Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

О новых и очень необычных суперфудах

Слово "суперфуд" прочно вошло в лексикон всех поклонников здорового образа жизни. Соответственно разные виды этого-самого суперфуда стали частью нашего дневного рациона и уже мало кого удивляют своей необычностью, воспринимаясь как нечто само собой разумеющееся. Да и труднодоступность подобных продуктов практически ушел в небытье. В любом уважающем себя супермаркете всегда найдется пару видов чего-то суперфудового, а уж Интенет-магазины полезных добавок так и кишат ими. Список продуктов неизменно пополняется, на эту тему пишутся новые статьи, маститые доктора ученные вещают о пользе и незаменимости таковых в нашей жизни. Годжи, чия, производные кокоса, спирулина, манука, асай и прочие с ними стали потребностью многих из нас, а уж более простые и понятные, но тоже суперфудовые черника, льняное масло, какао, горький шоколад, лососевые, зеленый чай так и вовсе воспринимаются просто и обыденно.
Однако, любопытство и энтузиазм старателей здорового и натурального не угасает, и потому нам периодически преподносят новые списки продуктов, покоривших этих самых энтузиастов своей полезностью и незаменимостью и оттого "причисленных к лику" суперфудов.
Перед вами семерка очень любопытных полезностей, некоторые из которых я бы назвала явно неоднозначными и даже странными!




Джекфрут

Плод дерева, относящегося к тому же семейству, что инжир и шелковица (я, честно, даже не знала, что инжир и шелковица - это одно семейство!, джекфрут родом из Азии, где используется повсеместно и для всего, от карри до конфет. Им даже заменяют мясо! Его можно встретить повсеместно на азиатских рынках в свежем виде, сушеном или в консервированном.
Джекфрут содержит немало белка, витамина С и калия, что делает его прекрасным заменителем животного белка. Кроме этого он содержит элементы, называемые лектинами, и обладающие способностью сдерживать возникновение герпеса бороться с еще некоторыми вирусами. Данный фрукт можно употреблять свежим, либо готовить в кокосовом молоке с карри и овощами вместо мяса. Его можно запекать, тушить разными способами, подавать острым или сладким.

Мука из сверчков

Самый неоднозначный для меня продукт в сегодняшнем списке!
Вообще-то насекомые издревле использовались в пищу, особенно в азиатских и африканских странах. Даже сегодня они входят в еждневное меню разных народностей, обитающих в этих регионах. С биологической и питательной точки зрения насекомые представляют собой нежирный, легко усваиваемый источник животного белка, содержащий все необходимые нам аминокислоты. Мука из сверчков - это подстроенный под европейцев продукт, произведенный из выращенных на специальных фермах сверчков, высушенных или печенных и перемолотых в муку, обладающую по отзывам попробовавших приятным и мягким ореховым вкусом.
Вы будете удивлены, но по содержанию белка и омеги3 данная мука значительно опережает говядину, яйца и курятину. Она содержит высокую концентрацию витамина В12 и немало клетчатки, что обычно несвойственно мясу. Рекомендуется добавлять сверчковую муку к обычной и использовать для любой подходящей выпечки.
Муж заявил, что, если я принесу в дом что-то подобное, то он собственноручно наделает из этой муки блинчиков и заставит меня их съесть. Вот так жестко!

Ферментированный чеснок

Известный так же, как черный чеснок, ферментированный не является именно ферментированным, а лишь приготовленным путем выдерживания целых головок в теплом влажном месте в течении нескольких недель. Такой чеснок перетерпевает процесс окисления, делающий сами зубчики мягкими и темными. В результате подобного процесса чеснок приобретает богатый и сладковатый привкус, напоминающий сливу, бальзамик и изюм, при этом пропадает откровенный чесночный вкус и даже запах (есть те, кто этого не любят). К тому же в подобном, ферментированном виде чеснок дает куда болже воможностей с кулинарной точки зрения.
Ферментированный чеснок обладает свойствами предупреждать появление и развитие опухолей разных видов. Он содержит большое количество антиоксидантов и особенно s-allyl cysteine (SAC) - сильного противоракового вещества.

