животных пказали ее эффективность в борьбе с некоторыми видами рака. Ашвагандха оказала способность замедлять рост опухолей в случаях лейкемии, рака простаты, легких, груди и кишечника.

Известны два запатентованных экстракта ашвагандхи с несколько разными областями воздействия:
KSM-66: снижает тягу к еде и повышенный аппетит на почве стресса, усиливает выносливость мышц, ускоряет восстановление после физических нагрузок, положительно влияет на память, а также хорошо сказывается на половой функции как мужчин, так и женщин.
Sensoril: усиливает память и даже помогает бороться с забывчивостью, улучшает мозговые функции у людей с некоторыми психическими растройствами, в частности биполярным аффективным расстройством, борется с паническими аттаками и депрессиями, оздоравливает артериальную систему, снижая тем самым риск сердечных болезней.
Как мы видим, ашвагандха в целом обладает антивоспалительными, противораковыми, антиоксидантными, имунномодулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Кордицепс

Называемый также "магическим грибом" или " гусеничным грибом" кордицепс технически не является ни одним из них. Он напоминает гриб и относится к семейству фунги, а вернее эндопаразитов, однако не растет на любых гусеницах. Произрастает кордицепс в Гималайях, относящихся к северной Индии, где он вырастает на гусеничных личинках, залегающих под землей.
Раньше кордицепс использовался в основном как средство для "долгой жизни" и как лекарство от импотенции. Сегодня свойства гриба как энергетика и сексомодулятора подтверждены клинически, но кроме них доказано, что он существенно укрепляет иммунную систему и способен снижать проявления диабета 2-го типа. Кордицепс способен помочь и перенесшим пересадку почки, улучшив функцию пересаженного органа и снизив возможные послеоперационные воспалительные процессы. Помогает он и тем, кто принимает послераковое радиационное облучение, снижая общий риск вреда, наносимого радиацией организму. Данный адаптоген немаловажен и для спортсменов и тех, кто активно занимается спортом. Кордицепс усиливает выносливость организма и стабилизирует уровень сахара в крови в течении всей физической активности.
Вкратце, свойства кордицепса включают энергетические, антидиабетические, противораковые, имуннобалансирующие.

Родиола

Традиционно используемая в Азии и Восточной Европе родиола борется с депрессиями, является энергетиком, улучшает мозговые функции, препятствует проявлению признаков беспокойства, тревожности, паники, является общеукрепляющим для организма в целом. Изучение случаев депрессии показало, что родиола способна бороться с легкими и средними формами этого состояния. Родиола помогает людям, работающим в ночные смены, оставаться в фокусе, правильно функционировать и концентрироваться. Она снимает признаки усталости и напряжения разной степени. Студенты, принимавшие родиолу во время сессии, сдавали экзамены лучше и меньше уставали.
Вкратце, родиола усиливает концентрацию, способствует лучшему обучению и принятию решений (то бишь фокус и память), борется с усталостью, депрессией и разными симптомами беспокойства.

Женьшень

Существует две разновидности женьшеня, азиатская и американская. Кроме этого есть еще одно растение женьшенем не являющееся, но называемое многими сибирским женьшенем, он же элеутероко́кк. Все три адаптогены и часто используются в связке.
Американский и азиатский женьшени обладают схожими свойствами, как то общеукрепляющее, усиливает выносливость, особенно в физическом смысле, стамину, оптимизирует уровень сахара в крови и инсулинозависимость в случае диабета 2-го типа, предупреждает недоброкачественные изменения в клетках, укрепляет иммунитет, препятствуя тем самым разным простудам. Американский женьшень также положительно влияет на память и мозговые функции как у здоровых людей, так и больных шизофренией. Азиатский женьшень ослабляет менопаузные симптомы и улучшает постменопаузное состояние сердечно-сосудистой системы, борясь с холодными ладонями и стопами, а также помогает в борьбе с сезонной или хронической усталостью.
Элеутероко́кк так же укрепляет иммунитет, усиливает выносливость и стойкость организма. Положительно влияет на состояние нервной системы, на здоровье костной ткани и уровень холестерола, а также облегчает постменопаузное состояние у женщин.
Общие свойства всех типов женьшеней - это физическая выносливость, противодиабетическое и противораковое действие, улучшение памяти, иммунномодулирование.

Тульси или священный базилик

Тульси защищает нас от химического стресса, вызванного загрязненной окружающей средой, а также стрессами на фоне шума или холода. Кроме этого он нормализует уровень сахара, кровяное давление и уровень жиров в крови, улучшает память и мозговые функции. Тульси обладает антимикробными свойствами и может исползоватьcя в качестве полоскания для полости рта, для очистки воды, консервации продуктов и как защита от сезонных бактериальных инфекций.

Мака

Mаку называют перуанским женьшенем из-за схожести свойств с обычными видами женьшеня. Однако это разные растения. Мака известна своим влиянием на либидо и половые функции у мужчин и у женщин, а также облегчающим воздействием на симптомы менопаузы. в случаях постменопаузы мака помогает справляться с депрессиями и нормализует пониженное кровяное давление.

Бакопа или брахми

Бакопа издавна использовалась в традиционной аюрведической медицине для борьбы с ослаблениями в плане мозговых функций и ухудшения памяти у пожилых людей. Сегодня она набирает популярность у молодых и особенно студентов за способность делать концентрацию и память острее и тем самым помогать в учебе. Кроме того брахми обладает антиэпилептическими свойствами.


Pекомендуемые журналом Better Nutrition адаптогенные препараты

Bio Nutrition Maca Max


Gaia Herbs Ashwagandha Root


Nature's Answer Rhodiola Rosea



Organic India Tulsi Holy Basil Tea Sweet Rose


EuroPharma Terry Naturally Adaptra


Сама я не большой потребитель адаптогенов. Но вот кордицепс люблю как прекрасное имунномодулирующее и энергетическое средствo, а чай из тулси просто как вкусный чай. Маку я когда-то принимала в качестве подпитки волосам (она и на это идет), но оказалось, что она ко всему здорово повышает либидо, что было весьма заметно (а вот волосам мака ничего не сделала). Ни и женьшень, конечно, который корейский, азиатский. Хороший энергетик и стимулянт. Муж очень любит проводить курсы женьшеневого чая или китайских ампулок, где женьшень разбавлен медом и маточным молочком. Прекрасно бодрит, поднимает настроение, но слишком долго такой курс проводить всеже не стоит. Как пказывает наш опыт, это может сказаться на качестве сна и появлении признаков перевозбуждения. Так что все хорошо в меру! Впрочем, как всегда!



Tags: iherb, антиоксиданты, здоровое питание, здоровье, имунное, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “полезные добавки” Tag

  • Скидка на выходные

    С вечера понедельника 12 апреля на сайте действует 20% скидка на всю продукцию марки Now Foods Приятных всем выходных!

  • Скидка 7-8 апреля

    С вечера 7 апреля по вечер 8 апреля на сайте действует 20% скидка на иммунные добавки

  • Скидка Айхерб на все выходные

    До вечера понедельника 5 апреля на сайте действует 20% скидка на все спорт питание, включая протеины, аминокислоты, батончики и разные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “полезные добавки” Tag

  • Скидка на выходные

    С вечера понедельника 12 апреля на сайте действует 20% скидка на всю продукцию марки Now Foods Приятных всем выходных!

  • Скидка 7-8 апреля

    С вечера 7 апреля по вечер 8 апреля на сайте действует 20% скидка на иммунные добавки

  • Скидка Айхерб на все выходные

    До вечера понедельника 5 апреля на сайте действует 20% скидка на все спорт питание, включая протеины, аминокислоты, батончики и разные…