Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Вид на Мадрид. Часть 2-я

Продолжу рассказ о Мадриде, полном любопытных и просто, с моей точки зрения, красивых мест.
Первая часть рассказа
Покупки





Не обошлось и без похода в королевский дворец. Тем более, что он был расположен под боком. Впечатления средние. Дворец посторен в типичном для мнгоих европейских дворцов 18-го века барочном стиле. Много лепнины, позолоты, колонн. Чем-то напоминает Зимний дворец. Внутри откыты официальные залы и комнаты, обставленные в основном в 19 веке. Опять позолота, лепнина, тяжелые портьеры, бархатные обивки. Была во всем этом некоторая неухоженность, которая нам мешала. Кое-где криво висящие гобелены, в другом месте залепленные серой массой трещины на рамах (почему бы их не отшлифовать и не покрасить под цвет рам?), отсутствие какой-то единой стильности, элегантности (муж сказал, что до английских или французских дворцов ему, как до Луны). В общем, средненько на наш вкус. Но это не значит, что кому-то другому дворец не придется по душе. Я же считаю, что официальная резиденция испанских монархов должна выглядеть более импознатной, а обилие пышности и золота не всегда заменяет стиль.








Но, конечно, же были и понравившиеся вещи: прекрасно сохранившаяся китайская комната, похожая на шкатулку, ценнейшая коллекция скрипок и виолончелей Страдивари, портреты Гойи, чудесные виды с галереи, парк в нижней части дворца.







Парк Ретиро - самый большой парк ценральной части Мадрида оказался тем самым местом, где мы спасались от жары во время походов в Прадо. Все наиважнейшие музеи города - Прадо, королевы Софии и Тиссейн-Борнемица (Thyssen-Bornemisza), а также центральный вокзал Аточа и очень даже феншенебельный рай он Саламанка расположены в непосредственной близости от него. Поэтому я постаралась включить его в наши маршруты, чтоб отдохнуть от городской суеты и раслабиться среди зелени и немногочисленных, но симпатичных фонтанов.






О музеях
Хоть мы и посетили Прадо и Музей королевы Софии, фотографий я делать не стала, на официальных сайтах можно рассмотреть все достопримечательности в гораздо лучшем ракрусе. Для Прадо мы купили билеты на 2 посещения (есть такая возможность), так как осмотреть за раз такую гигантскую экспозицию просто невозможно. И даже за два посещения мы ее не осмотрели, но поглазели на то, что хотели: Веласкеса, Гойю, вторую Мону Лизу, Рубенса и попали на выставку полотен Босха. Вот она-то и потрясла больше всего! Там можно проводить часы, которых у нас не было. Выставка до сентября, так что не пропустите. Нам не понравилась некоторая неорганизованность музея в плане указателей (нечто похожее было и на вокзале Аточа, где вообще многое не было продублировано английским переводом и опять же было организованно несколько странно с нашей точки зрения), странные перемещения очередей в кассу, перекрытие входов-выходов и какая-то необыкновенная зацикленность смотрителей в залах на рюкзаках. То их надо было вешать на плечо, то спереди, ни в коем случае не сзади, а то и вовсе сдавать в гардероб. Тоже было и в королевском дворце. Ну да ладно! Музей королевы Софии нам вообще никак не понравился (кроме внутреннего дворика). То ли мы не понимаем современной испанской живописи, то ли еще что-то с нами и с ними не в порядке. Но, не пошло. На Пикассо посмотрели, еще на некторых более старых модернистов, а вот те, что поновее, остались непонятыми.
Тот самый дворик.


Очень необычное для европейского города явление - настоящий египетский храм Temple of Debod, вернее его развалины, в одном из парков. Так как расположен он был буквально под нашим домом, то мы буквально на второй день поспешили туда. Храм оказался маленьким, вернее это остатки некогда большого храма Изис, не очень старого по египетским меркам, всего 2-го века до н.э. Храм был подарен Мадриду египетским правительством в 60-е годы прошлого века из-за раширения Ассуанской плотины. Его могло затопить, а девать было некуда, вот и подарили в знак вечной дружбы.


Чуть ниже храма расположен сказочный розарий с сотнями сортов прекраснейших роз. Мы прямо не знали, что бежать и фотографировать. Самое интересное, это то, что почти все они не имеют запаха. Это сделано специально, чтоб не привлекать насекомых и не мешать гуляющим и получающим удовольствие от этих замечательных цветов.








О вкусном
Милое кафе Pomme sucre, принадлежащее известной кондитерской Mama Framboise (она расположена буквально за углом от него и славится своими круассонами с малиной).
Только сейчас, глядя на фото, заметила, что в меню есть орчата - что-то навроде сладенького милкшейка, но на основе миндаля и кунжута,с корицей. Жаль, что не попробовали.


Очень вкусная выпечка, но кофе и трaдиционный испанский завтрак с помидорками так себе. Зато все подают в такой чудесной посуде "под старину".


Наш с ребенкой завтрак был совсем неплох. У меня улитка-ролл с апельсинами, шоколадом и фисташками. Мням!


А эти фото из двух прекрасных ресторанчиков-тапасерий, расположенных в квартале Латина совсем недалеко друг от друга. Называются они Juana La Loca и La Musa Latina. Рекомендовано к посещению.
И еще очень важное - обязательно звонить и резервировать столик! Хорошие рестораны полны вечерами, мест зачастую не бывает, могут посадить на баре или в туалете, поэтому лучше обеспечить себя столиком заранее. Тем более, что для некоторых заведений даже не нужно звонить и мучаться с испанским, есть онлайновая резервация.

В Хуане Ла Лока мы впервые попробовали и стали поклонниками популярных в Испании baby eels. На самом деле, это иммитация мальков угря из другой рыбы в смеси с мясом креветок, иногда молюсками и соевым протеином. Вкус совсем отличный от крабовых палочек. Мы даже покупали пачки байбиков в супере и с удовольствием поглощали дома. На самом деле мальки угря являются национальным галисийским блюдом, но стоят они недешево и до Мадрида как-то не доезжают (ну может и заезжают в рестораны галисийской кухни, но туда мы не заходили).
Этот тапас был форменным обьедением. Кроме "мальков угря" туда входил аспарагус и креп из шпината. Все с каким-то вкуснючим чесночным соусом. А сзади виднеется ролл из цуккини с треской.


Чудесный сашими-севиче из сибаса. Сверху крупинки зажаренного риса.


Специалите здешего шефа - минигамбургер, но с мягко-панцирным крабом, обажаренным как темпура. Мягкого краба можно есть целиком, он небольшой и для темпуры подходит идеально. Хотя и не фотогеничен.


А в Музе подавали карпаччо в виде роллов: сверху мясо, а внутри пармезан с руколой, ну и помидорка для красоты. Вкусно


Засоленный лосось на скандинавский манер, но на всякий случай с авокадо. Вообще соленый лосось здесь очень популярен. Каждый рестора, где мы побывали, имел своего собственного лосося "домашнего" посола.


Ох! Вот это была вкуснятина. Запеченное филе сибаса, но тоненькое, а сверху конфитюр из лука и салат из зеленой папайи. Я сама слопала две такие филейки, благо они совсем небольшие.


Шефский ресторанViCool. Красиво, вкусно, эстетично, полный фьюжин, но абсолютно не бюджетно.
Сардинки с чем-то непонятным и даже грибным.


Вкуснейший засоленный лосось с фенхелем и васаби..


Необыкновенная вкуснятина: баклажановая мякоть на гриле, чуть подкопченная, с орешками пинии и бальзамиком.


На этой вкусной ноте я заканчиваю рассказы о самом Мадриде.
В целом город довольно интересен и достоин посещения. Я не могу сказать, что у меня возникли к нему теплые чyвства и мне хочется сюда вернуться, нет, с этой тожки зрения любви у нас не сложилось, но посмотреть здесь есть что.
Сравнивать Мадрид и Барселону трудно. Они все-таки разные по стилю и духу. О Барселоне у меня не самые лестные воспоминая, особенно о каталонцах. Не могу назвать их приятными и дружественными людьми, а человеческий фактор, к сожалению, является дя меня важным при восприятии того или иного места. Кастильцы в Мадриде тоже не подарки, аррегантность чувствуется, но в меньшей степени. Они более общительны, хотя и любят задирать носы и всячески выпендриваться. Нам попадались всякие, дружелюбные, улыбчивые, буки и просто неприятные типажи. Причем это совсем не зависело от степени знания английского и понимания друг друга. Кстати с языком проблем в целом не было. Мы общались на помеси английского с нашими обрывочными знаниями испанского, португальского и моего итальянского, и все все понимали. Муж дaже припомнил свой испанский из Перу 20-летней давности. Но все равно, до португальцев испанцам далеко. Поэтому меня все время тянет в Португалию просто так, я там буквально отдыхаю душой, а вот в Испанию на отдых мне совсем не хочется. Но, тем не менее, здесь есть еще не мало мест, которые стоит и надо посетить и посмотреть, и я,наверняка, буду обдумывать свои будущие путешествия с учетом испанских достопримечательностей.

Я подготовила еще 2 поста, посвященных поездке: один с практическими советами и другой о самой понравившейсся части поездке. Какой? Вы узнаете, когда этот пост будет опубликован в журнале. Обещаю поторопиться и не затягивать.




Tags: #maximalistatravels, #travels, madrid, spain, Испания, Мадрид, всякое, мням-мням, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “spain” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “spain” Tag