Плоды опунции

Плоды кактуса семейства опунциевых еще называют сабрами в Израиле или колючими грушами (prickly pear) на английском. Фрукт вместе с плоским сочленением кактуса носит название нопал (nopal) и активно используется в мексиканской кухне. Из нопала также делают похудительные напитки и комплексы.
Плоды опунции нормализуют уровень холестерола в крови, контролируют сахар и инсулинорезистентность. В Мексике их также используют для снятия синдромов похмелья. Сам фрукт содержит антиоксиданты, называемые беталайнами. Именно они придают плодам характерный красновато-розовый оттенок. К сведению, беталайны также содержатся в свекле и мангольде.

Горький огурец

Растущий во многих местах Азии, Африки и даже Средиземноморья горький огурец традиционно используется в китайской и индийской кухнях. Народная медицина использует его для лечения желудочных проблем, диабета, респираторных заболеваний и сбивания температуры. У него выраженный горький вкус, а текстура кабачка или цуккини. В Китае его еще рекомендуют страдающим угревой сыпью, акне, излишней жирностью кожи. Во всех суперах там продают бутылочки с соком этого огурца, и часто можно наблюдать молодых людей или подростков, выпивающих подобную бутылочку как можно быстрее. В жаркое время года сок горького гурца, как и обычного, считается отличным охлаждающим средством.
Горький огурец в форме сока или экстракта помогает контролировать баланс сахара в крови, снижать
уровень глюкозы и тем самым помогать в лечении диабета, а также пoнижать холестерол, бороться с обжорством и предупреждать ожирение печени.
При готовке его следует побланшировать около 30 секунд в кипящей воде. Это помогает полностью уcтранить горечь.

Натто

Традиционная японская еда, приготовленная из цельных ферментированных бобов сои. Чуть напоминает мисо, но более едкое и выраженное по вкусу. Японцы едят натто на завтрак, смешивая с рисом, зеленым луком и соевым соусом. Однако среди европейцев, да и других азиатских народов натто не прижилось из-за его не самого приятного запаха (нечто между аммиаком и нестираными носками) и клейкой, сопливой, похожей на сопли зомби текстурой. Мне все это не мешает, особого запаха я не чувствую, а сопливость меня смешит. Натто нельзя готовить, так как нагревание убивает все полезные энзимы.
Натто богат наттокинезой, энзимом, образующимся в процессе ферментации. Наттокинеза была изучена с медицинской точки зрения (в Японии) и в клинических условиях показала свое кроверазжижжающее воздействие , которое предупреждает появление бляшек в кровеносных сосудах и соответственно может предупреждать инсульты, инфаркты, разные сердечно-сосудистые проблемы, а также рак груди и простаты. В натто содержится пробиотик Bacillus subtilis, способный облегчать разнообразные кишечные и гастрологические проблемы.

Грибы шиитаке

Грибы являются неотъемлемой частью восточной медицины и используются тысячелетиями для лечения и предупреждения разных заболеваний. Достаточно широко распостраненные шиитаке к тому же популярны в кулинарии, обладают хорошим вкусом и за это любимы многими из нас.
Шиитаке содержат приличное количество вещества, называемого лентинан и являющегося имунномодулирующим компонентом с сильным антивиральным и антиопухолевым воздействием. Кроме предупреждения и замедления роста раковых клеток шиитаке способны понижать давление, нормализовать уровень холестерола и триглециридов и бороться с обжорством и повышенным аппетитом.


Знакомы ли вы с этими суперфудами? Что пробовали? Понравилось ли вам?




Tags: всякое, здоровое питание, здоровье, мням-мням, натуральное, новинки, обзор, полезные добавки
Subscribe

Posts from This Journal “здоровое питание” Tag

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До завтрашнего вечера работает 25% скидка на все комплексы для головного мозга по коду 25BRAIN A эти скидки действуют до вечера следующей среды…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    Следующие 24 часа на сайте действует 25% скидка на все спорт питание по коду 25SPORT До вечера среды 15 сентября на сайте работают следующие…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “здоровое питание” Tag

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До завтрашнего вечера работает 25% скидка на все комплексы для головного мозга по коду 25BRAIN A эти скидки действуют до вечера следующей среды…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    Следующие 24 часа на сайте действует 25% скидка на все спорт питание по коду 25SPORT До вечера среды 15 сентября на сайте работают следующие…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…