Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Израиль 2016: Сарона-маркет и немного кофейного

В Израиль мы поехали с четкой целью : навестить родителей и быть при них, выслушивая все жалобы, советы, как жить, поучения и т.п. К тому же наша поездка совпала с необычайно жаркой даже для этих мест погодой, когда температура доходила до 42 градусов! Представьте себе, каково это при почти 100%-ой влажности! Поэтому гуляния особо не получились. Мы с мужем выходили очень рано утром на прогулку, быстро ходили, хорошо потели, а потом шли к родителям (его или моим, где мы и ночевали в этот раз). Все перемещения между центром страны и севером совершали на поезде, машину не снимали. Если честно, то израильские водители - люди нервные и нетерпеливые, дороги переполнены, все спешат, гудят, кричат, мы уже от этого отвыкли. А на поезде куда спокойнее: сидишь в прохладе, в пробках не стоишь, нервы не портишь. Так и провели неделю в переездах. Из-за этого у меня нет фото с видами, но образовалась небольшая подборка "сьедобных" снимков, которые я вам и продемонстрирую. Особенно много зарисовок вышло на получившем печальную извeстность рынке Сарона (Sarona-market) в Тель-Авиве, где нам довелось побывать и погулять всего за 2 дня до трагичеcких событий.



Но начну по порядку...
Так как кофе является для нас жизненно необходимым элементом бытия, то практически ежедневно мы сбегали в ближайшие кафе на "выпить чашечку и закусить пирожком". Родители не одобряли и стращали, но мы и сами с усами и прекрасно знаем, что нам нужно. Любимая раньше сеть Aroma неприятно удивила водянистым и невкусным кофе, хотя печеньки "альфахорес" остались на высоте. Поэтому мы опробовали две другие сети Arcaffe и Roladin.


Последний нам понравился больше, хотя в первом было не так уж плохо, но сервис прихрамывал. К тому же сеть Роладин славится чудесной выпечкой (в сезон они делают замечательные пончики с необычными начинками, крошечных размеров и экзотических форм). Мне приглянулись их маленькие пирожки-плюшки с маком. Давно я ничего макового не пробовала!


Малeнькие размеры выпечки позволяют не обьедаться и не чувствовать себя виноватой в поедании "недозволенного".


В Arcaffe я пристрастилась к рогаликам с шоколадной начинкой. Тоже вкусно!


В выходные, когда стояла дикая жара и нечего было даже думать о море, парке или улице, наши родственники вытащили нас в супер популярное место в центре Тель-Авива - Сарона-маркет. Людей там было немеряно, но при этом все было устроено удобно, разумно и симпатично, и мы получили огромноe удовольствие от пребывания там, дегустирования разных вкусностей и просто их разглядывания.
Я даже думала рекомендовать это место всем приезжим, но после случившегося оставлю свои рекомендации при себе.


Народу - море! А чем же еще заняться в жаркий выходной день как не поеданием вкусненького!


На рынке расположено множество магазинчиков с вкусными вещами, кафе, киосков с напитками и закусками, ресторанчиков и тому подобных заведений.


А у этих товарищей по прилавкам разложено множество разных сухофруктов и сластей, а в больших банках - чайные смеси. Дочка выбрала клубничную и вишневую, а возле кассы мы обнаружили такую экзотику, как чурчхела.


Финики у них потрясающие!


Вкуснючие помидорки всех цветов радуги!


Соления и маслинки.


И хлеб, чтоб их закусить.


Дары моря! А как же без них?! Кстати, рядом расположен открытый ресторанчик, где вам все это приготовят в лучшем виде.


Если хочется сладенького, то можно зайти в пекарню на французский манер,


в кафе,


полюбопытствовать у прилавка Fauchon


или полакомится чем-то шоколадным у ныне печально известного Макса Бреннера (именно там и случилась кровавая трагедия).


Муки выбора хорошо заметны на лицах прогуливающихся!


Дочка особо не заморачивалась и сразу указала на заведение с итальянским мороженым. Ух, какие там открывались красоты!






А мы заморили червячка в маленькой тапассерии. Как оказалось, в Израиле сейчас очень популярна селедка. Она в изобилии была представлена в самых экстравагантных заведениях, и, конечно, в едальнях Сароны ее не обошли стороной. Часть канапок и профитролей шла с лососем или форелью, а другая часть с селедками разных видов. Причем под час селедочные творения были даже вкуснее.




А позже мы прошли мимо киоска с бурекасами и поняли, что именно этого нам и хочется больше всего.
Для тех, кто не знает, что это: бурекс - это выпечка турецкого происхождения из теста фило с начинкой из сыра типа брынзы, шпината, грибов или картошки. Могут быть и смешанные варианты, а могут быть и без ничего. Тогда их подают с яйцом, соленостями и маленькими салатами.




Наш красавчик с брынзой и шпинатом. В одной из баночек, с темно-красной массой, схуг. Это острая й еменская приправа из маленьких жгучих перцев. Очень вкусная, пикантная. По приезду домой муж нашел просмотрел рецепты и быстро сделал нам наш собственный схуг. Кстати, сли добавить туда тертых помидотов или томатной пасты, то получится другая популярная приправа-соус - харисса.
Бурекас нам подали не нагазете, как вам может показаться, а на популярной в тамошних кафе бумаге с газетным принтом. Мол, тут все по-простому, как в старые времена.
С фотографией получилось смешно. Пока я простраивалась, веретела пирожок так и сяк, фотографировала, вокруг меня собралась небольшая толпа, интересующаяся, зачем я фотографирую бурекас, и может народу надо тоже ко мне приобщится. И вообще, что это за бурекaс у меня такой. Может особенный какой, а они пропустили и не в курсе.


Как видите, посещение Сароны было приятным, подняло нам и родным настроение (мы еще всем родителям прикупили вкусных подарков). И как же было больно узнать о терракте в том самом месте, о том, что по вине фанатиков и подонков, погибли и ранены ни в чем неповинные люди, зашедшие посидеть, пообщаться и просто перекусить вкусненьким. Просто зло берет!
Но, не буду углубляться в политику и сложные современные отношения, а то из этого можнo никогда не вылезти.
Давайте просто жить, получать удовольствие от жизни и маленьких вещей и стараться не причинять никому боль и страдания!

На этом закончу свой пост о первой части наших каникул, проведенной в Израиле. Готовьтесь к продолжению, вернее продолжениям, так как вторая неделя каникул была именно отпускной. Мы открыли много нового для себя, о чем я и поведаю вам в дальнейшем.


Кстати о птичках, девушки и юноши! Никто так и не высказал предположений о месте, где мы провели вторую неделю каникул. А ведь я здесь дала два вполне наводящих фото. Выложу еще одно, сделанное мной, и подожду вашей реакции. Надеюсь, что до следующего поста о нашей поездке, кто-нибудь отгадает, где мы побывали.

Виды с нашего балкона. Узнаете? Что-то знакомое?




С нетерпением жду ваших предположений!



Tags: #maximalistatravels, #travels, Израиль, всякое, мням-мням, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Posts from This Journal “Израиль” Tag