Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: свекольный салат

Сейчас вся лента пестрит антикризисными рецептами, прилицная часть из которых готовилась отчего-то из свеклы. Вот и я решила продемонстрировать любимый в нашей семье свекольный салат, рецепт которого подсмотрела у любимой мною шефини много лет назад.
Все очень просто, достаточно доступно, вкусно и полезно.





Ингридиенты:
на 4 свеклы средных размеров или около 6 молоденьких
половинка красной луковицы среднего размера (можно любой другой сорт лука);
1-2 лимона;
2-3 ст.л. соевого соуса;
полпучка укропа;
1 ст.л. зерен горчицы;
черный перец, сумак, зеленый лук и бальзамик по вкусу;
масло для заправки от 2 ст.л до любого приемлемого количества. Вид масла может быть любой: оливковое, кунжутное, тыквенное, макадамиевое, главное, чтоб было хорошего качества и обладало характерным вкусом.

Свеклу можно отварить, запечь или погрилить. Подойдет любой приемлемый для вас способ готовки. Я обычно отвариваю со шкуркой, даю остыть, снимаю шкурку и натираю.
Зерна горчицы обжариваю пару минут на сковороде без масла , на среднем огне, помешивая и следя, чтоб не пригорели. Как только они начнуть менять свой цвет и сереть, огонь выключаю.


Рублю лук и укроп. Смешиваю с натертой свеклой. Выжимаю туда сок 1 или 2 (зависти от сочности лимонов и количества свеклы) лимонов, добавляю масло (обычно 3-4 ст.л).


Добавляю соевый соус, перчу. Пробую. Надо внимательно следить за количеством соевого соуса и добавлять его постепенно, чтоб не пересолить. Если мне кажется, что надо бы чуточку соленее, то я пользуюсь сумаком. Это популярная израильская специя из семян одноименного растения, которые обладают натуральным солоноватым вкусом. Hо опять же, это опционально. Знаю, что сумак - вещь не широко распостраненная.
На этом этапе можно добавить и немного бальзамика для более пикантного и чуть сладковатого вкуса. Бальзамик отлично сочетается со свеклой!
Если все утраивает, добавляю зерна горчицы. Можно побросать и нарезанный зеленый лук, но это опционально.
Аккуратно все перемешиваю и ставлю в холодильник настояться. Хотя, честно вам признаюсь, я очень люблю такой салат тепленьким, свежеприготовленным. Но это уже дело вкуса!



Приятного аппетита!


P.S. Я чуть изменила рецепт своей баклажановой икры, и таким он мне кажется еще вкуснее. Помидоры я убрала (у дочки немного повысилась кислотность, так что в помидорах она ограничена, а вот баклажаны приветствуются). Баклажаны сразу с гриля не чищу, а оставляю их наночь на доске, чтоб стекли. На следующий день рублю их, добавляю рубленный лук, соль, перец, чуть бальзамика, тыквенное масло ( с ним появляется кремово-ореховый привкус, мням!), немного рубленого укропа (опционально) и копченую красную паприку . Последняя делает вкус баклажанов еще более копченым.
Очень вкусно! Попробуйте!





Tags: vegan, vegetarian, веганское, вегетарианское, девачковое, здоровое питание, мням-мням, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag