Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Правила гликолиевых пилингов

Сама я новичок в нелегком, но полезном деле эксфолиации и из-за тонкой, чувствительной кожи стараюсь не злоупотреблять продуктами с кислотами или энзимами, но вот этой осенью, осмотрев себя критически в увлечивающее зеркало, решила что надо что-то такое с собой поделать. Нарыла кучу информации, перечитала и вывела для себя, что мне подойдет деликатный гликолиевый уход (читай пилинг) с процентом кислот не больше 5. Пока изучала материалы на сайтах производителей и на форумах, мысленно набросала себе список правил, которым следует следовать, чтоб данная процедура принесла лишь позитивные и радующие глаз результаты. Наверняка ветераны ежегодных кислотных пилингов все это уже знают, но для пионеров навроде меня следующие утверждения-инструкции точно будут полезны.



Почему мой выбор пал именно на средства с гликолиевой кислотой? Потому что она является прекрасным эксфолиантом, делающим вид кожи более здоровым и ровным и позволяющим наносимым после пилинга активным уходовым продуктам абсорбироваться кожей в наиболее результативной форме.

Гликолиевая кислота относится к группе AHA (alpha hydroxy acid) или альфа-гидроксидные кислоты, которые довольно популярны в косметологии и дерматологии. Натуральную гликолиевую кислоту производят из сахарного тростника (наличие в составах соответствующих продуктов экстракта этого растения означает использование именно натуральной гликолиевой кислоты), однако на сегодняшний день существует и ее синтетическая форма. Из всех АХА кислот гликолиевая имеет самый маленький размер молекул, что собственно и позволяет ей проникать в верхние слои эпидермиса с относительной легкостью.

Как она работает?
Гликолиевая кислота отшелушивает самый верхний слой эпидермиса, снимая мертвые клетки кожи и придавая ей тем самым более яркий, свежий и здоровый вид. Этот же процесс заодно чистит забитые поры, делая кожу чище и препятствуя , как их раширению, так и появлению новых высыпаний и раздражений. И самое главное, процесс отшелушивания подстегивает рост новых, здоровых, которые должны заменить старые, отмершие.

Как же правильно использовать средства с этой полезной кислотой в домашних условиях?
Всегда начинайте с низких процентов, 5 или ниже. Этим самым можно проверить реакцию кожи и уберечь ее от повреждений. Если реакция нормальная, то начинаем потихоньку приучать кожу к кислоте и, соответсвенно, эксфолиировать ее. Некоторые сразу могут начать пользоваться кислотными продуктами ежевечерне, а некоторые должны начать с 2 раз в неделю, затем перейти на использование через день и лишь через пару недель ввести гликолиевый продукт в ежедневную вечернюю рутину.
Так компания Reviva Labs рекомендует начинать пользоватсья ее 5% гликолиевым кремом каждый вечер в течении месяца, затем переходить на утреннее и вечернее использование, опять же, в течении месяца, и лишь после этого рассмотреть возможность перехода на более высокую 10% концентрацию кислоты либо начать курс с еще более высокой концентрацией, но уже не дома, а под присмотром специалиста.

Согласно той же Ревиве можно комбинировать между собой гликолиевые продукты с разными концентрациями. Например, очищать кожу с гликолиевым очищающим гелем (2% кислоты) и тоником (3%), а затем дополнять все сверху гликолиевым кремом. И снова, ориентируемся на собственные ощущения и реакцию кожи. Можно ощутить небольшое жжение или покалывание, особенно на первых порах, а затем легкое покраснение, но при более сильной реакции в виде раздражений и глубоких ярких покраснений следует немедленно отменить все кислотные продукты.
И еще один очень важный факт, который многие производители такой продукции попросту замалчивают или обходят стороной. Речь о pH или кислотности продукта, факторе, который необходимо знать при покупке кислотного средства. Например, у той же Ревивы все гликолиевые продукты имеют рабочий pH 3-4. Если же он выше 4.5, то это уже слабый и нерабочий продукт. Иногда компании указывают pH 5 и выше, обьясняя это тем, что такое средство не будет огорчать потребителя неприятным покалывающе-пощипывающим ощущением и забывая добавить, что и эффект от него будет практически нулевой. Если вы все же хотите избежать какого-либо жжения или чего-то в том же духе, то смотрите, чтоб в составе были смячающие экстракты-"анальгетики" типа ромашки или окопника.

