Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Монреаль, апрельские каникулы

Во время недавних апрельских каникул мы по старой традиции провели несколько дней в любимом Монреале. С погодой повезло, так что поездка прошла достаточно приятно (не считая меня, подхватившую от кого-то из учеников препротивнейший насморк). Но нас такие пустяки не останавливают, и никакие сопли не способны испортить каникульное весеннее настроение.
Уже давно я пытаюсь сфотографировать вьезд в город по мосту Шамплэйн, но увы, не очень-то получется на ходу.



Только на сфетофорах в даунтауне окружающее вырисовывается чуть четче.




Опять же традиционно мы остановились в любимом Hilton Garden Inn на улице Шербрук. Он отлично расположен, удобен в подьездах, номера достаточно просторные, с удобными кроватями. От него хорошо спускаться в старый город, порт, выходить за покупками на рю Сэн-Катрин, подниматься в парк Мон-Рояль или забегать в главный кампус университета МакГиль. В этот раз мы ршили исследовать не особо знакомые нам районы за плато Мон-Ройяль, где расположены, как еврейский, так и итальянский кварталы. И как оказалось, эта часть города приглянулась нам в разы больше всего остального, увиденного до сих пор.

Сразу же заскакиваем в новое крошчное кафе-бар Pikolo. Да, именно так пишется название. На сегодня в нем готовят один из лучших кофе в городе. Хозяйка, австралийка, большая специалистка в этом деле, привезла в Монреаль австралийскую манеру готовить этот замечательный напиток. А австралийцы считаются серьезными профессионалами в этом нелегком деле. Фотографируя, обратила внимание на стеклянные стаканчики на стойке. Почти такие же, как у меня дома. Они для эспрессо и кортрадо.


Одна из популярных бэйгалочных в еврейском районе. Мы их так и не попробовали, хотя хотелось узнать, ближе ли они к американским бэйгалам или израильским. Только за процессом понаблюдали.




Мне понравилось оформление этого цветочного магазина птичьми клетками. Оригинально получилось.


А вечером нас ждал новомодний ресторан Le filet. Он представляет концепцию современной французской кухни с некоторыми азиатскими акцентами (один шеф - француз, другой - японец). В меню много морского, что нам и требовалось.
Догадайтесь, что это такое?
А это тартар из красного тунца с темпурой из водорослей нори. По бокам чистые желтки для смешивания.


На горячее мы с мужем взяли по филе морского окуня с ракушками, необычными соусами и "как-будто пюре" из цветной капусты. Порции небольшие, но вполне хватает.


Дочкина черная паста с морскими гадостями.


Этот ресторан, кстати, остался единственным из зарезервированных заранее, куда мы пошли обедать. Все остальные мы отменили, так как во время прогулок натыкались на более интересные и заманчивые места, которые немпременно надо было посетить.

Следующе чудесное утро началось с опять таки традиционного завтрака в любимом Au pain dore. Отличная выпечка, которая не надоедает, и вкусный кофе. Два оставшихся утра мы проэксперементировали с другими булочными и кафе и, честно, нам они понравились гораздо меньше, особенно по выпечке. Так что в следующие наши приезды даже не будем задумываться о новых экспрементах по части круассонов. Только Au pain dore!




А потом прогулка. Длинная, предлинная. Благо погода была невообразимо чудесная!

Каждый раз забываю сфотографировать этот забавный памятник неизвестному студенту МакГила. Обратите внимание на эмблему ноутбука.


Прошли мы в тот день не мало и даже добрались до сердца Маленькой Италии Монреаля - рынка Жана Талона. Но рынок оказался вполне себе рынком, без какой либо изюминки, так что снимать я там ничего не стала. Зато рядом оказался симпaтичный итaльянский магазинчик с мини-рeстрораном или остерией. Работал сам шеф с помощником, все делал медленно, но очень вкусно и по-итальянски. Кстати, он практически не говорил по-английски, что странно для относительно молодого канадца сегодня, но все понимал. Общался с нами и вполне полодотворно на смеси французского с итальянским.

Пока заказ готовился, ходила и рассматривала всяческие итальянские вкусности.
Мимо Нутеллы не пройти. Видимо для особо ленивых придумали готовые булочки-багетики с нутелловой начинкой.


Эта пара органических лингвинни меня очень заинтересовала. Еще не видела, чтоб в пасту добавляли какао или спирулину.


А вот такую огромную пасту как готовить? Куда ее впихнуть?
На одном из прилавков стояли аж целых 5 кг счастья! Заплати $80 и оно твое!


Меню там маленькое и простое, но все приготовленно бесподобно. Не успела заснять дочкину пасту, которая выглядела настолько безупречно, что дите тут же запустило в нее вилкой.
Мы с мужем скромно потрапезничали капрезе на двоих. Больше не надо, особенно, когда рядом стоит корзинка с ломтями свежего серого хлеба для макания в масло.


И хороший кофе, конечно. Куда ж без него!


А на плато Мон-Рояль народ во всю гулял и веселился. День ведь выдался просто необыкновенным для Монреаля в эту пору.


Несмотря на теплую погоду в парке видны пролежины снега (его специально охлаждают ночью, чтоб не таял!). Особо разгоряченные товарищи прыгали туда, чтоб остудиться.


Вечером решили посидеть в примеченном нами днем тапас-ресторане с милым названием Цветочный тазик. Популярным, кстати, среди окрестных жителей, что уже говорит о многом.


Столик нам достался самый выиграшный: внутри, но у окна. Все, как на ладони. Ешь, пьеш и наблюдаешь за спектаклем реальной жизни.


А вот и вкусности подоспели. Все не покажу, но несколько удалось сфотографировать до нанесения им ущерба голодными троглодитами, сидевшими рядом.
Очень вкусный салат, где сладость свежго спелого манго сочеталась с соленым прогриленным халуми и остреньким соусом чимичури.


Хоть мясо мы дома и не едим, но в Монреале позволяем себе излишества в виде фуа гра, карпачьо или вот такого свежайшего говяжьего тартара. в тартарах квебекцы знают толк!


Для очистки совести взяла себе тартар из форели.


Отлично приготовленная на гриле, мягкая и сочная ножка осьминога. Мням!


Следующее утром было похмурее и попрохладнее, а после обеда даже пообещали дождик. Поэтому решили далеко не заходить, а посвятить день покупкам и походу в Музей Искусств на выставку, посвященную Помпеям.
Поначалу решились на очередной эксперимент с булочной. Выбрали хорошую по отзывам и занимающую 3-ю позицию в рейтинге пекарен и кондитерски Mamie Clafoutis.


Выбор там огромный, да, но есть и неудачное.








Попутно повеселились, читая книгу отзывов.


Мы взяли очень популярный выпекаемый только там круассан с фисташковой начинкой и базовую улитку с изюмом. Круассан оказался неплох, но огромен и тяжеловат, а вот улитка была одной из худших из мною опробованных до сих пор. Резиновое тесто, непрпеченное в середине, и резиновый же крем. Фу, гадость! А ведь это базовая Французская выпечка! Кофе тоже был постольку-поскольку, так что решение вынесли единодушное "Не про нас! Больше туда не пойдём!".


А потом несколько часов шатания по магазинам (картинки в конце текста) и заход в музей, который нас здорово подвёл, оказавшись выходным. Остались мы без Помпей!


Для незнающих, что такое путин (ударение на ин), такая вывеска - повод улыбнуться.
Путин с ударением на ин - это традиционное квебекское блюдо, очень сытное и тяжелое, мужское и змнее, сосотящее из горы жаренной картошки, залитой яйцами, сыром и забросанной кусками того мяса, которое попалось под руку.


Покажу немного из внутренностей аптеки сети Jean Coutu. Я предпочитаю именно эти аптеки за их богатый выбор и периодические неплохие скидки.






Вечером дождь здорово усилился, и мы добежали до расположенного неподалёку винного бара Pullman, приятно нас удивившего. Неплохое вино и вкусные маленькие закуски на манер тапасов, все это позволило провести вечер самым наиприятнейшим образом.


Гравилакс по-русски с мини-блинчиками, яичком, красной икрой и луком.


Очень вкусная туна альбакор (или белая), чуть припущенная в каком-то интересном соусе.




А это коронное блюдо, звезда вечера - тартар из оленя! Невообразимо вкусно! Мы его заглотали, как голодные людоеды. Я даже не представляла, что в сыром виде оленье мясо может быть таким обьедением. В готовом олень обычно суховат, всеже худая корова!


А на десерт да под вино муж совсем распустился и заказал плату сыров. Они, конечно, маленькие, но мы так давно их не ели, что быстро обьелись даже половинками порций.


Утро перед отъездом опять порадовало солнышком. Мы погуляли, зашли в ещё одну отличную кофейню с превосходным кофе и выпечкой средней удачности. Называется местечко Plume, то бишь перышк,о и прославилось не только кофе, но и отрицательными отзывами живущих вокруг студентов на запрет пользования ноутбуками по выходным. Есть в этом что-то рациональное. Студенты - народ небогатый, берут чашку кофе или чая и сидят часами при бесплатном WiFi, занимая все малочисленные столики. В выходные много народу хочет посидеть в кафе, но из-за студентов не получается, вот и пришлось владельцам кафе пойти на такие драконовские меры.


На стенах художественные фотографии голубей. Их можно купить, кстати.


Прекраснейший капуччино, как и другие виды кофе, подают в посуде темно-серого фаянса, являющейся репликой какого-то особенного дизайна 30-х годов.


По дороге в гостиницу нафотографировала яркие граффити на стенах. Некоторые из них - настоящие произведения искусства!
Вот это сделано на доме, где во дворе расположена контора по продаже надгробных плит. А видимая яркая вывеска под - это популярный киоск с мороженным. Там всегда очереди. Интересное соседство!


Некая хулиганская бабулька!


Наш любимый динозавр с неимоверным количеством прорисованных деталей.


Гламурная ворона!


А это нечто психодельфическое в стиле "вырви глаз".


Обратно вернулась уже почти выздоровевшая и довольная. Но, как оказалось, заразила мужа. И все оставшиеся дни каникул слушала его недоволное бормотание, стоны и жалобы на судьбу, меня вредную, головокружение, слабость и неспособность подняться с дивана. Все же мальчики такие слабенькие! Не от что мы - девочки! Нас насморком не испугаешь!

А теперь бонусом для тех, кто дочитал, небольшая кучка покупок. Мы с дочкой ударили по милым пижамкам из La vie en rose. Шоколадки все не показываю, но были еще. К лету прихватила термальную водичку Uriage и про запас витамины для волос Nutricap. Много всякого для носа и горла, в частности заменяющий Стрепсилс Cepacol. У них есть разновидность, пробивающая заложенный нос. За два дня позволил мне дышать по-человечески. И брызгалка в нос с морской водой и алоэ. Всегда хорошо. А заодно и Вогелевский спрей для горла. К нам его не привозят. Еще очень приятная соль для ванны с чаберцем и медом (моя любимая у марки) и пара Колестонов. По их поводу получила полнейшую и исчерпывающую консультацию в специальном магазине для салонов, где меня раскритиковали за то, что беру неправильную серию и неправильный номер. А затем осмотрели и выбрали эту пару, обьяснив, как все смешивать. Я честно, даже не ожидала такой заботы. Просто зашла к ним, взяла краску, пошла на кассу, а там меня остановили и развернули с утверждением "Это не для тебя!". Попробую ими предложенное. Хочется верить, что получу уже давно желаемое.







Tags: #maximalistatravels, #travels, quebec, Канада, Квебек, Монреаль, вещевое-покупочное, всякое, калейдоскоп, мням-мням, о себе, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Монреаль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Монреаль” Tag