Для полной формы, как на фото, мне понадобились:
2 пачки печенья lady fingers, которые всеже не так удачны, как классические сухие савоярди;
1 банка маскарпоне (около 220 г),
4 крупных или 6 средних яиц,
пачка сливок для взбивания (около 30% жирности) обьемом ок 400 мл;
около 2/3 стакана сахарной пудры;
чашка крепкого кофе, что амалогично двум-трем эспрессо, разбавленным горячей водой;
рюмка бренди или коньяка, если не жалко.
Крем маскарпоне: смешиваем до гладкости маскарпоне с 1/4 обычной чашки эспрессо. Ставим в холодильник.
Крем забайоне: смешиваем вилкой в кастрюльке желтки (белки не нужны) с 1/3 чашки сах.пудры. Ставим кастрюльку на водяную баню на 15-20 минут (в зависимости от терпения), постоянно взбивая крем миксером и подливая понемного коньяк/бренди. Готовый крем ставим в холодильник.
Взбитые сливки:взбиваем сливки с остатками сахарной пудры.
Процесс сборки: на дно формы (у меня большая стеклянная) выкладываем бисквитные пальчики и хорошенько поливаем эспрессо (делаем это ложкой).
Поверх равномерно размазываем половину крема маскарпоне, потом размазываем половину крема с забайоне, потом - половину взбитых сливок.
Процесс повторяем,начиная со смоченных бисквитов и заканчивая сливками.
Все хорошенько посыпаем какао через ситечко, закрываем прозрачной пленкой и отправляем в холодильник минимум на 24 часа. А можно и подольше, тогда все пропитется в самом лучшем виде.
Еще раз напомню, что тирамису должен быть достаточно "сопливым", но никак не плотным или напоминающим крепкий крем. Никакие желатины и т.п. укрепители туда не идут.