На что обращать внимание во время подобного курса?
Конечно же на неприятные ощущения в первую очередь. Некоторое жжение, покалывание, пощипывание являются нормальной реакцией неподготовленной кожи, но сильные болевые ощущения, серьезные раздражения и покраснения - это уже ненормально. Именно поэтому важно начинать с низких концентраций кислоты, чтоб дать время коже привыкнуть к ее воздействию и "нарастит" своеобразный болевой барьер. И опять же, реакция на низкие концентрации в начале курса позволит вам определить, переносит ли ваша кожа гликолиевую кислоту вообще. Заметив необычные и нездорово выглядящие красные пятна, сыпь, раздражение кожи или ощутив сильную боль, следует прекратить пользование кислотой и не пытаться приучить к ней кожу любой ценой. Значит это не для вас! Не надо себя мучить и наносить урон собственными руками. Мы все разные, и реакция у каждого индивидуальная. Большинство людей вполне могут использовать АХА кислоты, включая гликолиевую, однако встречаются и особо чувствительные к ним.

Гликолиевая кислота и другие активные вещества
Использование средств с гликолиевой кислотой может существенно усилить воздействие на кожу продуктов, содержащих разны активные полезности. В процессе эксфолиации верхний мертвый слой клеток отшелушивается, давая тем самым возможность следующему поверх уходовому продукты лучше и эффективнее абсорбироваться верхними слоямй эпидермиса. Однако существуют такие активные ингредиенты, которые не стоит использовать вместе с кислотами. Если вы принимаете лекарства типа Accutane или что-то наподобие, усиливающее чувствительность кожи, то вам стоит избегать кислот в любом проявлении хотя бы до конца курса приема. А потом выждать еще, чтоб восстановился естественный защитный барьер кожи. Не стоит пользоваться продуктами с гликолиевой кислотой, если вы уже пользуетесь средствами, содержащими другие АХА кислоты, а также производные витамина А, ретинола. Эти ингредиенты также усиливают чувствительность и хрупкость кожи, а дополнительное использование гликолиевой кислоты может привести к самым негативным реакциям.

Защита от солнца
Во время курсов с любыми кислотами просто необходимо зибегать солнечных лучей и пользоваться солнцезащитными средствами, когда высодишь на свежий воздух. Это обязательно и не зависит от сезона! Кислота истончает кожу, делает ее более чувствительной и уязвимой для солнечного излучения, что может привести к образованию не только вснушек, но и серьезных пигментных пятен. Стараясь убрать ненужную нам пигментацию и выровнять тон кожи, мы подвергаем ее риску заполучить новые, еще более глубокие пигментационные проблемы. Так что ежедневное ножение защиты даже не обсуждается!

Теперь о моем выборе. Пересмотрев на полках магазинов средства от разных производителей, я с грустью отметила, что многие элементарно не указывают pH уровень продукта, а у иных он выше 5 или даже 6, являясь просто нерабочим. Нужной мне 5%-ой Ревивы в ближайших магазинах я не заметила (хотела купить на первый раз именно офлайн, чтоб в случае чего иметь возможность вернуть продукт), однако мне попался другой неплохо выглядищий кислотный продукт от компании derma e Overnight Peel with Alpha Hydroxy Acids. В нем как раз 5% смесь гликолиевой кислоты с молочной и яблочной, осветляюий экстракт лимона, витамин с В небольшой концентрации и, главное, что продукт имеет вполне рабочий pH 3.5. Пока что я в начале "великих дел", приучаю кожу и применяю пилинг через каждые 2 дня, но скоро хочу перейти на через день. Поверх я мажу что-то активное с гиалурионкой или витамином С. Пока полет нормaльный, зоны купероза я обхожу стороний, а остальная кожа реагирует благосклонно, в нaчале с легким пощипыванием, а теперь практически неощутимо. Надеюсь, что результаты не замедлят себя ждать, и через месяц я смогу отчитаться о первых итогах.


Есть ли у вас какие-либо замечания или дополнения к вышесказанному? Какие гликолиевые или другие кислотные средства нравятся и дают хорошие результаты именно в домашних условиях?


Tags: anti-age, красота, маски, пилинг, советы, уход за лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments