Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Длинные выходные сентября Labor Day, проведенные в трех штатах

Первые выходные сентября совпали в этом году с празднованием Labor Day и соответсвенно получили статус "длинных" за счет нерабочего понедельника. Обычно мы пользуемся подобными календарными датами для поездок по окрестностям. Не стал исключением добавочный выходной и на этот раз. Мы решили проехаться к самой западной оконечности нашего родного штата, чтоб навестить замечательный городок Williamstown, славящийся одним из лучших в стране колледжей Williams colledge и частным музеем искусств Clark Art Institute. Собственно из-за последнего эта поездка и планировалась. Все дело в том , что в музее проводилась выставка работ Ван Гога со всего мира, посвященная теме природы и растений в его живописи. А посещение колледжа стало приятным бонусом. На второй день мы решили поехать еще дальше, в соседний штат Нью-Йорк и ознакомится со знаменитой лечебными минеральными источниками Саратогой. А гостиницу забронировали в небольшом, но очень даже историческом городке Беннингтон, расположенном уже на территории штата Вермонт. Вот и получилось, что мы постоянно перемещались между 3 штатами.



Первой остановкой стал музей.


Он небольшой, но обладает прекрасной коллекцией импрессионистов. Моего любимого Ренуара там довольно прилично, есть еще и Моне, Писсаро, Дега и др. Честно, я гораздо больше впечатлилась от постоянной экспозиции, чем от привезенного Ван Гога.












После музея прогулялись по территории колледжа. У меня осталось странное впечатление от общего ансамбля, как-будто каждый ректор заведения по-своему понимал новоанглийский стиль. И отсюда, все небольшие здания - кампусы, построенные в разные периоды, хоть и решены в этом стиле, но выглядят совершенно по-разному. В целом, приятно но ничего за душу берущего. Однако, учебное заведение это - одно из лучших, и, если моя дочка попадет туда, я буду очень рада.




После осмотра всех достопримечательностей мы поехали в нашу гостиницу, расположенную всего в 20 км от Вильямстауна, но уже на территории штата Вермот, в городке Беннингтон. Цент этого городка ошеломил нас вот такой мемориальной башней, высоченной и очень похожей на подобную в Вашингтоне. Эта башня, вернее мемориал, посторена в честь одной из знаменитых битв времен американской революции, присходившей в здешних краях.


Вечер в Беннингтоне нас растроил. Мы отужинали в заведении, получившем громкое звание чуть ли не лучшего ресторана в округе, а на деле оказавшегося ужаснейшей бякой. Давно мы таких гадостей не пробовали! Зато утром отыгрались в чудненькой голландской булочной, где не существует обезжиренного или соевого молока, а только цельное или сливки. С ним нам кофе и подали. И с плюшками, конечно, коих тут было немало.




Подняв таким образом настроение, мы поспешили в знаменитую Саратогу, расположенную в штате Нью-Йорк, и прославившуюся своими традиционными скачками-дерби и знаменитыми минеральными источниками, столь любимыми президентом Рузвельтом.
Местом паломничества стал самый знаменитый и популярный парк города Saratoga Spa State Park, где собственно и расположены минеральные источники.
В парке, а потом в городе мы натыкались на скульптуры лошадей, раскрашенные в разнообразных стилях современными художниками. Они постоянно напоминали приезжим о знаменитых скачках. А вот и первая станция с водичкой. Из одного крана течет минеральная вода, сернистая на вкус, а из других питьецвая, но тоже из горных источников. Народ подьезжает на машинах с канистрами и бутылками и наполняет их абсолютно бесплатно.
Всего в парке с десяток подобных станций, но не все имеют краны с питьевой водой. Мы прошли большинство из них, опробовав минеральную воду и набрав насколько бутылочек с собой (взяли воду с особым, лаксативным действием, прозванную "как-водой", и еще одну, похожую по вкусу на французскую Виши. Кстати, вся вода слегка газированная, что делает ее довольно приятной для питья.


Старинный комплекс с купальнями, еще одним источником и почтовым оффисом. Наверное раньше отдыхающие попивали водичку, прогуливались и писали открытки родным с курорта.


В жару приятно прогуливаться по прохладным галереям.




Гейзер с минеральной водой. Видите, сколько в ней солей? Островок полностью покрыт соляным панцирем.


А вот и Рузвельтовские бани со спа. Из-за жары мы не полезли принимать ванны, вода в них около 36 градусов, а снаружи было почти столько же. Но по спа я прогулялась (не из дешевых, доложу я вам) и даже купила массажное масло от Eminence.


А это самый старый отель Саратоги, тоже расположенный на территории парка и и меющий собственный выход к горячим источникам и соответственно термальные ванны. Называется The Gideon Putnam отель и спа в честь предприимчивого и сообразительного бостонца Гидди Путнама, который еще в 1791 году выкупил здесь землю, построил первые купальни и разрекламировал их среди старых семейств Новой Англии.


Недалеко находится первый в Штатах подогреваемый бассейн, созданный во второй половине 19-го века и носящий громкое название Victoria Pool. Хоть вход и платный ($8 с носа), а яблоку упасть негде. Мы туда не пошле, чересчур много народа.


Освежившись в душевых другого, более современного бассейна, мы переоделись и отправились в центр города, поглядеть на людей и вкусно покушать. В дополнении к лошодям то и дело натыкались на вот такие "балетные ноги", также расписанные популярными современными художниками. Пунаты напоминают об уникальном Музее Танца, находящемся здесь же в Саратоге. Пишут, что в нем собраны костюмы многих знаменитейших танцоров 20-го века.


Народу полным-полно, центральные улицы выглядят нарядно и привлекательно.


Много интересной стилизации под старины. Например, стоянка для велосипедов или мусорник.


Или вот, знак, показывающий ближайший паркинг.


И опять лошадка. Очень яркая!


А дальше виднеется еще одна, явно цирковая.


Для поднятия аппетита мы зашли в магазин местной марки, специализирующейся на маслах и уксусах. все их можно купить на разлив, предварительно попробовав.
Дочка понравился кокосово-манговый бальзамик, а мне кофейный. Последний будет просто идеальным для десертво, мороженого и даже кофе, но в салаты не пойдет совершенно.




Оливковые масла расположены под флагами своих стран.


Не обошлось и без вкусных масел из других семян и орехов. Недалеко был расположен магазин чаев и медов, но туда у нас уже не было времени заходить, поспешили на обед с друзьями.


Обед я зарезервировала в прекрасном испанском ресторане с очень интересным оформлением.


К сожалению, все блюда мне не удалось сфотографировать, голодные друзья нетерпеливо стучали вилками, так что удалось захватить лишь парочку блюд.
Очень вкусное филе сибаса с разнообразными овощами-антипасти, было полито оливковым маслом и подано с пюре из цветной капусты. То, что по бокам, это никакая не картошка, а именно цветная капуста. Сейчас многие шефы заменяют картофельное пюре более полезными из цветной капусты, сельдерея, репы и т.п.


Обожаемые мною перчики-шишито. Их обжаривают в масле и посыпают крупной морской солью. Они немнго остренькие, пикантные. Дома мы их грилим, что не менее вкусно.


Муж, как всегда, не смог устоять против пирожков-крокетов из трески и картошки. Типично испанско-португальское блюдо!


Наевшись, мы отправились еще немного погулять и купить "дитям морожное". А потом разьехались по гостиницам отдыхать. Кстати, на нашей парковке в Саратоге тоже был устроен краник с минеральной водичкой. Здорово!



На следующий день мы спешили вернуться, чтоб дочка смогла подготовиться к важному тесту в школе, и по пути остановились на Мосту Короля (King Bridge) уже на территории нашего штата. Вид с него открывается действительно неповторимый!




Tags: #maximalistatravels, #travels, new england, new york state, vermont, Вермонт, Новая Англия, Нью Йорк, всякое, мням-мням, о себе, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments