Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Волшебный мед манука

English version on maximalistalist.wordpress.com

Холодный сезон приближается, а с ним - и многочисленные простуды и недомогания. У многих из нас есть свои, "фирменные" средства предупреждения простудных заболеваний и их лечения, а нашим семейным секретом уже некоторое количество лет служит новозеландский мед манука. Уверена, что вы о нем слышали и пробовали, но почему-то , когда я его показываю в своих покупках, у многих читателей возникают вопросы. Поэтому я решила собраться с мыслью и написать пост о всем полезном, что связано с этим целебным медом.
А пользы от него много, причем не только здоровью, но и красоте!




Целебные свойства меда вообще известны издавна. Стоит сказать "простуда", и воображение тут же выдает чай с лимоном и медом. Однако, при всем уважении к обычному меду, мануку таковой назвать нельзя. Некоторые ученые называют ее "будущим фармакалогии", так как она, в отличии от рядового меда, способна противостоять даже мутированным бактериям, выработавшим стойкость к антибиотикам!



А знаете ли вы, что до прихода европейцев, этого меда не существовало? По той простой причине, что не было пчел. Или были, но дикие и их никто не разводил. В 1839 году европейцы начали строить поселения в Новой Зеландии и завезли среди прочего домашних пчел. А те, в свою очередь, начали собирать нектар с цветков манукового дерева. Но и это еще не все. Лишь в 1981 году мануковый мед получил идентификацию, как особый мед, а не обычный. И тогда его начали изучать и "разрабатывать" с терапевтической точки зрения.

Что же делает это мед таким уникальным?
Все виды меда в непастеризванном виде содержат витамины, минералы, антиоксиданты и обладают антибактериальными свойствами. Однако манука обладает дополнительными бактериоборческими качествами. Когда ее исползуют поверхностно, на раны, ожоги и т.п., эти качества проявляются в полной мере, противостоя разного вида инфекциями, даже самым "упрямым", и не хуже, чем современные антибиотики.

Антибактериальные (а заодно и осветляющие, что важно в формулах красоты) свойства меда исходят из содержащейся в нем антисептической перекиси водорода. Перепады температуры, свет, энзимы в человеческой слюне, кровь могут снизить, ослабить это воздействие, если речь идет об обычном меде. Однако в случае с манукой срабатывает дополнительный фактор, называемый метилглиоксал (methylglyoxal, or MGO). Этот элемент обладает теми же антибактериальными и антисептическими свойствами, что и перекись, однако его действие остается неизменным и не зависит от температуры, света, каких-либо иных субстанций. Оно всегда неизменно, и именно оно придает мануке особую силу!

На сегодняшний день ученые идентифицировали более чем 80 видов бактерий, подавляемых манукой, и среди них MRSA, особо стойкая к антибиотикам. Манука также стояка к антибиотикам, и ничем не нарушает их действие. Поэтому ее вполне можно сочетать с традиционным лечением.

Кроме этого ученые открыли и другие секреты этого меда:

- манука усиливает иммунитет, стимулируя белые кровяные тельца;
- она работает как антиоксидант и защищает от вреда, наносимого свободными радикалами;
- мануковый мед обладает в 4 раза более сильными антивоспалительными свойствами, чем обычные его сорта;
- в качестве подсластителя этот мед гораздо более полезен, так как положительно влияет на сосудистую систему, иммунитет, вес и даже фокус и концентрацию;
- манука успокаивает проблемные желудки и убивает вредные бактерии в кишечнике, не трогая при этом полезные;
- манука "воюет" с вредными бактериями в ротовой полости, препятствуя болезням десен;
- она даже противостоит некоторым вирусам, "ответственным" за респираторные заболевания;
- кроме всего прочего, а его уже не мало, мануковый мед облегчает аллергии, способствует хорошему сну, влияет на работу мозга и помогает сбалансировать
уровень сахара в крови.

Когда нужно использовать мед мануки?
При простудах, больном горле, кашле разного рода, синуситах, а также как поверхностное средство на раны, порезы, ожоги, царапины, натертости и волдыри на ногах и даже при простудах на губах. Чтоб укрепить организм и предупредить разного рода сезонные заболевания совсем неплохо приучить себя принимать по чайной ложке меда в день. А в качестве именно лечебного, терапевтического средства следует использовать мануку с высоким антимикробным номером, и принимать ее или мазать несколько раз в день. Конечно, все вышесказанное не подойдет тем, кто страдает аллергической реакцией на продукты пчеловодства.

И, наконец, немного о том, как определяется уровень антимикробной активности меда.
Подобное свойство манукового меда не является величиной постоянной и варьируется в зависимости от сезона, климата, деревьев и пр. И далеко все виды этого меда обладают подобным свойством. Ведь манука может быть смешана с медом с других цветов , а это существенно снижает ее терапевтические возможности. Так что определение чистоты манукового меда и уровня его активности возможно только при лабораторном затесте.


Правительство Новой Зеландии определило стандарты для тестирования и присвоения степени активности меда (всеже манука - это народное достояние страны!).

Смотрим на следующее:
- на самой банке с медом должен стоять номер лота;

- на этикетке должна быть указана цифра, определяющая антимикробную активность данного меда. +5 - это базовый уровень, 10+ и выше уже говорит, что мед
обладает терапевтическими свойствами. Некоторые производители называют свой номер UMF (Unique Manuka Factor) в сответствии с определенной системой
тестирования, базирующейся на проверке 3 компонентов в составе. В этом случае номер 30 соответствует 5+, 100 - 10+, 250 - 15+ и 400 - 20+.



Бывает, что на продукте указывают результаты теста мануковой пыльцы, а не его лечебной активности, в этом случае номер будет иметь совсем другое значение. Так что смотрите внимательно! И еще одно обязательное условие аутентичности манукового меда: он должен быть произведен и разлит по банкам только в Новой Зеландии и нигде больше!

На нашем любимом Хербе представлено несколько компаний с манукой хорошего качества.
Я не раз покупала мануку от Wedderspoon. Сама компания канадская, но мед производят и разливают в Новой Зеландии, как положено. Вот такой с KFactor 16 сейчас имеется у меня дома.


Некоторые другие из опробованных:

Manuka Doctor 20+ Bio Active Manuka Honey и Manuka Doctor Apiwellness 15+ Bio Active Manuka Honey


Y.S. Eco Bee Farms Raw Manuka Honey, Active 15+ и New Zealand Honey 100% Raw Manuka Honey 5+


А вот такие хотелось бы попробовать:
Manuka Guard Manuka Honey Medical Grade 12+ и Manuka Health Manuka Honey MGO 400+


Все оно хорошие и эффективные, но могут отличаться вкусом, оттенком самого меда и конечно его терапевтической активностью.
А какую мануку предпочитаете вы и ваша семья?



Tags: #maximalista, figsandfrogs.wordpress.com, iherb, maximalistalist.wordpress.com, здоровое питание, здоровье, имунное, манука, натуральное, обзор, полезные добавки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До вечера среды 27 октября на сайте действуют следующие акции: 20% скидка на все противопростудные комплексы 15% скидка на дочерний…

  • Новинки первой половины октября на iHerb

    Итак, что же новенького приготовили нам хербовцы в начале октября? Flora Iron with B-Vitamin Complex Перевыпуск популярного и вкусного жидкого…

  • Скидки новой недели на iHerb

    До вечере среды 20 октября на сайте дейтвуют следующие акции: 20% скидка на средства по уходу за телом 20% скидка на премиальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До вечера среды 27 октября на сайте действуют следующие акции: 20% скидка на все противопростудные комплексы 15% скидка на дочерний…

  • Новинки первой половины октября на iHerb

    Итак, что же новенького приготовили нам хербовцы в начале октября? Flora Iron with B-Vitamin Complex Перевыпуск популярного и вкусного жидкого…

  • Скидки новой недели на iHerb

    До вечере среды 20 октября на сайте дейтвуют следующие акции: 20% скидка на средства по уходу за телом 20% скидка на премиальный…