Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Любите ли вы тофу?

Я обожаю тофу! Да-да! А в последнее время на меня напала настоящая тофужорка. Я им просто обьедаюсь. Вечером засыпаю с мыслью, что завтра опять наемся тофу до отвала, и это просиходит. Видимо организму понадобилось что-то такое особенное, что легко получить именно из этого продукта, и он сeбя этим важным питательным веществом старется обеспечить.




А в обычной жизни я стараюсь есть тофу раза 2 в неделю. И не только я, но и все мои домашние. Больше всего мы любим его на гриле, но недавно муж изобрел вкусный рецепт тушеного тофу, и мы с радостью лакомимся подобным рагу. Вообще тофу - это очень удобный и, если так можно выразитсья, благодарный продукт в кулинарии. Он не имеет своего, ярко выраженного вкуса, зато легко подстраивается практически под любое блюдо, любые специи, любые соусы.
В сыром виде он мне больше всего напоминает свежий белый сыр типа совсем еще неокрепшей моцaреллы или израильской цфатит либо киш, но не соленой. Поэтому, чтоб не заморачиваться кулинарной обработкой, подобный тофу преотлично пойдет в любой салат из овощей, а особенно в капрезе.
Грилевый тофу мы обычно деалем в средиземноморском стиле, т.е. уже готовый поливаем оливковым масло и посыпаем подходящими сухими травками.

Он тоже отлично смотрится в любом салате, прекрасно поливается бальзамиком и идеально мажется сверху песто или тахини. Обьедение!
Новый рецепт мего мужа, от которого мы без ума, базируется на чуть островатом соусе из рубленных помидорок, каперсов, оливкового масла, кленового сиропа и бальзамика. С добавкой секретных остреньких ингредиентов, конечно. К сожалению, у меня нет фото этого рагу, так как долго оно у нас не застаивается и с самого начала, из-за бурного лазанья туда ложами, вилками и даже пальцами, прибретает не совсем фотогеничный вид. Но идею, я надеюсь, вы поняли.
Вот такой тофу является нашим фаворитом.


Поверьте, мы опробовали все вариации органического тофу в наших магазинах. Именно из пророщенных соевых бобов оказался самым вкусным (у него есть какой-то интересный привкус), самым правильным по структуре и хорошо вписывающимся в разные блюда.


Да, для готовки мы берем только плотный тофу Extra Firm или, на худой конец, Firm. Остальные могут элементарно развалиться или плохо нарезаться, а также быть чересчур водянистыми из-за жидкости в упаковке.
Я замечала в продаже наборы для домашнего приготовления соевого "сыра". Вот теперь раздумываю, а стоит ли самостоятельное приготовление тофу затраченного на это времени и средств, или проще купить полюбившееся готовое. Даже не знаю! Не знакома ни с кем из домашних умельцев-тофуваров.

И немного о пользе тофу.
Тофу богат высококачественным растительным белком (до 14 % в плотном, до 9 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты (8), а также является источником омега 3 жирных кислот при общем низком содержании жира (3-4%), источником железа, кальция, многих витаминов и микроэлементов (марганца, магния, селена, фосфора, меди, цинка и витамина В1). При этом тофу - низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
Белок, которым богат соевый сыр, очень качественный для нас! Да скорость всасывания не велика, меньше, чем у других видов белка! Но это полезный белок растительного происхождения, без негативных последствий мясного белка! Кроме того, после потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно включать в рацион людей с избыточным весом и людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов.
Полезен соевый белок и для репродутивной функции человека: благодаря комплексу витаминов — Е, группы В, калию, цинку, железу и фосфору, и фитоэстрогенов, назуваемых изофлавонами, – оказывается очень полезным для здоровья как женщин – он помогает бороться с остеопорозом в пожилом возрасте, снижает риск возникновения рака груди, так и мужчин – здесь он помогает решать проблемы с увеличенной простатой.


Как вы понимаете, идей для готовки с тофу может быть бесчисленное множество. Это и салаты, и супы (мисо, например), закуски и вторые блюда, полезные милкшейки с мягким "шелковым" тофу, мороженое и десерты.
Поэтому, давайте, делитесь тофулюбы! Расскрывайте кухонные секреты! Что вкусненького готовите с этим продуктом?





Tags: всякое, девачковое, здоровое питание, мням-мням
Subscribe

Posts from This Journal “здоровое питание” Tag

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До завтрашнего вечера работает 25% скидка на все комплексы для головного мозга по коду 25BRAIN A эти скидки действуют до вечера следующей среды…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    Следующие 24 часа на сайте действует 25% скидка на все спорт питание по коду 25SPORT До вечера среды 15 сентября на сайте работают следующие…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Posts from This Journal “здоровое питание” Tag

  • Скидки новой недели на Айхерб

    До завтрашнего вечера работает 25% скидка на все комплексы для головного мозга по коду 25BRAIN A эти скидки действуют до вечера следующей среды…

  • Скидки новой недели на Айхерб

    Следующие 24 часа на сайте действует 25% скидка на все спорт питание по коду 25SPORT До вечера среды 15 сентября на сайте работают следующие…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…