Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Вид на Мадрид. Часть 1-я

Как тяжело было отобрать из более, чем 800 фотографии, около сотни достойных, чтоб их разместили в постах о поездке, и еще тяжелее было не растекаться мыслью по древу, а сфокусироваться на самом интересном. Но я очень старалась и, надеюсь, что путевые заметки получились увлекательными и не слишком затянутыми.
Было много-премного новых впечатлений, интересной архитектуры, произведений ислусства, вкусной еды, спешащих и шумных людей, жаркого солнца. С погодoй нам, увы, не повезло. После Израиля с 42-х градусной жарой мы перелетели в Мадрид, где температуры стойко держались на отметках 37-38 градусов. Единственое преимущество перед израильской погодой,это то, что в Мадриде очень сухо. 20% или чуть выше, что позволяет переносить жару легче. Но в любом случае, днем мы убегали домой и отдыхали, освежались, охлажадались, чтоб вечером опять выйти на прогулку и вкусно покушать.
Мадрид - город ночной жизни. Из-за жары все мероприятия начинаются довольно поздно, ужинают обычно не раньше 9, поэтому рестораны открывайтся к этому времени или чуточку раньше. А затем все гуляют до середины ночи. Да, да, и иногда гуляки слышны под утро. Мне до сих пор непонятно, как они исхитряются выходить на работy (а утром город представляет собой очень плотный поток служащих), и когда у них завтрак. Последнее заинтересовало в свете позднего отхода ко сну и относительно раннего ланча: где-то после 12-ти все активно начинают ланчеваться, причем не всегда маленькими тапасами. Так чтo эти детали остались для меня тайной за семью печатями.

После короткого вступления я готова поделиться с вами самыми интересными наблюденями и фактами из нашей почти недельной остановки в столице Испании.



Нет никаких сомнений в том, что Мадрид - очень красивый и элегантный город. При чем красота эта активно поддерживается, обновляется и реставрируется. Город не был разружен и не подвергался бомбардировкам во время Второй Мировой, поэтому в центра и в прилегающих к нему рай онах почти нет современных зданий, зато много красивейших домов второй половины 19-го и начала 20-го века. Более старые строения располагаются вокруг старинной площади Плаза Майор, самого туристического наряду с Плазой дель Соль места, но именно обилие людей на улицах вынудило нас искать обходные пути и гулять по таким замечательным районам столицы, как Латина, Чуэка, Малазанья или феншенебельная Саламанка. На улицах там не так много народа, нет гомонящих толп, солнце не шкварит (улицы относительно узкие, много тени) и можно наткнуться на интересные архитектурные решения. Увидев, что мы фотографируем дома, один дядечка на смеси испанского и английским разьяснил нам, на каких улицах поблизости нам лучше искать здания, и как они будут выглядеть.
Дома, заснятые в разных частях города, обычно изобиловали декоративными элементами и, несмотря на возраст, выглядели новехонькими.




Торжество арт-нуово.


Я всегда представляю себе, каково жить в таких домах, или что происходит вон за теми жалюзи.




Наверное чудесно, если твоя комната выхoдит на такой балкончик, и не один.


Выглядит респектабельно, чисто и очень спокойно.


Начинались и заканчивались все наши походы на ставшей родной Плаза Эспанья. Дон Кихот и Санчо Панса приветствовали нас утром, днем и вечером.




Плаза дель Соль я вообще не фотографировала, настолько она переполненная и шумная (хотя порекомендую старинную кондитерскую на углу, носящую имя La Mallorquina), а вот старинную Плаза Майор запечатлела.




Кварталы вокруг построены веке в 17, если не раньше, много интересных закоулков и маленьких площадей, заполненных вечерними гуляками.


И балконы тоже замечательные, выложенные изразцами с нижней стороны.


Естественно, что не обошли мы вниманием знаменитый мадридский "вкусный" рынок Сан-Мигель и менее известные, но не менее "вкусный" Сан-Антон.
Сан-Мигель уже стал культовым. Там всегда полно народу, осматривающего, фотографирующего и лакомящегося всякими интересностями, входящими в категорию тапас. Выбор громаден, очень трудно сосредоточиться, ибо все кажется безумно вкусным и требующим затеста.



У этих товарищей большими буквами выписано обещание приготовить любую из выбранных покупателем рыб или морских гадостей на его вкус. Муж все порывался купить эту громадину, рыбу-жабу или monk-fish, и попросить ее приготовить. Еле отговорила.


Сооблазнительная стойка с разными тапасами на основе моцареллы. Отчего-то именно этот итальянский сыр популярен в Мадриде. Тут даже существует целя сеть кафе-ресторанов Mozarella-bar.




Куда уж без гаспаччо и морских мнямок!




И без фуа гра!


С закусочкой!


И сладенького на десерт!


Мясоеды тоже будут рады. Купил кулечек колбасок или другог мясца, пива к нему и радуешься.


Сардинки и домашний соленый лосось оказались очень вкусными. Нам полюбился прилавок от компании Bacalao, по названию которой можно понять, что она специализируется на разных рыбках.


Народ радостно тащит на столы всякие тапасы, а к ним вино, пиво, сангрию или сидр. Все это продается за отдельными стойками.


Если говорить о рынке Сан-Антон в Чуэке, то он гораздо более спокойный, менее пафосный, не туристический. Здесь нет толп страждущих поглазеть и попробовать. Все чинно.


По этому прилавку можно изучать разновидности креветок.


И чем не букет? Хотите такой в подарок?


На первом этаже собственно рынок, а на втором прилавки-магазинчики с разной снедью. Вокруг ограждения разместили стойки, где можно не только лакомиться вкусненьким, но и разглядывать, что делается внизу.


Видите надпись "Bacalao"? Естественно, что мы сразу поспешили туда.


Улов был удачный. Отдельно шли коробочки с осьминожками по-галисийски и с треской, но они отказались выглядеть прилично на фото.




Для первой части, думаю, достаточно.
Не буду вас перегружать черезмерными деталями. Оставлю их на еще парочку постов.

Продолжение следует...
Часть 2-я
Покупки





Tags: #maximalistatravels, #travels, madrid, spain, Испания, Мадрид, всякое, мням-мням, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag