Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Вид за Мадрид: Толедо и Аранхуэз. Часть 3-я

Ну вот я и дошла до послeдней части поездки, которая включила в себя выезды за город, в относительно недалеко расположенные Толедо и Аранхуэз. Насчет Толедо мы решили сразу - обязаны посетить и точка. Второй выезд был факультативным типа выйдет - хорошо, а нет - так нет. На выбор было несколько мест, но иза-за жары и нежелания долго находиться в поезде мы выбрали достаточно близкий Аранхуэз, известны своим королевским парком (что в жару все же приятнее, чем ползанье вверх-вниз по улочкам старинных городков).
Оба раза мы выезжали с центрального вокзала Аточа, покупая билеты на месте. В Толедо шел скорый поезд, билеты на который продавались в одних кассах, а в Аранхуэз очень похожий поезд, но проходивший под видом "загородняя электpичка". Билеты продавались в других кассах, и платформы тоже были расположены в другом конце вокзала. Вся эта раскиданность и отсутствие четких направлений (молчу про английские указатели) доставило нам некоторые неудобства, и мы каждый раз, как стадо испуганных бегемотов, носились из конца в конец в поисках нужного перона.
Вокзал Аточа интересен еще и тем, что внутри его устроено нечто наподобие зимнего сада, окруженного бассейном с огромным количеством черепашек. Очень мило!



Но вернемся к поездкам. Итак, Толедо - город достославный (как и Неаполь)!
Как театр начинается с вешалки, так и Толедо начинается с вокзала, который считается одним из красивейших в Европе. Его построили в начале ХХ века в мавританском стиле мудехар.






Сам город расположен на холмах, так что к нему надо подниматься. Мы зашли через одни ворота, а вышли через другие. Чтоб было интереснее.
А вот и красавец Толедо!


Гуляем по живописным старинным улочкам, направляясь для начала в сторону одного симпатичного кафе.
С разных точек виден внушительный кафедральный собор.
Прогуливаясь, мы заметили несколько зданий в чисто венецианском духе. Почему здесь, в Толедо?


А вот и маленькое кафе под названием Il Cappuccino. Хозяин - итальянец из Рима и кофе готовит отменный.




Интересная идея - затенить улицы, развесив над ними светлые полотнища. Здорово помогает в такую жару.
А здесь зачем-то кастрюли и котелки повесили.




А вот и собор - яркий памятник готического стиля. Во внутрь мы не зашли (8 евро с человека, кстати, плюс очередь из китайцев), но вокруг побродили.




Двигаемся дальше.


Еще немного венецианского.


Наконец-то добрались до главной цели нашей толедской поездки.


В еврейском квартале когда-то имелось 11 синагог. Но практически все они были разрушены и до нас дошли только две: дель Трансито, где сегодня размещается Сефардский музей, и самая красивая синагога Испании - Санта-Мария ла Бланка.
Сначала заходим в Сефрадский музей и осматриваем синагогу дель Трансито, от которой сохранилась чудесная резьба на стенах и потолок.








В магазинчике этого музея и купила пару замечательных чашечек для эспрессо, которые показывала в отдельном посте про покупки.

Следующая синагога, Санта-Мария ла Бланка, нас просто поразила! У нее грустная история, связанная с гонениями, пожарами и погромами. Kакие только организации там не перебывали, после того, как ее отобрали у еврейской общины: от церкви до казарм и приюта для проституток. Сейчас она все еще принадлежит католической церкви, но сегодня следящие за помещением монашки носят кресты и шестиконечные звезды вместе, всячески поддерживают дружбу с Израилем,устраивают выставки еврейских и израильских художников и справляют еврейские праздники. Поистне, пути Г-ни неисповедимы.










После осмотра синагог мы неспешно прогулялись в обратном направлении, и к другим воротам.
Вид на королевский монастырь.


Тенистые улочки


По-моему, типично испанский вид.


Толедо славен своими сладостями из миндаля и особенно марципанами, поэтому мы заглянули в один из популярных магазинов старинной семейной марки Santo Tome.




По мосту через Тахо бредем на станцию. А там нас поджидал сюрприз. Оказывается билеты на поезд кончились. Да! Так как поезд скоростной, то есть только сидячие места, и на обратный путь поездов дают меньше. Так что имейте в виду, желающие ехать поездом, сразу берите билеты в оба конца.
Резвой рысью, как стадо молодых кенгуру, мы прогалопировали на автобусную станцию и в последнюю минуту заскочили в автобус-экспресс на Мадрид. Надо сказать, что ехал он быстро, всего 45 минут, а стоил в 3 раза дешевле поезда. Правда, конечная у автобуса на юге города, называется Плаза Эклиптик, но оттуда отходят линии метро во всех направлениях. Еще 10 или 15 минут (и по 1.8 Евро за билет) и мы почти возле дома.


Все галопы и забеги затребовали изрядко энергии, поэтому вечером мы направились в португальский ресторанчик Mesón Del Bacalao, где нас буквально закормили.
Порции огромные, вкусные, а готовят рыбу, в частности треску, и морские гадости португальцы все же лучше испанцев.


Каракатица на гриле была такая вкусная, что я собиралась взять еще одну порцию вместо основного блюда.


Основными блюдами стала треска, приготовленная в двух вариациях. Официантка нас сразу предупредила, что порции большие, и двух таких нам будет достаточно. Обманула! Мы и их не смогли доесть!


На следующий день с утра пораньше все повторилось. Путь на вокзал Аточа, забег в поисках кассы (на этот раз была другая компания) и соответсвенно - перронов. Но мы все преодолели и через 40 минут сходили в маленьком городке Аранхуэз.
Первым делом направились позавтракать в итальянское кафе Nueva Italianaс рассчетом, что уж кофе-то у них должно быть хорошим. Ожидания вполне оправдались. Кoфе оказался преотличным, и не только он.




Муж заказал тортьйю, которую до сих пор не удосужился попробовать. Тортьия оказалась очень вкусной и почему-то веганской: без яиц, но в булочке и с кучей карамелизированного лука.


После завтрака нас ждали дворец и парк.




Все довольно запущенное, но с налетом романтизма, легкой грусти и какой-то дымкой из прошлого.






Очень приятно прогуливаться по старинным тенистым аллеям. Особенно в такую жаркую пору!


Некоторые статуи не лишены, скажем мягко, фривольства. Сейчас это называлось бы другим словом.




Все фонтаны начинают работать ровно в 11 утра. Но, честно, мне они понравились именно безмолвными, словно заснувшими в зеленой тени старых дерeвьев.


После пары часов неспешного гуляния мы сели на поезд (на этот раз без особых проблем и забегов) и вернулись в испанскую столицу. Кстати, в декоре аранхуэзского вокзала тоже проскальзывает что-то мавританское.


Обе поездки были необыкновенно удачными. Я уверена, что вокрыг Мадрида есть еще немало интересных городов и городков, которые стоит посмотреть. Например, Сеговия, Куэнка, Эскориал. Нo, оставим их на следующий раз. Будет из-за чего приехать.

Спасибо, что дочитали мои испанские записки. Надеюсь, что вам они понравились.







Предыдущие посты о Мадриде:
Часть 1-я
Часть 2-я
Практическое: жилье и завтраки
Покупки



Tags: #maximalistatravels, #travels, madrid, spain, Испания, Мадрид, всякое, мням-мням, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “spain” Tag

  • Вид на Мадрид: практическое. О жилье и завтраках

    После некоторого раздумья я решила написать пост, посвященный месту нашего проживания в Мадриде, нашим мадридским апартаментам. Обычно я не описываю…

  • Вид на Мадрид. Часть 2-я

    Продолжу рассказ о Мадриде, полном любопытных и просто, с моей точки зрения, красивых мест. Первая часть рассказа Покупки Не обошлось и…

  • Вид на Мадрид. Часть 1-я

    Как тяжело было отобрать из более, чем 800 фотографии, около сотни достойных, чтоб их разместили в постах о поездке, и еще тяжелее было не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “spain” Tag

  • Вид на Мадрид: практическое. О жилье и завтраках

    После некоторого раздумья я решила написать пост, посвященный месту нашего проживания в Мадриде, нашим мадридским апартаментам. Обычно я не описываю…

  • Вид на Мадрид. Часть 2-я

    Продолжу рассказ о Мадриде, полном любопытных и просто, с моей точки зрения, красивых мест. Первая часть рассказа Покупки Не обошлось и…

  • Вид на Мадрид. Часть 1-я

    Как тяжело было отобрать из более, чем 800 фотографии, около сотни достойных, чтоб их разместили в постах о поездке, и еще тяжелее было не…